Русский, учи грузинский!

комментарий к итогам выборов

 

25 июля аукцион по “Связинвесту” состоялся. А сразу после подведения его результатов состоялся другой исторический телефонный разговор – только уже Березовского с Немцовым.

- Береза позвонил в ярости и сказал только одну фразу: “Ну всё, ребята! Вам п…ц теперь”, - вспоминает Немцов. – Я тут же перезвонил Чубайсу: “Толь, тебе Березовский, случайно, сейчас не звонил?” – “Звонил” – “Ну и что сказал?” – “Сказал, что нам – п…ц

Е.Трегубова,

“Записки кремлевского диггера”

Удивляют ли итоги выборов? Нет.

От одних выборов к другим (1995-1999-2003) мы наблюдаем падение числа думских мандатов у КПРФ и рост процентов за очередную “партию власти”. Это не исключительно российская закономерность – такая же динамика наблюдается и на Украине (сравните выборы 1998 и 2002 годов). Естественно, найдутся желающие объяснить это “многолетним наступлением реакции”. Однако действительная причина в другом. Просто за годы развития капитализма правящая буржуазия научилась эффективным политическим технологиям, в том числе и всем электоральным технологиям, традиционным для капиталистического общества. В то время как левая оппозиция за все эти годы все глубже погрязала в парламентском кретинизме, считая парламентские выборы основным направлением работы. И в итоге получила то, что получила. Проблема даже не в итогах голосования по общефедеральному округу, тут-то как раз все нормально: “Единая Россия” получила даже чуть поменьше, чем в 1999 году получили в сумме “Единство” и ОВР, в то время как КПРФ и “Родина” в сумме как раз взяли традиционный коммунистический электорат, а провал “Яблока” и СПС вызывает только злорадство, особенно если представить тот визг, который поднимается в либеральной тусовке. Но проблема в том, что по одномандатным округам, в том числе и по тем, где коммунисты были традиционно сильны, практически везде побеждают кандидаты от партии власти.

Самое время задаться вопросом: кто виноват?

Были, конечно, и фальсификация со стороны партии власти, и хамское использование административного ресурса (такой, например, фактик: 6 декабря, когда агитация была уже запрещена, в 20 часов 55 минут по государственному “Радио России” крутили песню Газманова, агитирующую за “Единую Россию”, были и классические технологии “Голосуй или проиграешь” а-ля-1996, о чем мы предупреждали еще весной (см. http://www.minspace.ru/kretinizm.html)

Но если ставить вопрос, кто виноват, то виновата в первую очередь именно оппозиция.

Во-первых, очень неудачным ходом КПРФ, "завалившим” всю предвыборную кампанию, была ставка на ЮКОС Ходорковского. Представьте себе, как где-нибудь в глубинке сидят голодные люди с зарплатой 1000 рублей в месяц, да и ту задерживают, с завода уволили, другой работы в городке нет, и т.д и т.п. – и в этот момент им рассказывают о том, что в списке КПРФ состоят богатейшие олигархи, а руководство КПРФ не только не пытается это как-то опровергать, но, наоборот, выставляет это в качестве предмета для гордости, Энгельс, мол, тоже якобы был буржуем.

Во-вторых, принципиальной ошибкой была сама ставка на “парламентский кретинизм”, то есть попытки утверждать, что якобы судьба страны и революции будет решаться на выборах. И если для КПРФ это простительно, то падение в парламентский кретинизм именно РКРП-РПК вызывает серьезнейшие опасения.

Во время предвыборной кампании в моде была книжка депутата царской Госдумы А.Бадаева “Большевики в Госудасртвенной Думе”. Однако в этой книжке каждый видел только то, что он хотел видеть. Например, сторонники парламентского кретинизма видели в этой книжке лишь “агитацию за активнейшее использование парламентских возможностей”. Мне же, например, сразу же бросились в глаза следующие слова: “Пражская конференция признала, что главной задачей партии на выборах, задачей, которой должны быть подчинены все остальные, является социалистическая классовая пропаганда и организация рабочего класса” (стр. 13). Учитывали ли мы этот опыт в прошедших выборах?

Кому не известно, что основная проблема сегодня – это беспредел властей в области ЖКХ, транспорта, связи, электроэнергетики и т.п. И здесь, а не в области выборов должно было лежать основное направление наших действий. Это, вообще говоря, надо делать вне зависимости от выборов. Но если уж на данный момент подвернулась предвыборная кампания – то именно этим задачам и надо подчинять предвыборную кампанию. Этого нельзя сказать, что никто не понимал. “На словах” многие понимали. Даже в решение МК РКРП-РПК вошел пункт: “Использовать предвыборную кампанию для активизации протестных действий” (что интересно, наши парламентские кретинисты обрушились на этот пункт, утверждая, что наоборот, надо, мол, “подчинять протестную борьбу интересам выборов”. Как говорили древние – “О tempora, o mores!”). В ходе всей предвыборной кампании я неоднократно пытался обратить внимание на необходимость действий по этому варианту, например, в статьях “Как не надо вести предвыборную агитацию” (http://www.communist.ru/lenta/?2447), “Не обещать, а действовать” (http://www.communist.ru/lenta/?2478), “Акция за пересмотр приватизации” (http://www.minspace.ru/Pk/elect.html) “7 декабря – проблема и решение” (http://www.communist.ru/lenta/?2521) и др. Однако все эти аргументы воспринимались коммунистами как об стенку горох.

