"Превентивная мера"

Во время обсуждения скандального законопроекта об отмене льгот возник такой анекдот: "Президент и правительство утверждают, что после отмены льгот жизненный уровень россиян повысится. Полный список россиян, чей жизненный уровень повысится, будет опуболикован в следующем номере журнала "Форбс"".

Увы, скорее всего, нам не доведется узнать со страниц "Форбса", кто же конкретно из россиян еще более обогатится в результате очередного этапа реформ. Редактор российского издания "Форбса" Павел Хлебников, который и занимался выявлением самых богатых буржуев России, был убит вечером 9 июля.

Около девяти вечера Павел Хлебников вышел из своего офиса в Москве на улице Докукина, 16. Через несколько секунд по нему был открыт огонь из "Жигулей" темного цвета. Журналист получил четыре пулевые ранения и скончался в машине "Скорой помощи".

До приезда "Скорой помощи" Хлебников был в сознании. Те, кто был в тот момент в редакции, выбежали к нему на помощь. Хлебников успел сказать, что не знает, почему в него стреляли. Ничего подозрительного для него в последнее время не происходило. Прокуратурой Северо-восточного административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по статье 105 ("убийство").

Напомним, кто такой был убиенный. Павел Юрьевич Хлебников родился в Нью-Йорке в 1963 году в семье потомков белоэмигрантов. В 1984 году Хлебников окончил Университет Калифорнии в Беркли по специальности политической экономии. Затем поступил в Лондонскую Школу Экономики, где получил степень магистра в 1985 году (Диссертация: "Кадровая политика КПСС, 1918-1985 гг." - действительно, интересная тема) и докторскую степень в 1991 году (Диссертация: "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906-1917 гг."). В журнал "Форбс" пришел в 1989 году и дорос до должности старшего редактора. Писал статьи о российской и восточно-европейской политике, занимался журналистскими расследованиями. В числе его статьей - исследования ряда крупнейших промышленных компаний, как Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung. Однако основной его специализацией был новый русский бизнес.

Широкую звестность Хлебников получил после выхода в 1997 году в Англии скандальной книги "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России" (на русском языке опубликована в 2001 году издательством "Детектив-пресс"). Книге предшествовала статья, опубликованная в журнале "Forbes", в которой Хлебников утверждал, что занимавший тогда пост заместителя секретаря в Совете безопасности Борис Березовский управляет российской властью.

В феврале 1997 года Березовский подал в Лондонский королевский суд иск к журналу Forbes о защите деловой репутации. В начале 2003 года было достигнуто мировое соглашение между Березовским и Forbes: журнал принес бизнесмену извинения, а Березовский отозвал свой иск.

Другая нашумевшая книга Хлебникова, вышедшая в 2003 году, - "Разговор с варваром", в ее основу легли встречи с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

Став редактором российского издания "Форбс", Хлебников прославился еще раз, опубликовав в своем журнале в мае этого года список самых богатых людей России. Можно было сделать вывод, что только в Москве проживают 39 миллиардеров - больше, чем в любом другом городе мира. Сам Хлебников после этого говорил, что большинство поименованных были возмущены, даже угрожали после опубликования этого списка, утверждая, что информация об их состояниях преувеличена. Впрочем, сам Хлебников скорее склонен был считать это простой эмоциональной реакцией и говорил о том, что угрозы относились к судебным разбирательствам.

По мнению следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста. Реакция Бориса Березовского, проживающего в Лондоне по документам на имя Платона Еленина, последовала быстро. РИА "Новости" приводит следующее заявление Б.Березовского: "Мне трудно, конечно, судить, кто за этим стоит... Единственное, что по собственному опыту могу сказать, что он неаккуратно относился к фактам, что собственно и было выяснено в английском суде... К сожалению он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и по-видимому, кому-то это сильно не понравилось".

По словам владельца русских версий журнала "Форбс" Леонида Бершицкого, "возможно, кому-то из жестких людей, заявил он, не нравится сам проект "Форбс", и убийство Хлебникова - превентивные меры"

Таковы факты. Теперь постараемся сделать выводы. Ситуация, казалось бы, совершенно стандартная: был честный журналист, который смело разоблачал темные стороны нашей жизни, это, естественно, кое-кому не нравилось, и те, кому это не нравилось, в конце концов слишком активного журналиста убрали. (в некрологе Стив Форбс, хозяин журнала, написал: "Павел Хлебников олицетворял лучшие традиции нашей профессии и верно служил своим читателям"). Можно вспомнить и другие яркие примеры: Холодов обличал воровство приближенных "Паши-Мерседеса" - они не стали судиться и "решили вопрос", что называется, по-военному. Листьев считал ниже своего достоинства просто обслуживать хозяев, а хотел и сам быть хозяином - и тоже за это жизнью поплатился. И так было со многими "слишком активными" журналистами. Такова природа капитализма: рынок новостей - это тоже рынок, громкие разоблачительные материалы - это большие деньги, в погоне за которыми журналисты подвергают себя смертельному риску. И Холодова, и Листьева, и Хлебникова, такая ситуация в принципе устраивала: за большие деньги они готовы были искать себе смертельные приключения (и нашли их!), но при этом не желали променять такую жизнь на нормальную журналистскую работу в здоровом обществе, на то, чтобы описывать, скажем, созидательный труд советского народа. Тот же Хлебников после публикации списка богатейших российских буржуев говорил, что он обличает олигархов не потому что он против капитализма, а потому, что они позорят капитализм (его интервью в одном из журналов так и было озаглавлено: "Главный враг капитализма - это плохой капиталист"(интересно, а где он хороших капиталистов видел)). Или взять, например, недавний случай увольнения Парфенова с НТВ. Вся либеральная тусовка подняла шум: ах, какой кошмар, какое страшное ущемление свободы слова! Да, действительно, страшное ущемление свободы слова (с точки зрения тех, кто до сих пор не понял, что свобода слова при капитализме - это свобода журналиста продаваться тому или иному владельцу СМИ). Но вот этот же самый Парфенов уже после своего скандального увольнения дает интервью и в ответ на какой-то политический вопрос начинает площадную брань в адрес Советской власти в лучших ультралиберальных традициях. То есть он так ничего не понял и ничему не научился.

Те журналисты, которые действительно видят цель своей работы в том, чтобы добывать правду и нести эту правду людям, должны повернуться лицом к народу. И, говоря правду об истинном лице буржуазии и обслуживащих ее властей, надо не ограничиваться констатацией фактов, а делать выводы, показывать не просто страдания народа или злодеяния буржуев, а примеры реальной борьбы. Да, конечно, это небезопасно. На уличных акциях протеста в Москве в последние месяцы видна четкая закономерность: менты, разгоняя митинги, избивают и задерживают в первую очередь именно журналистов с видеокамерами и фотоаппаратами, и лишь потом самих протестующих. Но, как показывают только что приведенные примеры, при капитализме ни от чего не застрахованы и те журналисты, которые полностью поддерживают буржуазный строй. И по-другому при капитализме не бывает. Лучше уж всем журналистам быть заинтересованными в скорейшем приходе социализма: на наш взгляд, делать репортажи о запусках новых космических ракет и о строительстве новых городов будет куда приятнее и интереснее (и главное - безопаснее!), чем о том, сколько украли березовские-абрамовичи.

P.S. в память о погибшем журналисте Павле Хлебникове предлагаем вашему вниманию главу "Черная касса предвыборной кампании Ельцина" из его книги о Березовском. Эта наиболее интересная глава его книги, ясно показывающая, на что может быть способна буржуазия, лишь бы только не опустить прихода социализма