Ростовская и Оренбургская области попрощались с губернаторами-долгожителями

4 мая 2010 года стало известно, что партия «Единая Россия» вчера внесла президенту Дмитрию Медведеву списки кандидатов на пост глав Ростовской и Оренбургской областей. Действующих губернаторов Владимира Чуба и Алексея Чернышева в числе претендентов не оказалось. Как утверждают в их окружении, они сами, следуя президентской линии на омоложение кадров, отказались идти на четвертый срок.

На пост главы Ростовской области президиум генсовета «Единой России» предложил президенту три кандидатуры: главу Ленинского района Московской области Василия Голубева, вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. На пост главы Оренбургской области партия власти предложила главу города Орска (второй по величине город региона) Юрия Берга, председателя правительства — первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Грачева и главного федерального инспектора в Оренбургской области Игоря Удовиченко.

Для нас интерес представляет в первую очередь Ростовская область. Потому что в некоторых кругах давно ходили слухи, что будто бы на должность губернатора Ростовской области может быть выдвинут нынешний химкинский глава Владимир Стрельченко либо кто-то из его заместителей. То, что эти слухи были не совсем уж беспочвенными, является факт наличия в числе претендентов главы Ленинского района В.Голубева (в пользу которого президент в итоге и сделал свой выбор). Причём его появление в списке претендентов объясняют тем, что он является уроженцем Ростовской области. В то же время уроженцами Ростовской области были и ряд высокопоставленных чиновников из химкинской администрации.

Итак, не стали химкинские чиновники во главе Ростовской области. Что касается единороса Василия Голубева – то хотя лично я крайне не согласен с его политическими взглядами, тем не менее нельзя не признать, что по своим деловым качествам он подходит на должность губернатора – как ростовского, так и подмосковного на случай отставки Громова – куда больше, чем его химкинские коллеги.

P.S. биографическая справка.

Голубев Василий Юрьевич родился 30 января 1957 года в станице Ермаковская (Ростовская область). Окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе по специальности "инженер-экономист" (1980), Российскую академию государственной службы при президенте РФ (1997). Начинал трудовой путь слесарем на шахте "Шолоховская" (Ростовская область). С 1980 года работал на грузовом автотранспортном предприятии в городе Видное (административный центр Ленинского района Подмосковья). В 1983-1990 годах — на партийной работе в Ленинском райкоме КПСС. В 1986 году избран депутатом Видновского горсовета, с 1990 года — председатель горсовета. В ноябре 1991 года назначен главой администрации Ленинского района Московской области, затем трижды — в марте 1996, декабре 2003 и марте 2008 года — переизбирался на этот пост. С апреля 1999 года — вице-губернатор, с марта 2000 года — первый зампред правительства Московской области. Член "Единой России". (источник – газета «Коммерсантъ» за 17 мая 2010 года).

Интерес представляет такая строка из биографии – что с 1999 по 2003 год он был вице-губернатором Московской области. Теперь становится окончательно ясно, кого имел в виду В.А.Стрелецкий в своём интервью как раз периода голубевского вице-губернаторства, когда говорит: «А во второй книге я пишу, что происходит внизу. На примере Московской области я рассказываю о том, что происходит на самом деле. Как работает милиция, прокуратура, суды, которые по заказу вице-губернатора могут невзирая ни на что, прекратить деятельность любого предприятия, бросить туда все правоохранительные структуры. Это будут конкретные люди. И вице-губернатор будет назван, и прокурор, и начальник ГУВД, все те чиновники, которые принимали участие в беспределе»

Обещанная книга, правда, так и не вышла.

P.P.S. буржуазные СМИ утверждают, что «В конфликте между Путиным и Медведевым Голубев ближе к последнему...»