Россия и коммунисты

после выборов Путина

1. итоги выборов

Итак, выборы Путина состоялись. Явка составила 64%, из них ровно 14% (т.е. ровно столько, сколько нужно для натягивания явки), принес Путину кандидат от КПРФ Харитонов, и помог ему товарищ Против Всех. В общей сложности за Путина проголосовал 71% явившихся, т.е. 45% от общего числа избирателей (все-таки Путин – президент меньшинства). На следующий день, выступая на пресс-конференции, Путин высказал благодарность “всем, кто пришел на выборы, независимо от того, как они проголосовали”. Это показывает, что именно явка была для властей главным. То, что главным для режима было именно натягивание явки, показывают беспрецедентные меры подкупа избирателей, предпринятого избиркомами. В Якутии тем, кто придет на выборы, давали 500-рублевую скидку на оплату коммунальных услуг. В Хабаровске на избирательных участках была организована торговля продуктами питания за полцены. В Челябинске для пришедших на участки проводилась бесплатная лотерея. Москве и Хабаровске для пришедшей на выборы молодежи давали бесплатные билеты на дискотеку. В Краснодарском крае учителя в школах заставляли учеников “взять папу и маму за руку и отвести на избирательный участок, а потом написать сочинение “Как я ходил на выборы вместе с родителями”. И т.д. и т.п.

Правильной ли была тактика бойкота выборов Путина, объявленная коммунистами? Да, вне всякого сомнения, тактика бойкота была правильной. В дни, предшествующие президентским выборам, множились заявления групп граждан и целых трудовых коллективов, выдвигавших требования к властям и угрожавшим в случае невыполнения этих требований пойти на бойкот выборов. То есть бойкот выборов работал на развитие рабочего и протестного движения, что и является основной задачей коммунистов. Широко известны такие случаи в Кирове, Омске, Томске, Челябинске, Твери, Московской области. За пару дней до выборов жильцы общежития в Иркутске, выселяемые хозяином на улицу, обещали в знак протеста заблокировать помещение избирательного участка и воспрепятствовать процессу голосования. А не состоялся срыв выборов не потому, что тактика была неправильной, а потому, что недостаточно активно работали в этом направлении. Даже когда Съезд РКРП-РПК после долгой дискуссии наконец-то принял решение о бойкоте выборов, ряд функционеров открыто призывали к саботажу выполнения этого решения (и все апелляции к партийной дисциплине тут будут, сами понимаете, гласом вопиющего в пустыне). Все же приятно отметить, что у нас в Москве явка оказалась на 10% ниже, чем в среднем по России – это в том числе и потому, что мы развернули кампанию бойкота раньше и активнее.

Чего ждать теперь? Теперь надо ждать активизации классовой борьбы. После выборов уже ничто не сдерживает власти в повышении цен и коммунальных тарифов (в ряде мест власти открыто заявляют: пройдут выборы – повысим цены). Значит, надо быть готовыми к организации широких кампаний протеста. Присмотритесь также к новому правительству – его состав и структура явно не предназначены для долговременной работы и очень напоминают 1998 год, когда правительство “киндерсюрприза” Кириенко было специально создано для совершения операции дефолта. Очень вероятно, что и правительство Фрадкова тоже создано для какого-нибудь намечаемого большого “кидалова” граждан, типа дефолта-1998. И к этому надо быть готовым.

2. преодолеть разброд и шатания

А что же оппозиция? Увы, в России уже появилась закономерность: если приближаются президентские выборы – жди расколов в оппозиции. Так было и перед президентскими выборами 1996 года, когда от РКРП откололась партия Анпилова, а РКСМ раскололся на РКСМ Малярова, СКМ и РКСМ(б) Тогдашний кризис оппозиции, таким образом, стал кризисом роста. А что теперь? В начале 2004 года опять последовала череда расколов: раскололись “Трудовая Россия” Анпилова и ее молодежная организация – АКМ, КПРФ близка к расколу на сторонников Зюганова и сторонников Семигина, блок “Родина” раскололся на сторонников Глазьева и сторонников Рогозина, произошли определенные неприятные события и в РКРП-РПК. Произошедшую эпидемию расколов можно объяснить и тем, что по итогам парламентских выборов встает русский вопрос “Кто виноват”, и тем, что перед выборами президента разные группировки в партии власти пытаются привлечь на свою сторону разные группы в оппозиции. Однако основные причины следует искать в том, что оппозиция за прошедшие 12 лет реставрации капитализма не оправдала ожиданий масс. За прошедшие 12 лет все оппозиционные организации говорили людям: “товарищи, вы только проголосуйте за нас или вступите к нам, и мы вам сделаем революцию”. КПРФ, например, обещала “революцию” методом избирательных бюллетеней, РКРП-РПК обещала революцию через всероссийскую политическую стачку, а иные – и через вооруженное восстание. Но за 12 лет ни те, ни другие, ни третьи не выполнили этих обещаний: не только не совершили революции тем методом, какой представлялся им более правильным, но и не сделали сколь-нибудь определенных шагов к этому. Оппозиции придется вносить серьезные коррективы в свою тактику.

Какие конкретно это должны быть коррективы?

Надо кончать играть по правилам режима, когда все планы работы исходят из сроков очередных выборов.

Надо покончить с практикой, идущей еще со времен КПСС, когда вся деятельность направлена лишь на поддержание текущего состояния, а не на совершение качественных прорывов вперед. Все планы работы, которые у нас сегодня принимаются – это не планы, а лишь списки мероприятий. Эта практика была более-менее терпимой во времена КПСС, которая была правящей партией и цель свою видела в стабилизации текущего состояния. Но сегодня это неправильно.

