Провокационная статья

о стихийности, планомерности и бюрократизме.

 

«"Я призываю всех пить чистую воду - это увеличит продолжительность жизни на 5-7 лет. Если у вас нет такой возможности, обращайтесь в "Единую Россию" - мы решим этот вопрос", - заявил на XII Петербургском экономическом форуме, проходившем в начале июня, председатель Государственной думы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Спустя почти два месяца редакция ЗАКСу решила выяснить, как выполняется обещанное Грызловым снабжение россиян чистой питьевой водой. Как и просил лидер единороссов, корреспондент ЗАКСу обратился в петербургское отделение партии власти. Для этого он позвонил в приемную "Единой России" и, представившись пенсионером Павлом Семеновичем Никифоровым, спросил, может партия ему помочь с водой. Разговор вышел очень интересным:

- Алло! "Единая Россия"?

- Да.

- Я вот по какому вопросу…

- Представьтесь, пожалуйста.

- Никифоров Павел Семенович, я - пенсионер. Я приехал с дачи, и сосед показал мне заметку. Здесь написано, что Грызлов выступал по поводу воды: "я призываю", вот написано, "пить чистую воду". Это, мол, увеличит продолжительность жизни на 5-7 лет. И призывает обращаться в "Единую Россию".

- По поводу чего?!

- По поводу воды.

- Что значит - чистой воды? Можно узнать, что имеется в виду? Я не очень понимаю.

- Ну вот был форум. Двенадцатый. Экономический. Там выступал Грызлов и говорил, что со здоровьем у людей проблемы…

- Нет, это понятно. Где мы должны брать чистую воду?

- Вот это я хочу у вас спросить.

- Я не в курсе.

- Вот Грызлов говорит: "Если у вас нет такой возможности, обращайтесь в "Единую Россию" - мы решим этот вопрос". Вот Грызлов сказал!

- Ну, с ваших слов я не могу пока понять, о чем идет речь и чем мы должны вам помочь в данном случае.

- Насчет воды! Если бы я был рабочий, я бы сам себе купил. Но поскольку я – пенсионер, возможности нет. Потому что дорого, и мне тяжело…

- Я же не знаю, что он имел в виду. То ли вам очистительное устройство какое-то поставят на раковину, то ли бутылку с водой будут в день привозить, я не очень понимаю, о чем речь идет.

- То есть инструкции…

- Ну, позвоните в сентябре или в октябре, может что-нибудь прояснится.

- А раньше нет?

- Нет.»

 

Вот такую веселую историю рассказывает один из оппозиционных сайтов. Всё это, конечно, смешно. Однако представьте, если бы вы звонили вот так не по приколу, а по какому-то действительно жизненно важному вопросу. Кто-то из высоких лиц (не важно – из власти, из оппозиции или по служебной необходимости) высказал какую-то важную для вас идею. Вы звоните ему в приемную. И вам, как в описанном выше эпизоде, предлагают позвонить «в сентябре или октябре». Из описанного эпизода понятно, что и в «сентябре или октябре» вы будете им точно так же нафиг не нужны и будете отвлекать их от их чрезвычайно важных дел.

Вот, например, на прокремлевском интернет-издании «Взгляд» некто  Андрей Архангельский недавно опубликовал статью «Девочка экономики», где в красках рассказывает, каковы ваши перспективы дозвониться до кого-нибудь из т.н. «элиты». Даже интересно, что человек, еще пару месяцев назад пропагандировавший пещерный антикоммунизм и призывавший официально объявить Сталина людоедом, на сей раз описывает сущность т.н. «офисного планктона» с истинно марксистских позиций.

Хотя вы представьте себя на месте того человека, которому звонят. Ну, например, вы – активист левой политической организации. Всем говорите о необходимости революционного преобразования общества. И тут к вам приходит человек и говорит: «вот вы тут выступали за революцию, а у меня есть предложения, как ее сделать и что для этого надо делать начиная с сегодняшнего дня, и давайте с вами взаимодействовать». Как вы отреагируете, а?

Тут ведь дело вот в чем. Когда «левые» говорят о революционном преобразовании общества, то исходят из двух противоречащих друг другу установок. С одной стороны, принято считать, что «революции не происходят по заказу». Т.е. заранее планировать их подготовку типа нельзя.

С другой стороны, те же вожди предостерегают нас от «анархизма»: мол, ничего нельзя делать «стихийно», а надо на любой период писать план работы. Составив, обязательно утвердить как минимум в трех инстанциях (профильная комиссия, бюро комитета, комитет). Главное, чтобы план обязательно был, а как он будет выполняться и будет ли выполнять вообще – это уже вопрос глубоко второстепенный.

