Месть Чубайса

 

Социологи провели опрос населения: «Что делать с полковником Квачковым, обвиняемым в покушении на Чубайса?». Ответы распределились следующим образом:

20% - «оправдать»

2% - «наказать за попытку убийства Чубайса»

78% - «наказать за потерю квалификации»

Анекдот

 

Всё больше маразма приобретает история с покушением на Чубайса 17 марта. Как известно, на следующий день после покушения  был задержан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, а его сын Александр был объявлен в розыск – по утверждению следствия, они хотели убить Чубайса на почве «неприязненного отношения к Чубайсу, вызванного его реформаторской деятельностью» - именно так и было сказано в обвинительном заключении. Единственное «доказательство» причастности Квачкова к неудачному покушению было то, что его машину видели недалеко от места теракта, да плюс явно подброшенные в его квартиру взрывные устройства. Бывшие сослуживцы Квачкова в один голос говорят, что он не мог совершить этого деяния, потому что если бы такой профессионал действительно решил прикончить Чубайса, то не промахнулся бы. На радость всему прогрессивному человечеству. 

20 апреля маразм продолжился – следствие состряпало «организованную преступную группу», якобы покушавшуюся на жизнь Чубайса. В эту ОПГ якобы входили бывшие сослуживцы Квачкова Роберт Яшин и Александр Найденов. «Доказательная база» их причастности к покушению еще более маразматична – за месяц до покушения они покупали туристические коврики, похожие на те, которые были обнаружены на месте преступления. Этих туристических ковриков оказалось достаточно Басманному суду, чтобы санкционировать их арест. Несмотря на то, что у одного из обвиняемых есть доказанное алиби. Представлявший сторону обвинения на заседании суда сотрудник Генпрокуратуры А.Тронин сообщил, что «покушение на господина Чубайса, совершенное 17 марта, является преступлением на почве экстремистских взглядов».

Далее день за днем маразм всё крепчал и крепчал. 23 апреля было объявлено, что в «преступную группу» входил 25-летний Иван Миронов, сын бывшего министра печати и одного из вождей националистической партии НДПР Бориса Миронова. Он объявлен в розыск. RBC cообщает, что И.Миронов «сотрудничал с различными патриотическими организациями, выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по одному из региональных списков блока "Родины" на выборах 2003 года». Там же сообщается, что «по данным источника близкого к расследованию покушения, во время оперативных мероприятий следствие вышло на лиц, которые были связаны с обвиняемыми и арестованными бывшими военнослужащими, которые проходили по делу о покушении на Чубайса. И среди них – штатные помощники депутатов Госдумы.». В том же репортаже уже фигурирует выражение «военно-патриотическая группа, организовавшая нападение на господина Чубайса».

То есть вот вам и полный комплект: и «организованная группа политических экстремистов», что дает повод в очередной раз под предлогом «борьбы с экстремизмом», тут и повод в очередной раз поорать об «угрозе фашизма» (учитывая националистические взгляды обвиняемых). А может, в результате этого теперь националисты получат имидж решительных людей, не побоявшихся поднять руку на главного врага народа России.

Очевидно, имеет место одно из двух. Либо Квачков и Ко действительно пытались убить Чубайса, либо же их группа к убийству Чубайса непричастна, но помешала правящему режиму чем-то иным (иначе за них бы так круто не взялись). Но тогда возникает вопрос: если действительно некие опытные ветераны-силовики решили разделаться с наиболее ненавистными народу личностями, то почему же они занялись бесперспективным индивидуальным террором, а не пошел в коммунистическую партию, чтобы предложить ей свой опыт? Очевидно, профессионалы не торопятся к коммунистам, потому что не видят в последних ту политическую силу, которая была бы заинтересована в изменении общественного строя. Представим на минутку: приходит боевой офицер в штаб компартии и говорит: «Хочу предложить вам свои услуги», а коммунисты ему в ответ говорят: «Очень хорошо – отправляйся собирать подписи».

