После 10 сентября - повторим прошлогодний кировский опыт!

 

Как многие знают, 10 сентября состоится очередной «единый день голосования» во многих регионах. Ситуация перед выборами такая: большинство народа явно негативно относится к политике единоросовской власти, и поэтому эти самые единоросовские власти, как всегда, намереваются обеспечить свою «убедительную победу» путём использования разных недобросовестных приёмов.

О том, как проходит предвыборная кампания за пределам МКАДа, мы писали несколько дней назад - тут власти применяют традиционные немудрёные приёмы административного ресурса, хорошо известные по всем прошлым выборам.

В Москве власти пошли своеобразным путём - вообще всячески скрывают от населения информацию о намечаемых выборах (вчера слышал про совсем анедотический случай: когда один москвич перед отъездом в командировку пришёл в избирательную комиссию, чтобы проголосовать досрочно, его с подозрением спросили: «А откуда вы знаете, что будут выборы?»). Если, например, на выборах в Мосгордуру в 2014 году и на выборах в Госдуру в 2016 году вся московская официозная пресса задолго до начала этих выборов вела назойливую агитацию за сами знаете какую партию и кандидатов от этой партии, но здесь вообще вся информация полностью игнорируется. Дошло до того, что как раз на день выборов 10 сентября и на предшествующий ему «день тишины» 9 сентября Собянин назначил День города, хотя обычно в день выборов и в «день тишины» запрещают любые массовые мероприятия. По многочисленным свидетельствам, тактика единоросов в Москве состояла с том, чтобы обрабатывать персонально тех людей, про которых заранее известно, что они готовы проголосовать за «кого надо», в тайне от всего остального населения.

При этом на нынешних выборах власти активно использовали различных спойлеров, которые в информационной повестке «забивали» тех кандидатов, которые реально готовы организовывать борьбу трудящихся. Причём эти спойлеры могли быть разными - как либералы или под вывеской «независимых» кандидатов, так и под различными псевдокоммунистичекими вывесками. В отношении же партий, действительно организующих борьбу трудящихся, характерен пример партии «Российский Объединённый трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ). Например, в Кировской области, где РОТ ФРОНТ представляет собой реальную угрозу для власти, на выборах в Кировскую городскую думу всем без исключения кандидатам от РОТ ФРОНТа по беспределу отказали в регистрации. В Москве на муниципальных выборах РОТ ФРОНТ выдвинул 5 кандидатов, из которых трое (в т.ч. и я) были зарегистрированы, а двое других получили отказ в регистрации, причём критерий, по которому регистрировали, а по которому отказывали в регистрации, оказывался сугубо на усмотрение избирательных комиссий. В моём лично случае, должен признать, претензий к избиркому нет - меня зарегистрировали, хотя при желании могли бы придраться. Кандидатов же в двух других районах отстранили совершенно по субъективному произволу избиркомов.

Многие другие люди наверняка дополнят этот краткий перечень махинаций властей, чтобы подтвердить, что выборы будут явно нелегитимными и доверия к их результатам нет. Хотя бы из-за низкой явки и из-за многих прочих приёмов властей, при которых официальный результат выборов не имеет ничего общего с реальной позицией населения.

В определённой степени повторяется ситуация, которая имела место на выборах в Учредительное собрание в конце 1917 года, когда фактически большинство избирателей поддержали политику большевиков, но из-за особенностей избирательной системы их голоса достались контрреволюционным партиям. В результате Революция поступила с учредилкой единственно правильным в той ситуации образом.

Нас могут спросить: а если вы жалуетесь, что единоросы мобилизуют на выборы только своих сторонников и игнорируют остальных избирателей, то кто же мешает вам на этих выборах мобилизовывать своих сторонников точно таким же образом? Естественно, мы и это пытаемся делать в силу своих возможностей, но мы, в отличие от единоросов, не можем себе позволить безнаказанно нарушать избирательное законодательство. Поэтому единственный выход – продолжать политическую борьбу внепарламентскими методами.

Как это делать в современных условиях, показали товарищи из РОТ ФРОНТа в Кировской области год назад, о чём мы ранее уже писали в статье «В России снова появились народные депутаты». Тогда там проходили выборы в областное законодательное собрание, и там всех кандидатов от реальной оппозиции также по беспределу отстранили от выборов. В ответ гражданское общество отреагировало следующим образом:

 

«Так, например, Комитеты спасения и инициативные группы, создаваемые в ходе акций протеста, вполне могут объявить себя общественными депутатами. Это формально не будет означать захвата власти -  официальный мэр и совет депутатов могут продолжать существовать со своим прежним объёмом полномочий, но тенденция должна быть на то, чтобы по вопросам, связанным с защитой своих прав, люди обращались бы не в буржуазную администрацию, а в этот народный совет.

Хороший такой пример был в Кировской области. 4 ноября по инициативе партии «Российский объединённый трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ) было проведено «Народное собрание Кировской области» (в форме митинга), в котором приняли участие представители 22 из 39 районов области. На нём были избраны народные депутаты Кировской области (именно так и называлось - «народные депутаты», подразумевая тем самым, что «официальные» единоросовские депутаты народными не являются. Народными депутатами стали в первую очередь кандидаты от протестных движений на недовыборах 18 сентября, а также другие общественно активные деятели. Чтобы не было обвинений в «создании параллельных органов власти», было особо отмечено, что Совет народных депутатов Кировской области является общественной организацией. Народные депутаты получили удостоверения, теперь будут проводить приём избирателей, писать запросы и приучать власть и население к своему существованию. А другие регионы, и мы в том числе, будем перенимать это опыт».