Часть 2. История конфликта – до отставки Фрадкова

 

http://forum.msk.ru/material/lenty/392319.html

«Расстановка сил двух противоборствующих группировок такова: с одной стороны зам главы администрации президент Игорь Сечин, курирующий почти все силовые структуры; с ним в связке еще один зам - Виктор Иванов, а также директор ФСБ Николай Патрушев и его давний боевой товарищ и союзник, глава МВД Рашид Нургалиев.

Нургалиев начал службу в КГБ Карелии (с 1981 года). Дослужился до начальника отдела по борьбе с терроризмом. Министерство безопасности Карелии тогда возглавлял Патрушев; когда он в 1995 году возглавил УСБ ФСК, то забрал Нургалиева с собой, в центральный аппарат. В 1998 году Нургалиев вместе с Патрушевым перебрался в Главное контрольное управление, где руководил отделом. В 1999 году Нургалиев вернулся в ФСБ, где его последняя должность была: заместитель директора ФСБ — начальник Инспекторского управления. В 2002 году он стал первым заместителем министра внутренних дел.

 

Из Интернет-рассылки:

«подключение УБОПа к разработке политической оппозиции, произошедшее несколько лет назад, делалось явно не без инициативы министра ВД Нургалиева. Он решил сделать из УБОПа совеобразную "вторую ФСБ". На протяжении всех этих лет "контора" от старлея и вплоть до самого Платоныча была явно недовольна тем, что тупорылые менты путаются у нее под ногами и отнимают "хлеб".

Все это вообще можно рассматривать в контексте "войны силовиков", идущей у нас в стране перманентно. На Нургалиева многие точили зубы, и кажется, дядя допрыгался. Скоро, говорят, сошлют его - сначала в полпреды в ПФО, а затем в президенты Татарстана вместо старенького Шаймиева»

 

http://forum.msk.ru/material/kompromat/397473.html

"Сторонник Сечина, бывший староста университетской группы, где обучался Владимир Путин, а ныне председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выступил с комментариями по делу арестованного в началн месяца генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова... Им вменяется превышение служебных полномочий, получение взяток, они обвиняются в незаконном прослушивании целого ряда предпринимателей и журналистов - например, Александра Политковского." 

 

(1.12) Бортников Александр

Генерал-лейтенант, руководитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) ФСБ

Бортников родился в 1951 г. в Перми. В 1973 г. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, затем — Высшую школу КГБ СССР в Москве. С 1975 г. — в органах госбезопасности. В 2003 году был назначен начальником  УФСБ по Петербургу и Ленинградской области с должности замруководителя УФСБ по контрразведывательным операциям. Сменил на этом посту Сергея Смирнова, назначенного первым заместителем директора ФСБ.

2 марта 2004 года Александр Бортников был назначен заместителем директора ФСБ России — начальником департамента экономической безопасности. До последнего времени эту должность занимал генерал-полковник Юрий Заостровцев.

 

(1.29) ПАТРУШЕВ Николай Платонович. В июне 1992 года стал министром безопасности Карелии. Когда директором ФСК стал в 1994 году Степашин, Патрушев был назначен начальником Управления собственной безопасности ФСК — это один из самых ключевых постов в любой спецслужбе, внутренняя контрразведка. Поэтому когда Степашина сняли, Патрушеву пришлось перейти на менее ответственную должность. В августе 1998 года Патрушев сменил Путина на посту начальника Главного контрольного управления администрации президента. В октябре 1998 года Патрушев опять вернулся в ФСБ — стал начальником Департамента экономической безопасности.

 

 

(1.7) Магазины "Три кита" и "Гранд", торгуют хорошей мебелью. Эту мебель приобретают в Италии, Испании, Франции, Англии и Германии у знаменитых производителей, доставляют в Роттердам (Нидерланды) по морю или по железной дороге в контейнерах фирмы "Маэрск прайват лимитед". Из роттердамского порта "Маэрск" везет контейнеры морем в Санкт-Петербург, а на балтийской таможне появляются документы с заниженным весом мебели. Пока контейнеры перегружают на автотранспорт фирмы "Транс-Бизнес-Э", вес вновь уменьшается. В таком "облегченном варианте" груз проходит наро-фоминскую таможню и поступает вначале на склады временного хранения, а затем - к фирмам, которые проводят комиссию и готовят товар к продаже. Разумеется, таможня могла бы легко выявить эту склонность к занижениям. Но роль Юрия Заостровцева, если верить источникам, в том и состоит, чтобы таможня неизменно давала "добро".