Произошедшее – повод задуматься над этим.

Что же касается покушения на Чубайса, то можем порекомендовать следствию еще одну версию, которая была изложена в одном из последних номеров газеты «Завтра». Как известно, вскоре после неудачного покушения на Чубайса состоялось еще одно громкое убийство – в Москве был убит бывший начальник УФСБ по Москве и области генерал Анатолий Трофимов. Вот что рассказывает газета «Завтра»:

«Трофимов — человек в спецслужбах был почти легендарным.
     В советские времена он занимался Елисеевским магазином, знаменитым на всю страну "хлопковым" делом, расследовал хищения в магазинах "Океан".
     Для правозащитников уже в новое время Трофимов был олицетворением зла, с которым они воевали. Он курировал дела Кронида Любарского, Сергея Григорьянца, участвовал в расследовании уголовных дел Натана Щаранского и Валерии Новодворской, Виктора Орехова — капитана КГБ, который по службе следил за диссидентами, а втайне помогал им, консультировал, предупреждал об арестах. Капитан получил восемь лет строгого режима.
     Именно он был основным "разработчиком" "либерального крыла". Им был собран огромный материал по Чубайсу и его ближайшему окружению. И после отставки Коржакова с Барсуковым все свои силы Анатолий Чубайс бросил на то, чтобы добиться отставки Трофимова и заполучить в свои руки собранные им материалы. 23 июня, во время секретных переговоров Чубайса, Илюшина и других руководителей ельцинского штаба, А. Чубайс дословно заявил, что "Трофимов — враг, находится по другую сторону баррикад", — заявил А. Хинштейн, опубликовавший в своё время перехват этого разговора.
     И если с организацией отставки больших трудностей особых не было, то с перехватом компромата возникли большие проблемы. Все предложения через посредников и "доброжелателей" оставались без ответа. Тайные обыски дома и на даче генерала так же ничего не дали. "Компромат" исчез. И только копии нескольких документов были непосредственно перед отставкой пересланы самим генералом в Прокуратуру и лично Ельцину, где были благополучно похоронены.
     Все последующие годы Трофимов был непроходящей головной болью Анатолия Борисовича, а компромат, находящийся в его руках — миной замедленного действия. Но все эти годы Трофимов молчал и не давал ход материалам. Поговаривают, что он не очень высоко ценил пришедший к власти в стране чекистско-путинский клан, во многом справедливо считая его порождением всё той же команды ультралибералов, которые расправились с ним и его товарищами.
     Постепенно между Трофимовым и Чубайсом установился своего рода вооружённый нейтралитет.
     Но недавнее покушение на Чубайса могло его нарушить.
     Известно, что сам Чубайс почти сразу после покушения заявил, что "знает, кто является организатором" и "не оставит его без последствий". И в связи с этим не является ли убийство генерала Трофимова и его жены образцово-показательным ответом на неудачное покушение?

      Версию причастности к этому убийству Анатолия Чубайса считает вполне убедительной депутат Государственной думы А.Хинштейн. "В начале 1997 года по инициативе Чубайса, который тогда работал руководителем администрации президента, Трофимов был уволен. "Примечательно, что о его предстоящем увольнении не знал даже тогдашний директор ФСБ Николай Ковалев. Указ президента об отставке Анатолия Трофимова, — заявил в своём пресс-релизе А.Хинштейн, — Чубайс готовил сам. Не могу исключить, что в случае если покушение на Чубайса не является инсценировкой, сам Чубайс либо его окружение посчитали возможным причастность Трофимова к этому преступлению — с учётом их многолетней вражды. В таком случае могу допустить, что убийство Трофимова стало некой превентивной мерой"
».

В такой ситуации самым лучшим решением было бы арестовать Чубайса по указанному подозрению. Оснований для этого больше, чем было для ареста Квачкова со товарищи…