И вот получается так: вы составили хороший план (это может быть как план работы организации либо ее структурного подразделения, либо план, который вы составили персонально для себя). Работаете по его выполнению, и всё ваше время занято его выполнением. И вдруг неожиданно происходит революционное событие. Например, рельсовая война в 1998 году или выступление соинвесторов или события в Бутово в 2006-м. А в ваш план они не вписываются! И вы окажетесь в состоянии, которое в шахматах называется «цугцванг». Не будете участвовать в этих событиях, сделав выбор в пользу своей «планомерной работы» - окажетесь на обочине политической жизни. А если бросите запланированные дела и побежите на баррикады – то и свою работу завалите, и на баррикадах большой пользы не принесете, т.к. вы к этому не готовы. Единственный случай был, когда такое «случайно произошедшее событие» очень удачно вписалось в заранее заготовленный план – это химкинские события апреля 2007 года, когда местную администрацию угораздило разрыть могилы как раз за несколько дней до давно намечавшегося митинга. Это значит, мы правильно прилагали усилия: грубо говоря, город Химки был правильно выбран для работы, в том числе и с точки зрения учета особенностей местных властей. А те, кто за эту акцию обвинял нас в провокаторстве, уподоблялись еврею из анекдота, который хотел выиграть в лотерею, ни разу не купив лотерейного билета. Тут, конечно, немаловажное значение играет и правильное планирование. Например, революционный взрыв января 2005 года против монетизации для нас (РКРП-РПК и РКСМ(б)) не стал неожиданностью – его заранее предвидели и в планы вписали. Поэтому и использовали  данные события в целях своего организационного укрепления. Но такие удачные случаи бывают редко, потому что, к сожалению, большинство «оппозиционеров» исходят из того, что никаких резких политических изменений в ближайшее время не планируется – им и при нынешнем капитализме хорошо.

 

Полезные рекомендации

 

Теперь о том, как применять сказанное к практической деятельности.

Вот сейчас лето. Все оппозиционеры рассуждают об «акциях протеста, которые будут осенью». Некоторые уже успели назначить на октябрь. Даже не на сентябрь. Но спрашивается, а почему, например, не на август?

Ответ, что «потому что сезон отпусков», не принимается. В 2007 году в Москве активная протестная деятельность шла, невзирая на сезон отпусков.

Говорят, «не успеем подготовиться». Какую подготовку вам нужно? Если решили проводить акцию «санкционированную», с уведомлением – то на подготовку достаточно 2-3 недель, включая время на принятие решения об акции и на поиск лиц, которые подпишут уведомление. А все вещи типа листовок с объявлением, подготовки реквизита и т.п. – на всё это достаточно времени после подачи уведомления. Если же решили проводить акцию «несанкционированную», без уведомления, то время подготовки еще короче.

Бывают, правда, ситуации, когда требуется подготовка особого рода. Как мы уже писали в материале, посвященном подготовке массовых акций, всё более актуальным сегодня становится вопрос обеспечения безопасности проводимых акций от наездов власти. Когда, например, вам надо избежать винтилова, а своих собственных сил у вас для этого не хватает и надо обзавестись внешней силовой поддержкой или вообще крышей. Причем не продаваясь таковым, а, например, выискивая лиц, которые могли бы быть заинтересованы наехать на ваших противников, против которых акция направлена. Подобная силовая поддержка – это программа-максимум. Программа-минимум – материальная поддержка, которая позволит вам выпустить объявления в количестве, достаточном для созыва такого большого количества народа, которое способно будет отразить наезды.

Как найти нужные полезные контакты? Подчеркну – я это пишу не для оппозиционных «вождей», у которых есть самые разные контакты, но нет желания что-то реально менять, а именно для рядовых активистов.

Ну обычно бывает так – если вы постоянно следите за новостями по интересующему вас направлению, то рано или поздно наткнетесь в СМИ на упоминание  о том, что политические интересы деятеля такого-то в данном случае совпали с вашими.  Следующий вопрос - как выйти на связь с таковыми и склонить к взаимовыгодному взаимодействию. Найти нужный телефон и кратко изложить интересующий вас вопрос – это дело техники. Теперь следующий вопрос – как склонить нужного вам деятеля к взаимовыгодному взаимодействию. После нескольких «перезвоните через неделю» вам уже не придется при каждом звонке заново повторять, кто вы такой и в чём сущность вопроса – вас начнут узнавать только по имени-фамилии, а иногда даже по голосу.

 

Кто тормозит прогресс

 

В общем, вы поняли - эта работа иногда требует такого неопределенного времени, которое невозможно предусмотреть в планах даже при всём желании. А ускорить весьма проблематично. Если, например, кто-либо из ваших товарищей по организации тормозит и саботирует работу (часто не со зла, а по той причине, которое говорилось в начале статьи – что нужные вам дела не вписываются в их планы) – то на них можно повлиять: можно апеллировать к дисциплине и к совести коммуниста, можно пригрозить взысканиями и лесоповалом после победы революции, наконец. А вот по отношению к внешним лицам такие методы не действуют.

