На президентских выборах Кремль поддержит Зюганова

 

В политической жизни России наблюдается странное явление. С одной стороны, всем известно, что полномочия президента на много порядков превосходят полномочия Госдумы. С другой стороны, во время всех последних трех избирательных циклов выборы в Госдуму отличаются куда большим ажиотажем, чем выборы президента. В 1999 году – ожесточенная война между группами Лужкова-Примакова и Ельцина-Путина, в 2003 – разжигание олигархической угрозы, в 2007 – запутинская истерия в сочетании с анекдотическими фактами «обеспечения нужного процента». Последующие же президентские кампании – в 2000, в 2004 и в 2008 – проходят куда более спокойно, чем парламентские, и, как любили и любят говорить кремлевские геббельсы во всех этих трех случаях – «единственная интрига выборов – наберет ли кандидат от партии власти 60% или 70%». Сегодня это явление дошло до того, что те же кремлевские геббельсы пишут уже практически в открытую, что «надо, чтобы Медведев получил голосов меньше, чем «Единая Россия», чтобы Путин имел бОльшую легитимность, чем формальный президент». Впрочем, еще на думских выборах наблюдались примеры, как единоросовские функционеры исходя из корыстных интересов помогали оппозиции срывать предвыборную кампанию своей партии. Выпускаемая в Кировской области газета «Вятский наблюдатель» рассказывала про один такой случай::

 

«Валенчуку, который был третьим в региональном списке "ЕдРа", для прохождения в Госдуму необходимо было, чтобы эта партия собрала больше 50 процентов голосов. Но не намного больше. "Моему мальчику хватит 51-52 процентов", - откровенничал в узком кругу известный заезжий политтехнолог, который обслуживал интересы Валенчука, хотя делал вид, что работает на "Единую Россию".

Именно этот политтехнолог сумел убедить региональный предвыборный штаб "Единой России" в необходимости реализации убийственного для "партии Путина" проекта: административное принуждение избирателей к участию в выборах без возможности контролировать их поведение в кабинках для голосования. Подразумевалось, что граждане, запуганные репрессиями по месту работы, с перепугу проголосуют за "ЕдРо". В итоге, как и следовало ожидать, все произошло с точностью до наоборот: возмущенные избиратели связали давление и угрозы с "Единой Россией" и голосовали за кого угодно, но только не за нее.

Этими "кем угодно" оказались прежде всего ЛДПР и "Справедливая Россия" - именно они (особенно ЛДПР) набрали в Кировской области гораздо больший процент голосов, чем в среднем по России. Что и требовалось доказать: именно в списках этих партий на первых местах были "люди Валенчука" Игорь Касьянов и Кирилл Черкасов.»

 

Сегодня подобная тактика будет взята за основу по всей стране. В самом деле, в чем была цель той запутинской истерии, которую мы наблюдали на думских выборах? Официальная версия – что всё это делалось для того, чтобы Путин оставался «национальным лидером» и после своей отставки. Другая версия – что за «запутинщиной» стояла «партия третьего срока», не желающая отпускать Путина из президентского кресла. Какая бы из этих версий ни была правильной, общий вывод понятен – определенные кремлевские группировки будут заваливать предвыборную кампанию Медведева. И союзники для этого были ими выбраны безошибочно. Еще летом прошлого года, когда в КПРФ возник конфликт вокруг «неотроцкизма», аналитики писали:

 

«25 июня состоялся Секретариат ЦК КПРФ, на котором был рассмотрен вопрос о Постановлении Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ". Главным неотроцкистом был объявлен редактор официального сайта КПРФ Анатолий Баранов.

Постановление ЦКРК (председатель - Владимир Никитин, лидер православно-националистической и антисемитской группировки в окружении Г.Зюганова) фактически направлено не только против А.Баранова. Оно является частью атаки "башни" Никитина-Кашина на позиции "башни" Ивана Мельникова (первого заместителя председателя ЦК КПРФ). Озабоченная "неотроцкизмом" в левом движении и "сионизмом" во властных структурах, группа Никитина-Кашина ищет покровительства в чекистском крыле Администрации Президента, тогда как группа Мельникова (отчасти прото-социал-демократическая, отчасти традиционно-коммунистическая-интернационалистская) оппозиционна Кремлю в целом» (источник - http://www.anticompromat.ru/).

 

Сегодня это сотрудничество одной из группировок Кремля с одной из группировок в руководстве КПРФ имеет все шансы продолжиться. В январе этого года одно из Интернет-СМИ дан такой прогноз (комментируя тот факт, что группа «силовиков» в окружении Путина оказалась недовольна выбором Медведева в качестве преемника):

 

«Силовики", обиженные на выбор Медведева, скорее всего, попытаются немного сквитаться, и Зюганов как наиболее вероятный участник второго тура, получит если не поддержку, то режим непротивления. Шансов победить, конечно, у него все равно никаких, но не это от него требуется. Если, используя "русский социализм" Зюганова, удастся торпедировать неизбежные либерально-демократические послабления в новом царствовании, задача "партии силовиков" будет выполнена, олигархат в погонах сохранит силу и влияние на следующие 4 года, а там многое может и поменяться.

Если консервативному крылу Кремля удастся сорвать либерально-демократические преобразования, которых ждут от Медведева, вопрос буржуазной революции станет актуальным, и на первый план в оппозиции выдвинутся не левые, а право-либеральные силы. Если же новая власть сама проведет необходимые реформы, то в повестку дня встанут уже социалистические преобразования - и главная роль останется за левыми» (источник - http://forum.msk.ru/material/news/417439.html).

 

Своих союзников известная кремлевская группировка выбрала безошибочно: «силовики», точно так же как и КПРФ, не настроены всерьез на изменение режима и хотят в ходе этой «спецоперации» ограничиться косметическими изменениями. Вероятное выступление выступление кремлевских «силовиков» против режима Путина-Медведева аналитики сравнивают с аналогичными выступлениями силовикой - выступлением ГКЧП в августе 1991 года и действиями группы Коржакова-Барсукова против несунов коробки из-под ксерокса в 1996-м. С той лишь разницей, что от раза к разу всё меньше места для общественных интересов и всё больше места для интересов шкурных. Если главной целью ГКЧП было сохранение страны, а события 1996 года, хоть и были вызваны грызней разных кремлевских группировок, всё же выражали хоть какие-то общественные интересы (против Чубайса, против расхитителей государственного добра) и проходили более-менее публично, то сегодня апеллировать к обществу никто не будет – всё ограничится тем, что произойдет где-то там какая-то кадровая перестановка, и никто не поймет, что к чему…

 

Следует, однако, напомнить, что подобные «спецоперации» властей имеют свойство срываться. Настоящая оппозиция в ходе проведения протестных акций будет выступать против кремлевской операции «преемник» не для вида, а всерьез. И кремлевские политтехнологи таким образом роют свою собственную могилу.