НЕ ЖДАТЬ ВЫБОРОВ,

А ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ

20 и 23 ноября на территории Медведковского избирательного округа г.Москвы (где выдвинут кандидат в депутаты Госдумы от РКРП-РПК и РКСМ(б) А.С.Миронов) состоялись предвыборные митинги. Митинг 20 ноября был проведен у станции метро “Отрадное”, а митинг 23 ноября – на пересечении улицы Полярной и проезда Дежнева. Если выбор первого места очевиден – у метро всегда большой поток народа, то второе место выбрано потому, что именно там проходит маршрут трамвая №17, на котором некоторое время назад были установлены турникеты. Эту тему уже пытаются эксплуатировать и наши конкуренты. Один из них расклеил на остановках листовки, а другой публикует в дружественных ему газетках статьи, где тот и другой осуждают турникеты и говорят: “Вы, самое главное, только проголосуйте за нас, и уж тогда-то проблема решится”. Но мы понимаем всю лицемерность таких слов. Наша линия другая: мы используем те возможности, которые дает предвыборная кампания, для активизации протестных действий. Естественно, мы проводим акции и без всяких выборов: по тому же транспортному вопросу проводили акции в Воскресенске, Раменском, в Москве у Мосгортранса и в Солнцево. Но в этих случаях власти и “правоохранительные” органы создавали помехи – естественно, им не хочется, чтобы мы “мутили воду” по поводу таких непопулярных реформ. А проводить протестные акции под видом предвыборной агитации значительно удобнее: по закону мы имеем на это полное право и никто не может нам мешать.

Итак, митинг 20 ноября носил чисто агитационный характер, а митинг 23 ноября имел характер акции протеста. Давайте сравним их.

Что касается числа участников, то, честно признаемся, собрать многотысячные толпы не удавалось, ибо листовки, созывающие население на митинг, мы выпустили в количестве, соответствующем нашим весьма скромным финансовым возможностям. Мы не Боосы, за которыми стоит бюджет лужковской мэрии. Тем не менее на обоих этих митингах, когда были удачные выступления, проходившие граждане останавливались, слушали нас, подходили, брали наши агитматериалы, сообщали о своих проблемах, делали наказы кандидату. В общем, польза от этих мероприятий есть.

А теперь о различиях. На митинге 20 ноября, который, как сказано выше, носил чисто агитационный характер, было немало случаев, когда проходившие граждане либо шатавшиеся в окрестностях гопники с пивом выкрикивали оскорбительные антикоммунистические реплики. Это было странно, тем более, что когда мы собирали подписи, то такого антикоммунизма среди населения не встречали. Возможно, это вызвано тем, что популярность КПРФ упала в связи с “делом Ходорковского”.

А вот на митинге 23 ноября такого антикоммунизма уже не было. Более того, когда в наших выступлениях речь шла о турникетах, то подходили простые граждане, сами просили слова и говорили, что они думают об этом нововведении властей. Причем эти простые граждане выступали весьма резко, типа “давайте все подпишемся на то, чтобы эти турникеты снести”. Всем этим людям мы дали наши материалы, в которых рассказывалось о том, что прогрессивную позицию по вопросу о транспорте занимаем только мы.

Мораль. Простая агитация людям уже приелась. А вот когда мы затрагиваем социальные проблемы, реально волнующие население, причем не обещаем в стиле “эта проблема решится, когда вы изберете нас в думу”, а ставим вопрос о решении проблемы до выборов – то это дает определенный эффект. Поэтому соответствующая работа, в том числе конкретно по 17-му трамваю, будет продолжаться. Как во время предвыборной кампании (используя вышеуказанные возможности, которые она дает), так и после нее.