НИОКР и конец товарного производства

 

В основе стоимости при капитализме лежит абстрактный труд, то есть стоимость товара определяется средними для данного общества затратами труда на производство данного товара.

Однако конкретный труд может обладать отличной от абстрактного, среднестатистического труда производительностью. Рассмотрим простой пример: некто А производит стулья, используя станок старой модели. При этом на производство одного стула уходит 2 часа рабочего времени. Некто Б использует более современный станок, который позволяет произвести стул за 1 час. Стоимость же стула определяется среднестатистическими трудозатратами для производства стульев.

А и Б имеют разные нормы прибыли. Из "Капитала" мы знаем о законе всеобщего выравнивания нормы прибыли. Действительно, капитал устремляется в отрасли, в которых прибыль становится выше нормы. Либо А разоряется, уступая дело производства стульев более успешному Б, либо покупает новый станок.

Следует отметить, что на практике перетечение капитала не происходит мгновенно. То есть для того, чтобы освоить новую технологию производства, ввести в эксплуатацию новое оборудование, необходимо время. Также существуют правовые ограничители перетечения капитала, прежде всего, патентное право.

Рассмотрим ситуацию, когда А и Б используют одинаковые технологии производства, но Б вводит в производство новую полезную модель, новый, уникальный вид стульев. Полезная модель защищена патентом и, вследствие этого, А не может тут же организовать производство таких же стульев. В целом, эта ситуация аналогична той, что описана нами выше. Флуктуация нормы прибыли в первом случае возникает в силу временно существующего монопольного использования новой технологии производства, во втором случае — в силу временно существующей монополии на производство новой полезной модели. Оба случая являются результатом действия НИОКР. Продуктом такой деятельности является появление нового товара или технологии, которое позволяет капиталисту получить дополнительную прибыль.

Продукт НИОКР капитализм стремится превратить в товар. Здесь возникает диалектическое противоречие: сама природа продукта НИОКР такова, что его потребление может носить непосредственно общественный характер. Продукт материального производства приобретает форму товара в силу того, что хотя его производство в индустриальную эпоху носит общественный характер, потребление остаётся преимущественно частным. Потребление продукта материального производства носит характер его разрушения. Продукт НИОКР принадлежит к миру идеального, хотя всегда и предстаёт перед нами в виде конкретных материальных воплощений. Компьютерная программа всегда имеет конкретный материальный носитель, но затраты на её тиражирование пренебрежимо малы. То же самое происходит с чертежом или иной моделью. По сути дела любой продукт материального производства двойственен в той мере, что он представляет собой, с одной стороны, продукт материального производства, с другой — воплощение определенных знаний. В случае с промышленным производством сукна, чугуна, масла — секреты их производства и основные технологии являются достоянием всего общества, составляя часть его наличных производительных сил. Использование этих технологий и секретов, их потребление, носит общественный характер. В случае же новой модели мобильного телефона или компьютерной программы — использованию технологий или кода программы капитализм стремится придать частную форму. Именно в разрезе этого противоречия следует рассматривать вопрос: являются ли НИОКР производительным трудом, создаёт ли такой труд стоимость? НИОКР создают стоимость в той мере, в которой их продукт является товаром. А товаром он является в том случае, если его потребление носит частный характер. В продукте НИОКР мы наблюдаем основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частным способом присвоения. НИОКР фактически и являются той отраслью общественного производства, в которой явственно проступает борьба между развитием производительных сил и отсталостью производственных отношений.

Следует отметить тот факт, что НИОКР качественно отличается от различных форм непроизводительного труда, существующих при капитализме. Непроизводительный труд включается в издержки оборота, представляет собой затраты, связанные не с производством, а с превращением стоимости. Типичные примеры: работы учётчика и надсмотрщика, работника рекламной сферы. На первый взгляд, может возникнуть прямая аналогия между рекламной сферой и НИОКР. Действительно, затраты на рекламу приводят при некоторых условиях к получению дополнительной прибыли (или по крайней мере к уменьшению убытков). В этом смысле их действие подобно действию НИОКР. Однако в действительности реклама представляет собой усилия участников товарообмена в целях обеспечения обмена стоимостей на более выгодных для них условиях. Такой труд не создаёт стоимости, в то время как используемые в частном порядке продукты НИОКР её создают.

Отдельное внимание следует уделить труду менеджера. Труд менеджера носит двойственный характер (см. том 3 "Капитала"). С одной стороны, менеджер осуществляет действия по координации коллективных производительных усилий. В этом смысле его труд не может быть "вычленен" из общего коллективного производственного труда. Однако вместе с тем менеджер выполняет ряд непроизводственных функций (учёт, контроль и т. д.), необходимость которых зачастую вызвана существующими производственными отношениями. Менеджер выполняет функции по организации обмена труда работников на заработную плату, и в этом обмене обычно принимает сторону капиталиста, стремясь сделать этот обмен более выгодным владельцу предприятия.

Возвращаясь к НИОКР, следует отметить, что НИОКР и непосредственный производительный труд являются двумя необходимыми сторонами процесса общественного производства. При этом по мере развития производительных сил доля непосредственного производительного труда уменьшается. На смену индустриальному производству приходит новый вид производства, в котором различия между рабочим и ИТР постепенно стираются. Труд сегодняшнего оператора станка с ЧПУ уже представляет собой практически неразделимый синтез "материального" и "идеального" производства. Физические операции всё в большей мере становятся уделом машин. В качестве некого отдалённого прогноза можно рассмотреть описываемую фантастами операцию "матричного копирования" материальных объектов. В случае компьютерных программ или литературных произведений такой способ производства уже стал реальностью.

Именно новый, "постиндустриальный" способ производства призван окончательно сломить товарный характер общественного производства и тем самым привести к замене капитализма новой системой производственных отношений.

МАРКОВ Сергей

источник - http://rksmb.ru/get.php?2251