Прогресс и Франкенштейн

 

Слова Дмитрия Медведева о развитии интернета в России были встречены обществом положительно. Да, многие сомневались в реальности осуществления замысла, но важность распространения глобальной сети над просторами РФ мало кто отрицал.

Глобальную интернетизацию нашего государства в начале ХХI века можно сравнить с электрификацией страны в первой четверти ХХ столетия, однако последствия нынешних прогрессивных планов могут быть гораздо серьёзнее.

Интернет, помимо рабочих и развлекательных функций, выходит на первое место как медийный ресурс. В информационном обществе глобальная сеть пополняется не только официальными новостными и аналитическими источниками. Здесь каждый пользователь может стать поставщиком сообщений, популярность которых будет зависеть от личного мастерства подачи информации.

Современный человек стал медийно зависимым, и чем ярче новость, тем лучше утоляется информационный голод. В сети же как моральные, так и юридические ограничения очень и очень виртуальны. А для российского законодательства Всемирная паутина пока что является тем самым необъятным, которое невозможно объять. В ней человек не только создаёт сообщения и программы, но и выступает их жертвой. Одна новость цепляет, заставляя затаскивать в свои путы других и создавать свои подобия.

Необходимость развития интернета в такой стране, как Россия, с огромными территориями и затруднёнными коммуникациями, отрицать сложно и бессмысленно. Власть осуществляет важное дело, вот только как бы не стал плод её трудов страшным и неуправляемым чудовищем, Франкенштейном, не стеснённым примитивной телесной оболочкой.

Ведь Кремль способствует распространению интернета по необъятным просторам страны, но распоряжаться им будет не он. Привлекательность сети как для обывателя, так и для профессионала в том, что там легко уйти от государственного контроля, выступить против этого самого государства. И там, в отличие от улицы, важнее не число, а умение. Всего десяток подготовленных виртуальных пользователей может спровоцировать серьёзный переполох в мире реальном, при этом привлечь их к ответственности будет гораздо сложнее.

Раньше на выборах агитаторы просто физически не справлялись с посещением каждого дома на нужном участке, сейчас же информация проходит в квартиры через интернет, минуя при этом промежуточные звенья.

Профилактическая работа в интернете необходима, при этом для России исключён китайский вариант, где сеть находится под строжайшим государственным контролем. И здесь на первое место выходят охранители. Франкенштейну нужно внимание, чтобы он не стал угрозой. И теперь недостаточно вывести 1000 человек на площадь, пусть даже с самыми яркими и актуальными лозунгами. Обязательным приложением к этому является выведение новости об этом в ТОП-30 или раскрутка видеосюжета об этом.

Виртуальное пространство - дикое поле, которое заполнилось персонажами и персоналиями, но ещё не подвластно многим законам реального мира. А там, где не правит закон, правит сила. Чтобы удержать под контролем виртуальный мир, вернее, медийные потоки, нужно просто быть сильнее, быстрее и умнее оппонентов. Борьба за сторонников перемещается в глобальную сеть, что означает новый виток развития технологий.

Государству нельзя отказываться от своих планов, развитие интернета нужно России, а тем, кто стремится дискредитировать избранный курс, просто-напросто придётся привыкнуть к поражениям в сети, как они привыкли к роли аутсайдеров в уличной политике. Адекватное юридическое сопровождение придёт в интернет, но до этого необходимо удержать ситуацию под контролем. Хотя бы для того, чтобы не жить потом по чужим законам.

 

Андрей Грознецкий,

активист движения «Местные»,

специально для molgvardia.ru

 

источник - http://www.molgvardia.ru/opinions/2009/05/15/6675