Итак, вот уже несколько дней подряд (по состоянию на 28 июля 2011 года) сервис LiveJournal.com («Живой журнал») большую часть времени недоступен – как утверждается, из-за хакерских атак. И, естественно, все эти несколько дней источник этих хакерских атак установить невозможно. Вероятно, кому-то это выгодно – чтобы было невозможно…

Что делать в связи с такими ситуациями, я несколько месяцев назад писал по поводу возникшей тогда аналогичной ситуации (жать ссылку не могу, поскольку эта ссылка именно в ЖЖ и была): «Не надо увлекаться социальными сетями. Сами делайте сайты и размещайте на них все ваши материалы. При этом делайте сайты не на всяких там «движках», а на старом добром html. С такими сайтами, конечно, тоже могут всякие проблемы возникнуть - но у вас всегда будет при себе резервная копия всех ваших файлов. Один сайт провайдеры прикроют - тут же можно разместить на другом домене».

Но всё-таки – кому может быть выгодна атака на ЖЖ? Похоже, дело не в конспирологических теориях, согласно которым весь ЖЖ якобы вырубают из-за постов какого-нибудь там Навального, а в другом. В одном из комментариев по поводу этой ситуации делается такое интересное замечание:

 

«Из-за проблем в работе сервиса топовые блогеры заявили о переходе на новые площадки. На платформе Google+ зарегистрировались блогеры Антон Носик, Илья Варламов и Владимир Варфоломеев. Все они сообщили в своих блогах о решении завести «запасную» площадку и призвали читателей добавлять их в других социальных сервисах»

 

А, может быть, именно ради вот этого всё и затевалось? Чтобы ЖЖ-пользователи переносили свои страницы на вот этот самый гугловский сервис?

Вот что я вам скажу про этот гугл и прочее. Уинстону Черчиллю приписывают такие высказывания: «Буржуазная демократия – это плохой строй, но ничего лучшего пока ещё никто не придумал» и «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Так вот, по поводу всей этой ситуации можно перефразировать эти высказывания следующим образом: «Windows и прочая продукция Microsoft – это дерьмо, но ничего лучше пока ещё никто не изобрёл» и «Чем больше я знакомлюсь с продукцией Google, тем больше мне нравится Microsoft». Ну возьмите, например, модный в последнее время браузер Firefox, аффилированный с гуглом. Знаете, достало уже, что стоит мне разместить где-либо ссылку на какой-либо Интернет-ресурс, как сразу же идут комментарии, что типа «у вас там вирусы» или «у вас там ссылка не открывается». Начинаешь проверять – никаких вирусов нет, и в каких-нибудь Интернет-эксплорере или в «опере» нормально всё без проблем открывается. А Firefox, понимаете, буянит и выдаёт какую-то пургу о несуществующих вирусах. А нажать ссылку «игнорировать» пользователи почему-то не догадываются.

Или вот ещё великий креатив от гугла – новая их операционная система, в которой на компьютере вообще не будет никаких программ (и уж тем более никаких файлов и документов), а всё это будет на удалённом сервере. А как быть, если возникнут такие же проблемы, как сейчас с ЖЖ? Возьмёт вот так у них и всё на несколько дней повиснет. По причине того, что кто-то захочет какой-нибудь ещё более креативный сервис пропиарить?

Или если администрация гугла сочтёт какой-нибудь из ваших личных файлов «неполиткорректным» и удалит его со своего сервера? Кому жаловаться? И кто восстанавливать будет?

А если вдруг просто у вас доступа к Интернету не будет? И такое может быть. Ну, например, не успели вовремя оплатить или проблемы у провайдера. И вообще, научились же россиянские власти «из соображений безопасности» «в чрезвычайных ситуациях» вырубать сотовую связь. Кто помешает им «при необходимости» также поступить с Интернетом?