Иногда доходит просто до неприличия. Приведу пару примеров. Вот, например, применительно к ситуации всё к тем же Химкам некоторое время назад поступила информация, что в действиях против Стрельченко и в последующем выполнении высказывавшихся нами предложений по предприятиям города объективно заинтересован один влиятельный деятель, назовем его Ш. Пересылаю ему предложения о взаимодействии. Да, говорит, интересно, вот вам телефон моего помощника (назовем его И.), который будет заниматься этим делом. В тот же день (было это – следите за датами – 10 июня) – связываюсь с этим помощником, он говорит – ознакомлюсь с вашими материалами и в ближайшие дни свяжусь. 18 июня, так и не дождавшись, связываюсь сам. Напомните, говорит, в чём вопрос, а то не помню. Рассказываю. Говорит, продублируйте по e-mailу. Вот это и есть традиционный российский бюрократизм  - вы думаете, что для вас уже ответ готов, а вам говорят – потеряли, продублируйте. Ну, на следующий день продублировал. В тот же день пришло подтверждение получения. Звоню, говорит – в ближайшие дни пришлю ответ. После того, как «в ближайшие дни» ответа не дождался и попытки связаться по телефону тоже оказались малорезультативными, 3 июля пишу по электронной почте письмо с просьбой поторопиться с ответом. Отвечает: «сегодня-завтра отпишу». Когда «сегодня-завтра» растянулось до 12 июля – то 12 июля звоню с напоминанием. Говорит – отвечу в течение недели. Когда неделя заведомо закончилась с большим запасом, а конкретно 22 июля, еще раз звоню с напоминаниями – говорит, пришлю конкретные предложения к концу недели. Когда к концу недели, а именно в пятницу 25 июля ответа так и не дожидаюсь  - звоню в понедельник 28 июля. Как вы уже догадались, в очередной раз обещают связаться «в начале следующей недели». Вы можете мне сказать – чего ты пристал к человеку, надо было, как только задержка станет совсем уж недопустимой, выходить непосредственно на вышестоящее лицо. Ну да, и это тоже делалось. Не без успеха - удалось-таки договориться о встрече на 6 августа. Во время встречи излагаю всё то, что первоначально пересылал по почте. Говорят: перешлите нам это всё в письменном виде. После чего, вероятно, опять следует ожидать «перезвоните через неделю». В настоящее время история продолжается. Возможно, удастся добиться успеха. Ведь был же уже прецедент, когда приходилось взаимодействовать с одним начальником подмосковного коммунального предприятия, который выступал в местной прессе против реформы ЖКХ потому, что в создаваемых ТСЖ и управляющих компаниях видел конкурентов. В конце концов он таки помог нашей борьбе против реформы ЖКХ не только словом, но и более материальными вещами. И достаточно неплохим, надо сказать, оказался размер этой помощи. Но – только через полтора года после первого к нему обращения. Так что тут запас времени еще есть.

Или вот такой случай. По ряду политических вопросов приходилось пытаться налаживать взаимодействие с одним известным деятелем, назовем его С. В силу его высокого статуса он рекомендовал решать вопросы не с ним, а с его подчиненным, назовем его Д. А тот каждый раз, получив e-mail с имевшимися предложениями, предлагал «перезвонить через 1-2 месяца». Наконец, чтобы добиться какой-то определенности, лично являюсь к нему и вручаю текст предложений в письменном виде. Хорошо, говорит, передам С. на утверждение. Чего, собственно, и требовалось. 23 апреля это было. 30 апреля звоню – да, говорит, передал, теперь ждем ответа. Не дождавшись в течение разумного срока, 16 мая звоню самому С. «Мне, - говорит, - ничего не передавали, прямо сейчас свяжусь с Д., чтобы передал». Перезваниваю 22 мая – говорит, так ничего в письменном виде и не передал, а только на словах отсутствие заинтересованности высказал, поэтому и предмет для обсуждения отсутствует. То есть в обоих случаях: те вопросы, решить которые (пусть даже и в форме отказа) можно было в течение одной недели, растягиваются на месяцы.

(если кто-то захочет узнать фамилии упоминаемых лиц, то для таковых скажу – как пишется в подобных документальных детективах, «весь сюжет вымышлен, любые совпадения случайны». Так сказать, гипертрофированно карикатурные собирательные образы. А если в упомянутых героях кто-то узнает себя – ну тут, что называется, неча на зеркало пенять).

В любом случае просьба не рассматривать вышеприведенные истории как жалобы. Это, скорее, предостережение тем, кто будет заниматься этими направлениями работы, с чем вам придется столкнуться. То есть надо относиться с пониманием. Вернемся к тому, о чем мы говорили в начале статьи. У вас есть свой план действий, который вы выполняете. И у людей есть свои дела. Когда вы узнаете из СМИ, что такой-то человек может быть вам полезен, и пытаетесь с ним связаться – то и для него и для вас. Для него в большей степени. Так что, пока вам регулярно предлагают «перезвонить через неделю», вы, не забывая перезванивать, тем временем продолжайте действовать по своему плану. В конце концов, в итоге и ваш политический вес в итоге повысится и выходить на связь с кем надо будет уже легче. В описанных случаях, собственно, такая планомерная работа и не прекращалась.