У ПУТИНА - СВОЙ УКАЗ №1400

 

В 2002 году президент вносил в Думу закон о "борьбе с экстремизмом". Протаскивание закона проходила трудно: общественное мнение и СМИ резко возражали против явного ущемления демократических свобод, в Думе были сильные возражения против его принятия (Дума тогда была еще не настолько карманная). И вдруг очень "вовремя" состоялся "футбольный погром" на Манежной площади. После этого закон был принят как по маслу.

Сейчас эта технология применена в еще больших масштабах. На протяжении прошедшего лета власти вбросили идею о введении только пропорциональной системы выборов (при сохранении 7%-ного барьера) и об изменениях в закон о партиях (когда в партии может быть не менее 100 тыясч человек). Общественное мнение, естественно, было резко отрицательным. И тут опять очень "вовремя" произошла серия терактов, завершившаяся захватом школы в Беслане. Сразу же после этого в СМИ пошла агрессивная кампания: "пусть будут отменены все демократические свободы, лишь бы только нас защитили от терроризма". Эта "отмена демократических свобод" начала приобретать уже карикатурные масштабы: в Москве милицией был избит герой России летчик-испытатель Магомет Толбоев: избивая его, мусора говорили: "твой дом в горах, понаехали тут". Руководство ГУВД Москвы прокомментировало этот инцидент примерно так: "задержанный Толбоев с особым цинизмом бился своими почками и лицом об милицейские сапоги и дубинки". Через несколько дней российские силовики одержали очередную выдающуюся победу над "мировым терроризмом": в Подмосковье была задержана бригада строителей чеченской национальности, занимавшаяся ремонтом школ. Теперь следствие выясняет, какие школы они успели отремонтировать.

13 сентября президент взялся "делать выводы из бесланской трагедии" по-крупному. На расширенном заседании правительства он огласил принципы новой реформы. Из содержательной их части можно отметить следующее:

1) губернаторы теперь будут не избираться, а назначаться. Точная формулировка - "губернаторы будут утверждаться законодательными собраниями регионов по представлению президента". Для тех, кто не понял юмора, Путин пояснил: "губернаторский корпус будет формироваться по тому же принципу, что и правительство". Как у нас формируется правительство - все знают. Особо смешно то, что после этого телевидение показывает губернаторов, которые горячо поддерживали эту реформу президента. Естественно, покажите губернатора, который теперь посмеет сказать хоть что-то против президента. Нетрудно предсказать, кто станет первыми жертвами зачистки: это будут немногие уцелевшие "красные губернаторы" (Стародубцев, Лодкин, Машковцев), и те, кто выступал против отмены льгот (Максюта, Ишаев и пр.). В то время как Аяцковы, Прусаки, Шаймиевы, Россели и Ткачевы останутся.

2) сказано что-то про "увеличение роли общенациональных политическиз партий", что в переводе на русский язык должно означать: Путин дал добро на новые изменения в закон о партиях, согласно которому в партии может быть не менее 100 тысяч человек (по нынешнему закону - 10 тысяч). Если в вашей партии меньше 100 тысяч человек, то вам запрещено называться партией.

3) утверждена исключительно пропорциональная система выборов в Госдуму. Выборов по одномандатным округам больше не будет. Можно лишь прокомментировать, что в многопартийном обществе наиболее демократической формой выборов является действительно пропорциональная форма, но при условии отсутствия всяких процентных барьеров и ограничений на участие в выборах. Но при 7%-ном барьере и при пороге для создания партий 100 тысяч человек эта "пропорциональная система" превращается в издевательство.

4) и, наконец, высказана установка на "ликвидацию экстремистских организаций". Думаю, ни у кого нет сомнений, кого в Кремле считают "экстремистскими организациями".

И после этого вы будете спрашивать, кому был выгоден произошедший теракт в Беслане?

К чему, однако, приведет очередная "реформа власти"? На первых порах президент и его окружение будут в выигрыше: из большой политики вытеснены малейшие признаки оппозиции, губернаторский корпус будет управляемым на 100%, обеспечены все условия для операции "преемник-2008". Но антинародные сопротивление реформы и вызываемый этими реформами социальный протест никуда не делся. Только раньше этот протест нередко выражался в приемлемых для власти формах: оппозиция делала ставку на выборы и парламентские методы, пыталась инициировать референдумы, и пр. Сегодня президент вытеснил оппозицию из большой политики, но это ведет не к ликвидации оппозиционных настроений, а к перемешению центра политической борьбы из парламентов и губернаторских резиденций на улицы и заводы. Один из вполне пропрезидентских политологов предупреждает: "Старая система политических координат перестала существовать. В прошлом серьезным политиком в России считался, например, лидер думской фракции. Сегодня он ничто. В самом ближайшем будущем серьезным политиком будет считаться тот, кто сможет вывести на улицы несколько тысяч народу".

Вот, пожалуй, программа действий оппозиции в сложившейся политической ситуации. С единственной поправкой, что вывод народа на протестные акции - это не самоцель. надо стремиться, чтобы каждая такая акция должна будет вела как минимум к установлению новых контактов, а как максимум - к созданию структур самоуправления трудящихся, которые, вместе взятые, и должны стать основой для будущих Советов. И эти Советы и должны стать альтернативой всем этим "исполнительным вертикалям", "управляемым парламентам" и "преемникам-2008".