 

(1.22) «Коммерсантъ», 22 июня 2007 года:

Дело "Трех китов" вышло на явку

// Мебельный контрабандист договорился со следствием и дал показания на хозяина центра

Хозяину «Трех китов» Сергею Зуеву сшили 530 томов уголовного дела 

Находящийся в розыске глава латвийской транспортно-экспедиторской компании "ФМ-групп" Павел Поляков, по данным оперативников, жил в Москве, ведя со следователями приватные переговоры через своего адвоката. В мае нынешнего года защитник уговорил господина Полякова пойти на сотрудничество с Генпрокуратурой и дать признательные показания. По сведениям Ъ, Павел Поляков, занимавшийся доставкой мебели из-за рубежа по заказам хозяина "Трех китов" Сергея Зуева, рассказал прокуратуре, что помогал господину Зуеву уклоняться от уплаты таможенных платежей за ввозимую в Россию мебель. За сотрудничество со следствием господина Полякова решено было оставить на свободе под подпиской о невыезде, хотя ему и предъявили обвинение в тяжком преступлении – контрабанде в составе организованной группы (ст. 188 ч. 4), а а также в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (ст. 194 УК РФ).

Напомним, что под стражей по этому делу с июня прошлого года находятся упомянутый Сергей Зуев, его бывший партнер, гендиректор фирмы "Альянс-96" Андрей Латушкин, экс-советник гендиректора ГУП "Ростэк" Андрей Саенко и начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе. Еще троих обвиняемых в контрабанде – главбуха московского представительства упомянутой компании "ФМ-групп" Ирину Подсотскую и ее мужа Павла Подсотского, работавшего там же менеджером, а также главу автотранспортной компании Александра Белякова – следователи после года отсидки отпустили под подписку о невыезде. Восьмой обвиняемый, бывший начальник отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук, создавший, по версии следствия, в 1999 году по паспорту своего знакомого фирму "Лига Марс", в адрес которой из-за границы поступали десятки тонн контрабандной мебели, оставался на свободе с начала следствия.

14 июня 2006 года Генпрокуратурой арестованы Сергей Зуев, его партнер, гендиректор фирмы "Альянс-96" Андрей Латушкин, бывший советник гендиректора ГУП "Ростэк" Андрей Саенко, главбух московского представительства латвийской транспортной компании "ФМ-групп" Ирина Подсотская и ее муж Павел Подсотский. В октябре 2006 года обвинения в контрабанде также предъявлены бывшему начальнику отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолию Мельничуку, руководителю автотранспортной компании Александру Белякову и заочно главе "ФМ-групп" Павлу Полякову.

28 декабря 2006 года Генпрокуратура окончила следствие и передала материалы обвиняемым для ознакомления.

 

 

В связи с тем, что пишут по делу Бульбова и «Трех китов» и на каком высоком уровне занимались этим делом, Заостровцева как одного из элементов цепочки можно пропустить. И Зуева, вероятно, тоже:

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=814056&NodesID=6

Из-под "дела Госнаркоконтроля" выбивают "Трех китов"

// Хозяин фирмы отрекся от знакомства с подозреваемыми

Газета "КоммерсантЪ" № 187(3763) от 12.10.2007

Адвокат Кирилл Полищук, представляющий интересы хозяина торгового центра "Три кита" Сергея Зуева, обвиняемого в контрабанде мебели, вчера передал в СМИ заявление своего подзащитного из СИЗО. Господин Зуев сообщил, что среди лиц, вымогавших у него незадолго до его ареста $1,2 млн, не было арестованных недавно офицеров Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, Юрия Гевала и Сергея Донченко. Напомним, что ранее в суде господин Зуев заявлял, что эту сумму у него вымогали перед арестом сотрудники наркоконтроля, причастные к расследованию его дела (Ъ сообщил об этом 4 октября). Господин Зуев также опроверг заявление адвокатов последних об их причастности к расследованию дела "Трех китов" и призвал "не политизировать это обычное уголовное дело".

"Я не знаком не только с Бульбовым, но и с бывшим генпрокурором Устиновым, его замом Бирюковым, бывшим заместителем руководителя ФСБ Юрием Заостровцевым и его отцом, о котором писали, что он отставной генерал ФСБ",-- продолжил обвиняемый Зуев. По словам хозяина "Трех китов", вопреки слухам, он никогда никому взяток не давал, а о вымогательстве у него $1,2 млн перед его арестом "людьми, прикрывающимися удостоверениями сотрудников правоохранительных органов", он уже сообщил следствию. Фамилии вымогателей господин Зуев для прессы не назвал, однако подчеркнул, что упомянутых сотрудников ФСКН среди них не было, и по так называемому делу генерала Бульбова его ни в каком качестве не допрашивали.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых сотрудников ФСКН процитировали главу ФСКН Виктора Черкесова, сообщившего в упомянутой статье в Ъ, что "арестованные сотрудники наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых 'Трех китах' и китайской контрабанде". Адвокаты выразили солидарность с главой ФСКН, что их подзащитные "исполняли свой долг" и их уголовное преследование "вызывает вопросы".