Надо прекратить деморализацию своих рядов и масс. Какую левую газету сегодня ни откроешь – везде нам внушают, что сейчас у нас спад, спад, спад. Ну, спад. Но зачем же постоянно жужжать об этом в уши не только своим активистам, но и массам, тем самым деморализуя их? Тем более что мы помним, как во время революционной ситуации 1998 года нам говорили, что “никакой революционной ситуации нет”. Как нам говорили про спад зимой 1999 года, когда по статистике был наивысший подъем забастовочного движения в России. Ну, допустим, в данный момент по статистике забастовочного движения сейчас спад (особенно если учесть, что в эту статистику не попадают забастовки “не по правилам”). Но вот в выступлениях населения против реформ ЖКХ сейчас, я вас уверяю, не спад, а подъем.

3. смотреть не в прошлое, а в будущее

Надо внести коррективы и в агитационно-пропагандистскую работу. Практически вся наша агитация сегодня направлена не в будущее, а в прошлое, т.е. сводится к восстановлению прошлого социализма, естественно, “лишь очищенного от недостатков”. Этим, однако, не завлечешь массы. П.Былевский в “Бумабараше” еще в 1994 году писал: “Продолжается паразитирование на было славе, на свершениях старшего поколения. Стыдно, товарищи!… Чего стоят без великой цели освобождения человечетсва от власти денежного мешка, без планетарного коммунизма все собрания и митинги, на которых говорят об утраченных “благах социализма”. Они напоминают тусовки несчастных жлобов – пайщиков МММ, которые лишь скорбят о потерянном достатке. Однако ни в программных документах компартий, ни в коммунистической прессе таких радикально-футуристических положений, лозунгов и призывов, несущих высочайшую социальную энергетику, катастрофически мало. Поэтому сегодняшнюю оппозиционную прессу трудно распространять: массовому читателю она малопонятна со многих точек зрения (вроде кришнаитской), а для активистов попросту скучна” (“Бумбараш”, №5(16), 1994). Думаю, все вы согласитесь, что, например, книги Ивана Ефремова “Туманность Андромеды” и “Час быка” – это агитация за коммунизм на порядок лучшая, чем многое из того, что сегодня пишется в оппозиционной прессе (хотя кое-что в этих книгах, написанных в 1960-70-е годы сегодня и выглядит наивным).

Как связать футуристические лозунги с целями сегодняшнего дня? В известных книгах Максима Калашникова приводится множество примеров достижений отечественной науки, которые могли бы произвести прорыв во всех сферах, и которые губятся из-за политики буржуазного режима. Как раз перед выборами левоцентристская “Родная газета” номер 10(45) за 12 марта опубликовала следующую заметку: Недавно на одной из экспериментальных площадок Федерального ядерного центра в Сарове грянул взрыв. Было создано магнитное поле в 20 млн раз мощнее земного. Это бы удачно закончившийся эксперимент по исследованию свойств веществ в сверхсильных магнитных полях. Ученые центра более 5 лет работают над проектом “Искусственное Солнце”. Это так называемый магнитно-аккумулятивный генератор, который за считанные секунды сжимает плазму и разогревает ее до нескольких миллионов градусов. Создается термоядерный источник энергии. Однако на создание “искусственного солнца”, которое со временем станет главным источником энергии на Земле, ученым из Сарова требуется не менее 10 млн лет. Связано это в первую очередь с недостаточным финансированием проекта. Если бы денежные вложения были на порядок увеличены, ученые справились бы с поставленной задачей за пару лет. Эта заметка опубликована на одной странице с репортажами об очередных повышениях платы за услуги ЖКХ у профицитного бюджета нет денег. В опубликованной недавно статье Где деньги, Вов?” приводился пример с работами российских ядерщиков по синтезу искусственных химических элементов из острова относительной стабильности. Вот давайте объясним массам, что ядерная энергетика, основанная на 114-м элементе, позволит решить сразу множество проблем: и залить страну дешевой электроэнергией и теплом (что приведет к снижению тарифов на электроэнергетику и коммунальные услуги), и закрыть проблему с исчерпанием природных ресурсов (нефть тогда станет просто не нужна на 114-м элементе можно создать безопасные миниатюрные реакторы размером с автомобильный двигатель, которые надо заправлять топливом лишь раз в год), и создать сверхоружие, которое сделает устаревшей всю американскую военную мощь (пуля, содержащая несколько миллиграммов 114-го элемента, при своем действии произведет миниатюрный ядерный взрыв мощностью примерно в килограмм тротилового эквивалента в такой ситуации одна автоматная очередь остановит целую армию агрессора). А что же мешает претворить этот рай в жизнь? – спросят нас. А мешает этому ответим мы то, что проклятые буржуи и их режим жлобится, не выделяет необходимых средств на проведение этих работ, а потому не стоит ли раскулачить олигархов и пустить их миллиарды одновременно и на решение проблем ЖКХ, и на эти научные разработки? И чтобы доходы от работающих предприятий, от пресловутого “роста производства” шли не на счета буржуев в заграничные банки, а вот на эти научные работы и одновременно на решение социальных проблем, для чего рабочим надо брать власть на своих предприятиях и устанавливать рабочий контроль. Видите, что получается: в одном флаконе и рабочее движение, и ЖКХ, и красивая агитация. По отдельности и тем, и другим, и третьим у нас вроде бы занимаются, но это по отдельности. А приведенный пример позволяет объединить это всё в единый проект, сочетающий в себе и науку, и разные методы политической деятельности. Причем, возможно, такой проект и поможет решить проблему бесконечных расколов левых организаций проект содержит в себе много взаимосвязанных целей, во имя которых возможно объединение весьма широкого спектра организаций и группировок.