Подъем подкрался незаметно

Когда в 1998 году закончился период “рельсовых войн”, то нам стали говорить, что наступила пора стабилизации, роста производства, спада протестного движения, наступления реакции. Говорили так и буржуи, и оппозиция. Справедливости ради надо отметить, что прошедшие 6 лет не были периодом сплошного падения, были и кратковременные периоды всплеска рабочего и протестного движения: в январе-марте 1999 года, весной-летом 2001 года, весной 2002 года, но их старались “не замечать” ни власти (странно было бы ожидать от них иного), ни оппозиция (вовсю готовившаяся к триумфальной победе на выборах-2003). И вплоть до самого последнего момента официальная линия коммунистического движения состояла в том, что у нас наступление реакции, падение числа забастовок, период разброда и шатаний.

И вдруг с недавних пор “неожиданно” заговорили о подъеме. На всю страну прогремела волна рабочих выступлений на угледобывающих и металлургических предприятиях. “Вдруг” оказалось, что, оказывается, никуда не делась проблема долгов по зарплате. Постоянные проблемы с ЖКХ, транспортом и пр. перешли в новое качество после того, как “ЕдиОты” захватили абсолютное большинство в Думе и власть уверовала в свою безнаказанность. Без оглядок ни на какие нормы приличия принимаются законы о фактическом запрете митингов и референдумов, людоедские жилищный и лесной кодексы, активизация реформ образования и здравоохранения. Чиновникам увеличивают зарплаты в 5 раз, абрамовичи делают все новые и новые приобретения за границей, грефы справляют свадьбы в Петергофе, растет никому не подконтрольный “стабилизационный фонд” – и в это же самое время президент и правительство говорят, что на льготы денег нет, на ЖКХ денег нет, на науку денег нет, на развитие ВПК денег нет, на выплату долгов по зарплате денег нет. Всё это сопровождается более мелкими выходками “ЕдиОтов” на местах: лужковский вандализм в Москве, попытки ликвидировать в Москве трамваи как вид транспорта вообще, планируемая в 2004 году, вопреки решениям всех судов и прокуратур, установка турникетов на еще 10 московских железнодорожных платформах, в том числе в Выхино (кто бывал на станции “Выхино” в час пик или даже не в час пик, тот поймет о чем я). И, как вершина всей этой мерзости – намечаемая отмена льгот. Закон об этом будет рассматриваться грызловской Госдумой 2 июля.

Зачем режиму это надо?

Правящий режим не может не понимать, что отмена льгот – это деяние, по своим масштабам сравнимое с гайдаровским ограблением и кириенковским дефолтом. И это может вызвать социальный взрыв – протест против отмены льгот все нарастает уже сейчас, даже пока это все еще в проекте. Но если, несмотря на это, власти упорно настаивают на своих планах – значит, наверно, это им для чего-то очень-очень нужно.

Заинтересован в этом в первую очередь правящий класс России – крупный капитал. Сегодня он хочет забрать в свои частные руки всё то, что пока еще остается в руках государства – жилищно-коммунальное хозяйство (достаточно вспомнить чубайсовско-газпромовские “Российские коммунальные системы”), железнодорожный транспорт (бывшее Министерство путей сообщения уже стало АО “РЖД”), городской транспорт (уже сейчас частные маршрутки вытесняют общественный транспорт). И, естественно, частные хозяева не хотят мириться с тем, что три четверти пассажиров и большинство жильцов квартир пользуются какими-то там льготами и субсидиями. Капитал признает только прямой денежный расчет и хочет с нас брать и все 100, и 200, и 300 процентов.

Заинтересованы в отмене льгот и федеральные власти. За последние годы уже много сказано о том, что восстановить прогнившие трубы ЖКХ и прочую инфраструктуру невозможно в принципе – для этого нужны вложения, значительно превышающие доходы бюджет РФ. К решению этой проблемы можно было бы подступиться, экспроприировав олигархов – но при Путине-Фрадкове это из области фантастики. И поэтому правительство РФ хочет, во-первых, избавиться от этих проблем, отдав их в руки частного капитала, во-вторых, перед приватизацией ЖКХ и транспорта провести их “предпродажную подготовку”, зачистив от льготников, чтобы потом продать подороже. Вырученные суммы частично пойдут на выплату нищенских “компенсаций”, а большей частью – на заграничные счета, приобретение заграничных вилл, заграничных клубов, на свадьбы грефов в петергофах, на очередное повышение зарплат чиновникам.

