Обучение мошенничеству под видом борьбы с мошенничеством

 

В подъездах одного их районов Москвы развешен вот такой информационный плакат для жителей. Спрашивается, зачем они это делают? Ведь под видом «борьбы с мошенничеством» на самом деле учат людей мошенническим технологиям.

 

 

Раньше все уши прожужжали о том, чтобы вы, вместе с номером своей банковской карты ни в коем случае никому не сообщали срок действия своей карты и три цифры на обороте - потому что в противном случае мошенники могут снять с неё деньги. Совет хотя и полезный, но раньше мало кто знал, что так можно снять деньги с украденной карты. А теперь вот все знают, как это делать без пин-кода.

Изображённый плакат - ещё из той же серии, как пользоваться похищенными или потерянными картами. Один знакомый рассказывал про такой случай - некоторое время назад нашёл утерянный кем-то кошелёк, в котором не было наличных денег, но было много банковских карт на одно и то же лицо. Поскольку фамилия растеряхи была слишком распространённая, то найти его и вернуть утрату за должное вознаграждение не представлялось возможным. Сдать находку куда положено - опасно, вдруг сам же и окажешься крайним. Присвоить находку и использовать её там, где можно на сумму менее 1000 рублей расплачиваться без пин-кода - это тоже стрёмно, т.к. везде видеокамеры. Ничего не оставалось, кроме как оставить находку там, где она и была. На радость тому, кто прочитает подобный плакат и будет знать, как безопасно такими картами воспользоваться. Тем более что проходимцу, расплатившемуся чужой картой за ваши продукты - это пусть у него голова болит, чтобы его не поймали, а вам от этого ни жарко ни холодно.

Вообще, внедрение таких новшеств, как возможность без пин-кода оплачивать мелкие покупки и переводить более крупные суммы - это обесценивает то, что раньше преподносилось как основной плюс электронных денег перед наличными - что ваши деньги не пропадут даже в случае потери или кражи карты. А теперь этого нет. Могут сказать - но ведь можно же, обнаружив пропажу карты, позвонить в банк и заблокировать её. Ага, можно. Набрав телефон, написанный на обратной стороне карты, которой у вас больше нет. А если позвонить по универсальному номеру (например, 900 в случае Сбербанка) - то вас же попросят подиктовать номер отсутствующей у вас карты, который вы вряд ли помните.

Зато добавился новый недостаток «электронных» денег по сравнению с наличными - возможность для «кого надо» отслеживать ваши перемещения не только по банкомату, где вы снимаете деньги, но и по самым мелким покупкам. Так что тут повод задуматься, стоит ли вестись на призывы перевести всё что можно и нельзя в такой вот «дистанционный» формат.