И то, что во время предвыборной кампании коммунисты слишком мало уделяли внимания использованию ситуации в интересах активизации социального протеста в этих областях, причем активизации не когда-нибудь, “когда вы нас выберете”, а именно сейчас – это вторая (после блока с Ходорковским) ошибка оппозиции на этих выборах. Тем более что свято место пусто не бывает: тему борьбы за социально-экономические права населения вместо коммунистов подняли кандидаты от тех же ЛДПР, “Родины”, “Яблока” и т.д и т.п.. У нас, например, говорили, что “борьба против турникетов в трамваях – это слишком мелкий вопрос”. А вот для кандидата от “Яблока” по нашему 196 округу это не было слишком мелким вопросом, и он активно раскручивал его в своей агитации, что должны были раскручивать мы.

Почему вырвался вперед Жирик, почему одиознейшая Новодворская лишь на один процент отстала от коммунистического кандидата в своем округе? Потому что они своей предвыборной кампанией работали на обострение, собирая вокруг себя протестный электорат. А у нас даже создание сайта в более чем конструктивной критикой в адрес буржуазного кандидата было расценено как “ужасная провокация”. А о превращении предвыборных акций в акции протеста, не говоря уже об элементарном использовании “черного пиара”, и речи не шло. “Ой, что вы, это грязно, это провокация, нас за это репрессируют”

И если коммунисты в своей агитации не шли дальше того, что “самые стратегические предприятия должны быть в государственной собственности России”, то те же райковцы не стыдились говорить об общенародной собственности. И в то время как КПРФ в компании с “Яблоком” и СПС кричала “Свободу Ходорковскому!”, то агитация за пересмотр приватизации и за возвращение награбленного народу была отдана на откуп “Родине” Глазьева. И голоса, полученные “Родиной” – это голоса в первую очередь именно коммунистического “электрората”, именно потому, что “Родина” сделала своим главным лозунгом требование возвращения награбленного народу, о чем блок КПРФ говорить стеснялся. Опять процитирую Бадаева: “В противовес трем основным лозунгам большевиков меньшевики выдвигали урезанные лозунги, лозунги либеральной политики. Вместо “демократической республики” они говорили “полновластное народное представительство” и т.п.”

Так все-таки, как нам действовать в условиях состоявшихся нечестных выборов?

Не грех взять пример с буржуев по сценарию, описанному в эпиграфе к этой статье. Братский грузинский народ показал, как надо действовать в такой ситуации. В констатирующей части почти полное сходство: на парламентских выборах в Грузии победителем была объявлена местная партия власти - аналог нашего "ЕдиОта". Оппозиция не смирилась, много дней митинговала и наконец захватила здание парламента. Шеварнадзе сказал: "Пойду на уступки, только сначала освободите здание парламента". (кстати, говоря это популярная и в России провокация правоохранительных органов: “Мы частично выполним ваши требования, только сначала уйдите с дороги”). После чего Шеварнадзе ушел в отставку.

Вы скажете, что в России такое невозможно, потому что такое не может быть никогда, потому что нету революционной ситуации, нету железных батальонов пролетариата и т.д. и т.п.? Но, извините, такое в России уже было. Было это 15 июня и 5 июля 2001 года, когда во время принятия в Думе земельного и трудового кодексов участники пикетов протеста прорывали милицейское оцепление, блокировали Охотный ряд, а 5 июля создалась реальная угроза прорыва народа в здание Думы, как сейчас случилось в Грузии. Тогда это не получилось, потому что Зюганов и Купцов – это не Бурджанадзе и не Саакашвили. Так может, не поздно исправить эту ошибку? Заявить, например, на день начала работы новой Госдумы такой пикетик на Охотном ряду, а? И тут не грех блокироваться со всеми проигравшими партиями – от тех же СПСа с “Яблоком” до КПРФных депутатов, проигравших в своих округах.

Но это разовая акция. Но надо, чтобы земля горела у “ЕдиОтов” под ногами. Поэтому все то, что говорилось про ЖКХ, транспорт, связь – нужно в ответ на фальсификацию выборов развернуть акции по образцу Воронежа, Солнечногорска и Кирово-Чепецка в каждом населенном пункте, где есть хоть три члена нашей организации. Поверьте опыту, организовать неплохую народную протестную акцию силами трех человек – это реально!

Однако это средства для того, что “расшатать” политическую ситуацию. А какова цель, с какой мы это делаем? Основной лозунг наш – пересмотр приватизации. Именно этот лозунг получил абсолютную поддержку на этих выборах: из четырех прошедших в Думу блоков два – КПРФ и “Родина” – точно поддерживают этот лозунг, ЛДПР – как минимум использует его для создания дешевой популярности, “Единая же Россия” просто никакого мнения на эту тему не имеет. А партии, защищавшие олигархический строй – “Яблоко” и СПС – потерпели сокрушительное поражение. Поэтому у нас, коммунистов, в принципе развязаны руки для того, чтобы развернуть кампанию на эту тему, в частности, путем “точечных ударов” по наиболее одиозным буржуазным деятелям и структурам – от кампаний в СМИ до массовых акций. И активнее использовать нарастающее недовольство населения всеми этими реформами типа пресловутой ЖКХ для усиления наших позиций и для ослабления позиций буржуазии. Выборы показали, что бывает, если забывать об этой задаче.

По данным наших источников, в ближайшее время предстоят следующие мероприятия в этом направлении. 17-20 декабря агиткампания “против всех кандидатов во втором туре выборов губернатора Кировской области c упором на социальные проблемы. 22 декабря акция рабочих в Новотроицке Оренбургской области. 26 декабря митинг у Госдумы с выражением теплого” отношения избирателей к новоиспеченным депутатам. Далее - следите за объявлениями.