Заинтересованы в отмене льгот и местные власти, которые все чаще становятся ответчиками за антинародные действия властей федеральных. Воронеж, Солнечногорск, Воскресенск, Раменское, Кирово-Чепецк, Киров, Ульяновск – вот далеко не полный список населенных пунктов, где мэрам и губернаторам приходилось лицом к лицу сталкиваться с угрозой народной расправы. Иногда эта народная расправа переходит из области угроз в область практики, как недавно в украинском Лисичанске. Такими методами люди успешно выбивают положенное им – потому что даже если на практике вы не получаете льготу, положенную вам на бумаге – то с помощью протеста вы можете эту льготу выбить. Сейчас, когда власти вас грабят – этот грабеж часто противозаконный. А когда льготы отменят, то грабить вас будут по закону.

Итак, от предстоящей отмены льгот выиграет, во-первых, частный капитал, во-вторых, вся “вертикаль власти” - от президента до мэра заштатного райцентра. А проиграет 90% народа. Но для “элиты” не существует такого персонажа, как “народ”. Господа, жирующие в пределах Садового кольца, не хотят знать о существовании в России таких населенных пунктов, как Инта, Шахты, Черногорск, Тавда, Сухиничи, Ясногорск, Слободской, Новотроицк…

А что же оппозиция?

А что же оппозиция? Какие силы она может выставить, чтобы сорвать зловещие планы властей? Как мы помним, в момент революционной ситуации 1998 года коммунистическое движение пребывало в состоянии разброда и шатаний, и это тогда стало одной из причин, почему тогда не получилось превратить революционную ситуацию в революцию.

Первая сила – это “традиционные” компартии. С их стороны режим, как ни странно, сейчас вряд ли ожидает сильного сопротивления – эти организации (несмотря на то, что они преимущественно “пенсионерские” по своему составу, поэтому, казалось бы, более всего заинтересованы в том, чтобы сорвать отмену льгот) в лучшем случае будут использовать ситуацию лишь для своей раскрутки: будут писать возмущенны и плаксивые статьи в газетах и проводить дежурные митинги с речами типа: “Мы выражаем самый решительный протест. А вы подождите, когда мы вам установим социализм – лет через ….дцать, а, главное, на выборах 2007 года думайте, за кого голосовать. На этом наш митинг закончен, всем спасибо, все свободны”. Нет, это не значит, что в таких митингах не надо участвовать. Наоборот, в них обязательно надо участвовать, надо прорываться к микрофону и через него призывать людей не к имитации борьбы, а к реальной борьбе – по образцу Воронежа, Кирово-Чепецка, Кирова и Лисичанска. Если вам не дадут пробиться на трибуну – ведите эту агитацию через свою мегафон, через раздаваемые листовки. Такие митинги в городах России назначены на 1 июля. Приходите.

Другая сила – это “неорганизованные” граждане, не связанные с какими-либо партиями. Эти люди ходят на акции протеста не исходя из своих политических взглядов, а только тогда, когда очень уж достанет. Русский человек, как известно, долго запрягает, но быстро ездит. Обычно людей очень тяжело собрать на наш митинг, но если припрет – то выходят и без наших призывов – находятся свои организаторы. Эти люди сегодня опаснее для режима, чем традиционные коммунисты: приходя на акцию, они ждут от нее не умных поучений, а именно срыва той или иной антинародной меры. Если для традиционных коммунистов слова “перекрытие дороги” или “блокирование мэрии” чаще ассоциируются со словом “провокация”, то для простых граждан это наиболее очевидный способ действий. Готов спорить – вы не сможете объяснить человеку, которого пришли выселять за неуплату, почему браться за топор – это провокация и почему он должен ждать несколько лет до “победы на очередных выборах”. И властям в такой ситуации уже труднее кричать об “экстремизме”. Когда этот благородный радикализм простых людей соединяется с политическим опытом коммунистов, то этот сплав творит чудеса, что и было на акциях в Воронеже в 2002 году и в Кирове в 2004.

