Долой Лжедмитрия!

 

На выборах 2 марта Медведев получил значительно меньше голосов, чем ожидалось. Судя по «прогнозам» придворных «социологов», дело шло к тому, что Медведев мог стать первым в российской истории правителем, пришедшим к власти голосами большинства населения (напомним, и Ельцин, и Путин на всех выборах получали в свою поддержку меньше половины от списочного состава избирателей). И действительно: поскольку реальную оппозицию к выборам не допустили, а Зюганову с Жириком надо было нарисовать как минимум по 10%, то как раз и получалось около 80% голосов за Медведева. Но не обломилось. По данным избиркома, явка составила 69,78%, из которых за Медведева проголосовали 70,28%. Итого ровно 49% от списочного состава избирателей – до арифметического большинства не дотянули.

Но и такой результат нельзя назвать прадоподобным, если учесть и многочисленных жертв административного ресурса, и известные чечено-ингушско-мордовские способы «обеспечения нужного процента», и все зафиксированные факты фальсификаций. Да и вообще, с формально-юридической точки зрения Медведев не имел права участвовать в президентских выборах – потому что по совокупности всех нарушений «Единая Россия» должна была быть снята с выборов в Госдуму, и, следовательно, не имела права выдвигать своего кандидата на выборы президента.

Возмущает поведение левой оппозиции, отказавшейся заявить о нелегитимности выборов и поддержать давно запланированный на 3 марта «марш несогласных». Можно сколько угодно называть «несогласных» агентами США и сторонниками возвращения в «страшные 1990-е», но протест против грязных выборов – это общее дело. Не нравится инициатива «несогласных» - организуйте что-нибудь своё. Увы, все те, кто действительно мог организовать участие левой оппозиции в протесте против нечестных выборов, были «закрыты» властями на этот период.

Тем не менее ничего еще не потеряна. Реальная база поддержки власти выгодоприобретатели от политики Путина-Медведева (буржуазия, чиновничество, верхушка силовых органов и мнящие себя «средним классом») – в совокупности не превышает четверти населения. То есть как раз столько, сколько в реальности получили «Единая Россия» и Медведев с поправкой на все фальсификации. Нас же – тех, кто не ходил на выборы или голосовали из оппозиционных соображений – больше.

В самое ближайшее время следует ожидать очередного обострения социального протеста. После выборов окончательно отменен мораторий на рост цен. Все они – и Ельцин, и Путин, и Медведев – перед выборами строят из себя «социально-ориентированных» кандидатов, а после выборов показывают свои истинные лица: после выборов Ельцина-1991 – развал страны и гайдаровские реформы, после выборов Ельцина-1996 – семибанкирщина, реформы Чубайса-Немцова и дефолт, после выборов Путина-2000 – ультралиберальное правительство с программой Грефа, после выборов Путина-2004 – монетизация. Нет никаких оснований думать, что Медведев поведет себя иначе. Кремлевский кандидат олицетворяет собой линию на продолжение нефтегазовой экономики и на отсутствие всякого развития. При политике Путина-Медведева у нас нет будущего. И думающие люди это понимают. Не случайно на всех последних выборах есть четкая тенденция: чем выше интеллект избирателей – тем ниже процент за партию власти. Самый низкий процент за «Единую Россию» на последних думских выборах – в Москве, Ленинграде и подмосковных наукоградах. В Москве самый высокий процент за называющих себя коммунистами – в МГУ, а самый высокий процент за «Единую Россию» - в психбольнице имени Кащенко. Факты говорят сами за себя.

Все эти возможности для мобилизации протеста надо использовать. Сорвать инаугурацию Лжедмитрия Третьего и тем самым положить конец линии Ельцина-Путина – на это еще есть время.