Будет ли так в России?

 

Столица Латвии Рига стала первым адресом “кризисных” беспорядков. Во вторник после окончания митинга протеста оппозиции на Домской площади разъяренная молодежь стала крушить все на своем пути, хором выкрикивая лозунг: “Долой сейм!” Во время побоища госпитализировано более 50 человек. А в среду правительство страны собралось на экстренное заседание. Ведь не факт, что погромы в Латвии не повторятся в скором будущем.

Вроде бы ничто не предвещало беды, когда оппозиция организовала митинг, чтобы осудить действия правящей коалиции парламента в условиях кризиса и потребовать от президента Затлерса отставки сейма. На мероприятие и сопровождавший его концерт пришло примерно 20 тысяч жителей латышской столицы. Главным организатором пикета выступила партия “За другую политику”, хотя в парламенте от этой политической силы представлено всего 2 человека. Еще около 20 общественных организаций и партий привели своих сторонников.

Сначала митинг проходил тихо. Однако у молодежи, видимо, появились свои лидеры, которые и подтолкнули толпу на радикальные методы.

Буйство началось, когда акция протеста уже закончилась. По дороге с Домской площади около 16 тысяч молодых активистов подошли к зданию сейма и попытались ворваться внутрь. Однако полиция им препятствовала. Молодежь стала забрасывать полицейских снежками, но вскоре перешла к решительным действиям. В ход пошли строительный мусор, петарды, пустые бутылки и булыжники, которые вынимали прямо из мостовой. Буквально через полчаса все стекла на фасаде парламента были полностью выбиты. Власти города стянули к сейму всю рижскую полицию. “Операцией” командовали лично начальник госполиции Латвии Алдис Лиелюксис и главный полицейский Риги Андрис Дзенис. Усмирить буянов стражи порядка смогли лишь к полуночи. Молодчики были столь агрессивны, что полицейские применили к ним слезоточивый газ, дубинки и даже оружие с резиновыми пулями. В результате стихийных беспорядков в Старой Риге пострадали филиал Латвийской национальной библиотеки, банк, министерство финансов, служба госдоходов и компания недвижимости. Кроме того, причинен ущерб близлежащим кафе, магазинам и ресторанам. Также во время погромов ограбили фирменный магазин алкогольных напитков компании “Латвийский бальзам”. Помимо этого налетчики сломали дорожные знаки, перевернули полицейский микроавтобус и разбили как минимум три автомобиля полиции.

Каковы причины массовых беспорядков, “МК” выяснил у депутата латышского сейма от партии “Центр согласия” Нила Ушакова.

— Почему народ пошел на радикальные действия?

— В Латвии по всем показателям самый тяжелый экономический кризис из всех стран Европы. Нам пришлось брать огромный кредит у МВФ. С января всем бюджетным работникам урезают зарплату на 15%. Кроме того, в течение года 10% бюджетников будут уволены. И на 2010—2011 годы уже запланированы такие же меры — еще большие сокращения зарплат и увольнения людей. Безработица стремительно растет и в частном секторе. К тому же люди “зависли” с выплатой кредитов за недвижимость. У нас ведь было легко получить ипотеку. Вот народ и выплескивает напряжение.

— Кто виноват в том, что начались беспорядки?

— Партийная конфигурация правящей коалиции не менялась с 2004 года. Ее члены несут ответственность за все, что произошло. Если на выборах в общем они набрали 51% голосов избирателей, то сейчас общий рейтинг правящей коалиции, согласно соцопросам, не превышает и 10%. Людям хочется перемен, им не нравится, как работает сейм, поэтому они требуют перевыборов. Лучше страна потратит 3 млн. долларов на выборы, чем будет и дальше так жить.

Но правящая коалиция, судя по всему, уходить не намерена. Спикер сейма Гундарс Даудзе так прокомментировал события: “Ответственность за беспорядки в Риге должна взять на себя оппозиция, поскольку было безумием проводить акции протеста на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки”.

В свою очередь, президент Латвии Валдис Затлерс решил отделаться полумерами. Руководитель страны заявил, что премьер страны Ивар Годманис должен в течение двух недель предложить конкретную модель реорганизации своего правительства. В частности, Затлерс сказал: “Если правительство не справится с этой задачей, следует серьезно подумать о расширении коалиции. О правительстве национального примирения, которому общество доверяло бы больше, и была бы уверенность, что трудные процессы в плане спасения экономики будут действительно реализованы”.

 

газета "Московский комсомолец"

источник - http://www.mk.ru/blogs/idmk/2009/01/15/mk-daily/389805/