 

 

(1.11) http://forum.msk.ru/material/lenty/351374.html

Политолог Владимир Филин считает, что в нашумевшей «таможенной войне» между ФСБ и ФСО за влияние на ФТС «Сергей Нарышкин сумел выдержать баланс между Игорем Сечиным, Николаем Патрушевым и Александром Бортниковым с одной стороны и  Виктором Золотовым, Евгением Муровым и Виктором Черкесовым - с другой».

«Нарышкину, - пояснил Филин, - удалось сохранить отношения с обеими силовыми группировками - Сечина-Патрушева и Золотова-Черкесова, которые в качестве преемника он устраивает значительно больше, чем неприемлемый для них либерал Дмитрий Медведев и еще более неприемлемый силовик-либерал Сергей Иванов».

«Полностью устраивает Нарышкин и влиятельнейший дачный кооператив «Озеро» во главе с Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко.

 

http://forum.msk.ru/material/lenty/392319.html

Белковский: Мы видим, что Путин в принципе выдвигает на ключевые посты в силовых структурах людей, которым доверяет только он лично. К этим людям относится Александр Бастрыкин, который, по словам знающих его людей, без Путина не принимает ни одного существенного решения. Это значит дело вовсе не в Сечине, если Следственный комитет сейчас вошел в эту игру. Это значит, что, как минимум, со стороны Путина есть отмашка это сделать. И, конечно, эта борьба очень острая, как и вообще борьба номенклатуры. ...

Я думаю, что Быстрыкин находится, безусловно, в зоне влияния Сечина хотя бы уже потому, что Чайка был врагом одновременно и Сечина, и Бастрыкина, и другом Черкесова, этих групп, к которым Черкесов примыкал.

Здесь важно еще подчеркнуть, что Черкесов находился в весьма конструктивном диалоге с Александром Волошиным, Дмитрием Медведевым и этой группой влияния. Кроме того, Черкесов имел обширные гуманитарные и медиа-интересы, фактически он контролирует медиа-холдинг «Росбалт» и еще несколько изданий».

 

http://forum.msk.ru/material/news/392633.html

Делягин:

Помимо «титульных» либеральных реформаторов ряд аналитиков относит к «либеральным фундаменталистам» таких людей, как Козак, генпрокурор Чайка и руководитель Госнаркоконтроля Черкесов.

«Силовые олигархи» же, как полагают, включают в себя не только основополагающую «сечинскую группу», но и ряд относительно самостоятельных групп, среди которых наиболее активными и влиятельными принято считать группу Патрушева (в нее ряд аналитиков, помимо ФСБ, включает «Рособоронэкспорт» и Следственный комитет при Генпрокуратуре), а также стремительно «просевшее» в результате замены руководства правительства окружение С.Иванова…

 

http://www.kasparov.ru/material.php?id=47075C85AF37A

И, как полагают многие, именно распечатки откровенных бесед Устинова с Сечиным (что-то типа: "Слабоват у нас президент, ты, Володя, покрепче будешь") и послужили главной причиной скоропостижного увольнения Устинова".

 

 

(1.14) http://forum.msk.ru/material/lenty/358379.html

Евгений Киселев: С легкой руки помощника Путина Игоря Шувалова стала бурно обсуждаться в средствах массовой информации тема, что преемником Путина будет не Сергей Иванов и не Дмитрий Медведев, а кто-то третий, кого Путин держит как засадный полк в резерве. Если и появится третий кандидат, то, скорее всего, это будет находящийся сейчас в тени Дмитрий Козак, полпред в южном федеральном округе.

Станислав Белковский: Дмитрий Козак, безусловно, пользуется доверием Владимира Путина и считается человеком порядочным, однако он - одиночка. Он не опирается ни на один из влиятельных кланов, ни на одну из олигархических групп. Его, с одной стороны, не любят Роман Абрамович и Александр Волошин.

В 99-ом - 2000-ом годах они не дали ему стать сначала руководителем президентского штаба Владимира Путина, затем первым заместителем Волошина, продвинув на это место Дмитрия Медведева. Не нравится Козак Игорю Сечину и связанными с ним группировкам. Именно Сечин и компания не дали Козаку стать сначала руководителем администрации Президента после отставки Волошина, а затем премьер-министром после отставки Михаила Касьянова.  Все-таки, преемник должен быть более или менее консенсусной фигурой, иначе даже сам процесс его водворения в Кремль превратится в войну. А что начнется после - тотальная нестабильность