Власть – миллионам, а не миллионерам!

Заявление Бюро ЦК РКСМ(б)

4 декабря в России состоялись так называемые «парламентские выборы». Не особо стесняясь, власть предержащие отметили этот фарс массовыми фальсификациями, использованием административного ресурса, подкупом, принуждением, мошенничеством. Опостылевшая всем партия ворья и капитала попросту переписала результаты голосования под себя. Тем самым они откровенно наплевали на волеизъявление миллионов граждан, каким бы оно ни было. Кремлёвские сидельцы и их чиновники продемонстрировали, что их не волнует мнение народа.

Произошедшее - не новость в политической жизни нашей страны. Наоборот, это типичное положение дел. В 20-летней истории современной России не было ни одного случая честных выборов. Даже действующая Конституция РФ принималась в 1993-м году под дулами танковых орудий, с грубейшими нарушениями действовавшего тогда законодательства, а бюллетени референдума были затем спешно уничтожены. Практика массовых подтасовок и давления использовалась в дальнейшем на выборах всех уровней. Наглость и открытый характер фальсификаций росли из раза в раз, поскольку пассивность народа приучила господ к безнаказанности. Об этом свидетельствуют нелепые и чудовищные мошенничества предыдущих парламентских выборов.

В этот раз капиталисты и чиновники предполагали, что цирковое представление под названием «выборы» вновь сойдёт им с рук. Эти надежды имели под собой веские основания, поскольку рабочее и вообще народное движение в России пока ещё находится на низком уровне. Но всё же господа кое в чём просчитались. Медленно, но верно растёт социальная и политическая активность простых граждан. Многие представители нового поколения россиян уже не хотят ощущать себя быдлом. У людей постепенно появляется самоуважение. Беспардонная нахрапистость «партии власти» вызывает у них омерзение и возмущение. Таких людей всё больше и больше. И гроздья народного гнева всё чаще оборачиваются вспышками протеста. Такими вспышками стали получившие широкую известность акции против итогов выборов в Москве и Ленинграде.

Какова природа этого протеста? Митинги, стычки и бурные сетевые дебаты объединили людей с разными политическими убеждениями и из разных социальных слоёв. Это не классовый, а общегражданский протест. Оставаясь в этих рамках, он может лишь внести коррективы в политическую систему, но не может решить фундаментальные социальные проблемы или коренным образом изменить общественный уклад. Задача коммунистов - работать на развитие протеста, придания ему классового характера. Либеральные буржуа, активно ввязавшиеся в организацию протестных акций, имеют противоположные задачи.

Чем отвечает власть? Она действует самым простым и привычным для неё способом - разговаривает с людьми языком грубой силы, пытаются запугать свой народ. Делают своё дело закостеневшие рефлексы «тащить и не пущать!» и традиционная надежда, что быдло пошумит и вновь уберётся в свои стойла. Но за силовыми действиями кроется страх власти перед народом, неуверенность в прочности своего положения. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, кремлёвские клоуны лишь дразнят народ издевательскими заявлениями. Как бы ни пыжились коронованные жулики и воры современной России, всё больше и больше людей с ясностью видят: страной правит кучка заворовавшихся прохвостов. И их сила - не в полицейских дубинках, не в бронетехнике. Режим прогнил сверху донизу, и даже жандармы современной России не всегда лояльны к нему. Нет, не из-за наличия дубинок держатся у власти капиталисты. Их сила - в нашей слабости. Страх простых трудящихся перед борьбой, их неорганизованность, привычная пассивность - вот настоящий оплот нынешнего режима.

Стремясь подстраховаться, правительство прибегает к дополнительным мерам давления. В последние дни появились слухи о том, что в Москву вводятся войска. Власть с удовольствием поддерживает эти слухи. Ведь услышав о войсках, колеблющиеся граждане передумают идти на акции протесты, а забьются вместо этого поглубже в свои квартиры. Но не приходится сомневаться в том, что правительству капиталистов действительно плевать на свой народ, и при необходимости они не остановятся перед применением вооружённой силы. Кровавый оскал российской «демократии» помнят многие из тех, кто оказался в Москве в октябре 1993 года… Вместе с солдатами внутренних войск в столицу свезена и прокремлевская молодежная массовка из движения «Наши», призванная демонстрировать «всенародное ликование» и оказывать давление на протестующих. Юным путинским хунвейбинам внушается мысль, что все недовольные - пехота будущей «оранжевой революции», её либеральных лидеров и заокеанских хозяев.

