Государство олигархического типа

Гость студии – Валерий Андреевич Стрелецкий

 

Валерий Стрелецкий известен как руководитель издательства «Детектив-пресс», но в прошлом - он возглавлял отдел «П» службы безопасности президента России в ельцинские времена. В девяностые годы этот отдел занимался коррупцией в высших эшелонах власти, а именно – в правительстве. Поскольку мы очень часто говорим, что основные коррупционные механизмы были заложены в девяностые годы – по крайней мере так считают многие наши гости и многие слушатели – то сам Бог велел спросить, как все тогда происходило, соответствует ли эта точка зрения действительности.

В.А.Стрелецкий: Отдел был создан в осенью 1994 году и расформирован в 1996 году, тоже осенью. Я пришел туда на работу из МУРа. В отделе было много представлено служб – спецслужб и правоохранительных органов. Из МУРа были люди, которые не только занимались оперативной работой, но и в физической охране президента. Почему в качестве руководителя пал выбор на меня? Мне трудно судить.

 

В 1994 году вы туда пришли. Первые от полученной информации?

В.А.Стрелецкий: Честно говоря, я ужаснулся. Мне думалось, что в верхних эшелонах власти должны быть поприличнее люди. Но передо мной предстала совершенно неожиданная картина. Там нет только бывшие «клиенты» Московского уголовного розыска, но и бывшие «клиенты» всесильного Комитета Госбезопасности, так что картина была пестрая и достаточно мрачная.

 

Что удалось за эти два года? Или возможностей таких не было?

В.А.Стрелецкий: Я бы не сказал, что не было возможности, потому что, как раз наоборот, шеф службы безопасности Александр Васильевич Коржаков пользовался большим влиянием в тот период и у него достаточно широкие полномочия были. Но за два года с нуля создать подразделение, какой была служба безопасности президента и оперативные отделы, которые были в ее составе, и «раскрутить» - это очень сложная, почти нереальная вещь. Я думаю, что-то там удалось, несомненно. Но за такой короткий период создать службу, которая действительно бы боролась с коррупцией в высших эшелонах власти – это очень сложно.

 

Согласны ли вы с точкой зрения, что во всем, что происходит сейчас, нужно винить девяностые годы – я о создании этих коррупционных механизмов. Тогда эти схемы впервые сформировались, и с тех пор государственный организм поражен этими болезнями в очень серьезной степени, но создавалось именно в первой половине девяностых.

В.А.Стрелецкий: Это несомненно, потому что государственное обустройство в тот период времени сломалось, и образовалось новое государство олигархического типа, которое до сегодняшнего дня продолжает оставаться в таком же виде. А олигархическое государство предполагает коррупцию. Но если в тот период это государство только становилось на ноги, и маховик коррупции только начинал набирать обороты, сейчас он набрал их вовсю и мчит со скоростью курьерского поезда.

 

И как этот поезд останавливать? С какого боку начать?

В.А.Стрелецкий:  Это сложные общественно-политические, экономические и социальные явления. Однозначных рецептов нет. Никакие планы, которые сейчас пытаются выстроить, никакие пожелания – одних пожеланий, даже на самом высоком уровне, мало.

Проблемой этой занимаются во всем мире - все - на протяжении веков. Сколько существует человечество, столько существует и коррупция, потому что человек по природе своей эгоистичен, и не может быть, чтобы в обществе не мыло коррупции. Она существует в любой стране в большей или меньшей степени… Но я хочу сказать, что право не может быть выше, чем экономическое и культурное развитие общества – это аксиома, и мы ее не перепрыгнем. Я хочу сказать о том, что что бы мы сейчас не делали с правом – вводили ли конфискацию, либо другие меры предпринимали, они не дадут никакого положительного результата.

На сегодняшний день проблема нашего государства в том, что у нас остается олигархическое устройство. Как только мы сможем справиться с этим явлением, тогда можно будет серьезно говорить и о борьбе с коррупцией. Как мы можем справиться с этим явлением? Когда государственный аппарат перейдет из рук небольшой группы людей, которых мы называем олигархами – ведь олигархи это чиновники, люди представители крупного капитала, которые срослись в единый клубок, приватизировали государственный аппарат… Где вы видели чиновника без денег?! Это же несерьезно. Чиновник – всегда с деньгами.

 

В Швеции видел, в Финляндии…

В.А.Стрелецкий: там нет олигархического государства. Там социал-демократическая модель. Мы сейчас говорим о нашем государстве. Как только государственный аппарат, который является на сегодняшний день олигархическим, он попадет под контроль общества, у него сразу же возникнут большие проблемы с коррупцией. Тогда мы можем говорить, что идет какая-то борьба.

Это то, о чем говорится на уровне президента, вопрос только – как реально сделать так, чтобы этот аппарат попал под общественный контроль.

 

Мы можем поговорить об этом только на пальцах…

В.А.Стрелецкий: Люди прекрасно знают, на уровне своих местных чиновников – кто берет, где, за что, кто нарушает закон. Общество в целом в состоянии контролировать этих чиновников. Для этого нужна политическая поля. Сверху. Без этой политической воли мы не сдвинемся ни на наг, потому что государственный аппарат призван бороться со всеми этими явлениями. Но для того, чтобы государственный аппарат боролся с этими явлениями – организованно, целенаправленно, систематически, для этого общество должно заставлять его это делать. Например, если бы президент захотел покончить хотя бы в течение года со самыми страшными явлениями, которые у нас происходят в стране, с должностыми преступлениями, которые в основе своей и составляют ядро коррупции, ему пришлось бы, по всей видимости, администрацию президента переориентировать на работу с жалобами людей на государственный аппарат, начиная снизу и доверху… Дело сдвинется с места, если практика будет ежедневной…

 

Полностью запись интервью слушайте в аудиофайле – см. http://www.radiorus.ru/news.html?id=292246