И еще одна сила, вызывающая растущие опасения режима – это объединенная левая молодежь. Если взрослые коммунисты в большинстве своем смирились с жизнью от выборов до выборов, то среди молодых коммунистов всё больше растет влияние тех, кто хотел бы видеть революцию, социализм и коммунизм при своей жизни, причем по возможности в не слишком преклонном возрасте, и отсюда – стремление к конкретным действиям. Как самостоятельная политическая сила молодежь впервые проявила себя во время столкновений у Госдумы летом 2001 года, когда разногласия между “радикалами” и “умеренными” пролегли не столько по партийному, сколько по возрастному принципу. Все взрослые коммунисты, как могли, сдерживали нашу активность: “без провокаций!”, “уйдите с проезжей части!”, “уйдите за ограждение!” и проч, в то время как члены молодежных организаций – и РКСМ(б), и СКМ, и АКМ, и НБП – вместе перекрывали дорогу, били шмаковцев и “идущих вместе”, сражались с ОМОНом. Возникший союз левых молодежных организаций получил свое развитие в ходе ежегодных акций “Антикапитализм”. И правящий режим сегодня не случайно самое пристальное внимание обращает на левую молодежь. Не случайно после любых акций протеста винтят именно молодых. Не случайно произошла жестокая расправа с участниками “Антикапа-2002” и не случайно все последующие молодежные акции проводятся в тройном кольце милиции. И буржуазные политики, понимающие, откуда исходит для них угроза, не жалеют сил, чтобы вбить клин между молодежными организациями. Вот, скажем, сейчас взаимодействие левых молодежных организаций осуществляется в такой форме, как Молодежный левый фронт (МЛФ). Форма эта, конечно, не лишена недостатков (о которых вам подробно расскажут многочисленные противники МЛФ), но это реальное движение, в котором можно и нужно работать. И когда я вижу, как некоторые “красные путинисты” выступают за развал этого союза левых молодежных организаций – извините, я не поверю, что они делают это искренне, а не выполняют чей-то заказ (кто там у нас конкурент ЮКОСа? :-)) На недавнем заседании Центральной контрольной комиссии РКСМ(б), когда обсуждался вопрос об МЛФ, мне было смешно смотреть на товарища Л., который, выступая против МЛФ, был совершенно не похож на человека, желающего найти истину и выработать взвешенное решение, а больше напоминал человека, отрабатывающего гонорар.

В сегодняшних разборках, конфликтах в коммунистическом движении (и в первую очередь в молодежном) решается вопрос: будем ли мы в момент весьма вероятного социального взрыва находиться в мобилизованном состоянии, или же верх возьмут “красные путинисты”, любящие каркать, что “комдвижение находится в дерьме”. Какой из этих вариантов выгоден народу, а какой – правительству – очевидно.

На пути к социальному взрыву

Итак, 2 июля грызловская Госдума будет принимать закон об отмене льгот. 1 и 2 июля в связи с этим коммунисты созывают всех на акцию протеста. В Москве 1 июля будет митинг в 18-00 на Пушкинской площади, а 2 июля – в 9-00 у Госдумы. Всё говорит в пользу того, что эта последняя акция протеста может принять такие же жесткие формы, как это было на акциях протеста против принятия земельного кодекса 15 июня 2001 года, против трудового кодекса 5 июля 2001 года, и против закона о референдуме 2 июня года нынешнего – с той разницей, что если в вышеперечисленных акциях участвовали лишь члены оппозиционных организаций, ведомые благородным негодованием, то на этот раз к ним присоединятся простые граждане, которым скоро действительно будет нечего терять.

Раньше, когда мы проводили митинги, скажем, у мэрии или Мосгортранса против роста платы за проезд, то те, у кого льгот нет, на эти митинги не ездили именно из-за этой самой высокой платы за проезд, а те, у кого льготы были, им было безразлично, какая сейчас плата за проезд. А теперь придут.

И планируются такие акции не только в Москве, но и во многих других населенных пунктах России. И если даже в зажравшейся Москве такие акции принимали весьма жесткие формы, то что может быть в городах, уже имеющих опыт народных бунтов Воронеже, Кирове, Твери, Ульяновске? Что будет там, где на проблему с льготами наложится проблема с долгами по зарплате, и протестное движение сольется с рабочим движением? В общем, время приходит веселое.

Отмена льгот это лишь последняя капля. Практически это будут акции протеста против всей мерзости, накописвшейся в путинско-фрадковской эРэФии. Прогрессивные силы будут выходить с требованием решать насущные проблемы страны не путем ограбления народа, а путем экспроприации олигархов. Не отбирать деньги у льготников, отдавая их на повышение зарплат чиновников а отбирать их у олигархов и направить их на поддержание льгот, на дотирование снижения тарифов, на модернизацию ЖКХ и транспорта, на восстановление ВПК и наукоемких отраслей.

Самое умное, что сегодня могло бы сделать правительство в рамках даже нынешнего строя это пойти хотя бы на частичные уступки, отозвав свои антинародные законы. Это был бы компромисс, выгодный всем сторонам: народ вздохнул бы свободно, коммунисты записали бы эти уступки на счет своей борьбы, накал протеста чуть снизится, а правительство продержится чуть подольше Вряд ли, однако, власти пойдут на уступки. Правительство “киндерсюрприза номер 2 г-на Фрадкова поставлено именно для совершения этого самого социального дефолта. Что ж, тем хуже для него.