Каково должно быть отношение коммунистов к указанным событиям?

Прежде всего, учитывая характер проводимых акций, важно определить отношение коммунистов к либералам в сложившейся ситуации.

Мы констатируем, что господа либералы, прямо или косвенно поддерживающие протестные акции, сами были архитекторами сложившейся в России политической системы. Это они поддерживали расстрел Ельциным законно избранного парламента в 1993-м году. Это они на протяжении многих лет активно осуществляли и поддерживали всевозможные махинации режима Ельцина - Путина, результатом которых стала современная «суверенная демократия». Это они не стеснялись самыми авторитарными методами бороться с инакомыслием. Они - плоть от плоти нынешней системы. Вся разница лишь в том, что этих господ «отодвинули», и теперь они желают вернуться обратно. Либералы не заинтересованы в расширении и углублении протеста, не заинтересованы в придании ему социальной (а, тем более, классовой) направленности. Они хотят лишь использовать народное недовольство для смены правящей элиты. И если бы это удалось, они тут же взяли бы на вооружение авторитарный стиль правления тех, кого сегодня они проклинают. Исходя из этого, мы заявляем: либералам не по пути с народом! Единожды предав демократию, они предадут её снова и снова. Последовательными борцами за самую широкую, самую полную демократию являются лишь коммунисты. С либералами же необходимо не сотрудничать, а бороться за влияние на массы.

Определим теперь отношение к лозунгу «честных выборов».

Те же либералы любят кивать на опыт западных демократий, где якобы в силу «развитых институтов гражданского общества» выборы не подвергаются манипуляциям и являются объективным отражением волеизъявления граждан. Легенда о «честных выборах» культивируется самыми разными политическими силами, встроенными в нынешнюю «вертикаль власти». Однако все они лгут. Относительная честность и объективность выборной системе в Европе существует отнюдь не благодаря тому, что капиталисты и их чиновники отличаются особой культурой и цивилизованностью. Нет, достигнутый уровень буржуазной демократии - результат тяжёлой, кровавой многовековой борьбы рабочего класса. Ещё сто лет назад в «просвещённой» Европе и США избирательный ценз культивировал ограничения по имущественному, половому, расовому признаку. Не филантропия капиталистов, а революции и классовые бои XX века разбили одно за другим эти ограничения. Более того, эта борьба непрерывно продолжается до сих пор. Демократичность и соблюдение предвыборного и иного законодательства - это лишь вопрос соотношения классовых сил в обществе. Действительно честные выборы существуют лишь там, где трудящиеся организованы как классовая сила и способны отстоять их честность. Этого пока нет в России, и поскольку этого нет, постольку все обещания «честных выборов», от кого бы они ни исходили, есть прямой обман народа.

Мы констатируем также, что этим обманом в большей или меньшей степени занимаются все «официальные» партии в современной России. Все эти семь партий кровно заинтересованы в сохранении существующей политической системы, поскольку выборы для них - прежде всего, прибыльный бизнес. Ни одна из этих партий не отражает интересов российских трудящихся. Исходя из этого, ни одна из «официальных» политических партий не заинтересована в радикализации протестов. Показательно, что крупнейшая оппозиционная партия - КПРФ - ограничивается проведением дежурных митингов, хотя многие голосовавшие за неё люди надеются на то, что их организуют для внепарламентской борьбы. Как КПРФ, так и другие партии ни при каких условиях не перейдут в своей протестной активности некий властью определённый рубеж, иначе они потеряют все свои барыши. Яснее ясного об этом говорит диалог Зюганова и Чурова.

Следовательно, ещё и ещё раз подтверждается ключевая идея коммунистического учения о государстве: перетасовка политических партий, перестановка отдельных лиц по сути ничего не меняет. Надо менять всю систему.

Наконец, ответим ещё на один вопрос. Каково будущее текущих протестов? На что должны работать мы, коммунисты?

Приходится констатировать, что несколько тысяч протестующих на всю Россию - это очень мало. Котёл народного недовольства бурлит, температура в нём растёт, но к открытой борьбе по-прежнему готовы лишь немногие. Далее, тематика протестов, акцент на итогах выборов - это тоже мало. Выборы сами по себе мало что значат, если с ними не связаны реальные позитивные изменения в жизни людей. Наличие честных выборов в «цивилизованных» странах никак не мешает ухудшению уровня жизни жителей той же Европы. Таким образом, сохраняясь в нынешних рамках, игнорируя важнейшие проблемы реальной жизни, протестное движение обречено на затухание. И скорей всего, оно не сможет решить ни одного из вопросов, поставленных сегодня протестующими.

Единственный реальный путь развития борьбы - это соединение общедемократических требований с классовыми. Нынешний режим провёл фальсификацию выборов для того, чтобы удержаться у власти и продолжать губительную, деструктивную социально-экономическую политику. Победа «партии жуликов и воров» - не самоцель, а лишь средство для достижения истинной цели - продолжающегося разграбления нашей страны и нашего народа. И поэтому пришла пора припомнить всё нынешней власти! Приватизированные недра, разрушенную промышленность, голодную смерть стариков, беспризорность детей, разгул невежества и мракобесия, деградирующее образование, нищенские зарплаты, фактическое лишение прав на жилье и работу для ряда граждан, тотальное отчуждение и страх, безысходность и бесперспективность. Всё это должно соединиться в одну могучую реку народного гнева! Не только результаты выборов, но и сама общественно-экономическая система должна стать предметом протестов и борьбы.

Место коммунистов - в гуще народа. Мы должны не допустить того, чтобы протестующий покричал на площади и разочарованно ушёл домой. Всеми силами мы должны доносить до участников нынешних протестов идею о необходимости классовой борьбы. Борьбы за свои права во всех аспектах нашей жизни, а не только за право честного подсчёта голосов. Каждый из тех, кто сегодня почувствовал себя униженным и возмущённым, должен открыто распространять идеи борьбы со всем комплексом проблем, порождённых нынешним строем. Пускай сегодняшние уличные протесты не выработают каких-то чётких организационных форм, не смогут закрепить каких-то результатов. Но с точки зрения развития общественного сознания они уже сделали многое. Эти протесты - отнюдь не признак революционной ситуации. Но они уже готовят почву для того поворота общественной мысли, который проложит дорогу революции. Ведь революции сначала совершаются в умах, а лишь затем - на улицах.

Революция в умах началась. Наш долг - быть на переднем краю атаки.

* * *

Наши требования:

1. Отставка и народный суд над действующими правительством и президентом, поощрявшими и покрывавшими фальсификации на выборах, проводившими антидемократическую и антисоциальную политику.

2. Отмена итогов фиктивных парламентских выборов 4 декабря, проведение повторных выборов с участием ранее не допущенных партий.

3. Принятие нового избирательного законодательства, предусматривающего:

    a. возможность для каждого избирателя проконтролировать результаты голосования;

    b. возможность беспрепятственного отзыва депутата любого уровня в любое время;

    c. обязательную отчетность депутатов перед своими избирателями не реже, чем раз в полгода с публикацией в правительственных СМИ;

    d. восстановление выборов по смешанной системе - по партийным спискам и одномандатным округам;

    e. возврат порога явки и графы «Против всех».

4. Прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей.

5. Беспрепятственная регистрация оппозиционных политических партий, упрощение порядка регистрации политических партий.

6. Свобода пикетов, митингов, собраний, стачек и забастовок. Отмена необходимости согласования акций.

7. Недопущение преследования политических, социальных, профсоюзных активистов. Освобождение всех политических заключённых. Отмена статей 280 и 282 УК.

Всем, кто протестует и желает добиться поставленных целей! Не ограничивайтесь участием в митингах. Распространяйте информацию о происходящем среди своих соседей, сокурсников, коллег по работе. Ищите напрямую или через социальные сети таких же неравнодушных, работающих вместе с вами или живущих в одном районе. Объединяйтесь с ними в бригады, распространяйте информацию о народных требованиях, уничтожайте проправительственную агитацию. Не только центральные площади, но каждый район, каждый двор, каждый цех, каждый офис должен стать средоточием протеста. Где бы ни оказались жулики и воры, пусть земля горит у них под ногами!

источник - http://rksmb.org/get.php?4980