Тендер на проведение "оранжевой революции" в России начался

Первую заявку подали нацболы

 

Сегодня 50 членов национал-большевистской партии из разных регионов России и СНГ провели акцию по захвату приемной Администрации президента на Ильинке. Участники акции, приуроченной ко дню памяти Андрея Сахарова, забаррикадировались в приемном кабинете Суркова, выставили в окнах партийные флаги, выкрикивали лозунги «Путин, нырни за «Курском», «Урусбаши успокоят калаши», «Царизм не пройдет». Путину было предъявлено обвинение в несоблюдении Конституции по многим пунктам и требование уйти в отставку. Через 40 минут милиция разблокировала кабинет, задержала всех участников акции и отправила их в ОВД «Китай-Город». По сообщению пресс-службы НБП, двое из задержанных получили травмы: у Лиры Гуськовой из Казани – сотрясение мозга, у Владимира Линда сломана нога.

Саму акцию оперативно освещали заранее оказавшиеся на месте ее проведения журналисты ряда ведущих СМИ. Некоторые из них были задержаны милицией, но вскоре отпущены. В ходе проведения акции на сайте НБП можно было найти специальный телефон, по которому предлагалось связаться с захватившими кабинет нацболами, там же помещались сформулированные ими требования и выдвинутые лозунги. После задержания участников в СМИ были разосланы оперативные пресс-релизы с их именами и фамилиями, к которым вновь прилагались политические требования акции.

Так, вкратце, выглядели сегодняшние события на улице Ильинка и сопутствующие им обстоятельства. Впрочем, именно эти сопутствующие обстоятельства и наводят на определенные размышления. Прежде всего, вопрос вызывает дата проведения акции.

День памяти Андрея Сахарова никогда не входил в литургический цикл сторонников НБП. Глава НБП Эдуард Лимонов, впрочем, относительно недавно изменил свою позицию по отношению к Сахарову и посвятил ему раздел написанной в тюрьме книги «Священные монстры». Правда, добрым словом там поминалась только деятельность академика по отстаиванию прав заключенных. Жизненные обстоятельства заставили Эдуарда Лимонова несколько иначе взглянуть на смысл и значение подобной активности, однако совершенно очевидно, что ни для него самого, ни для его сторонников Сахаров не является тем героем, чью память надо особо отмечать. Возможно, организаторы акции преследовали цель вызвать какие-то общие ассоциации с диссидентским движением 1970-х, которые так же, как и нацболы, требовали от властей «соблюдения собственной Конституции».

Однако в этом случае тем более уместен вопрос: зачем нацболам было нужно, чтобы их уподобили советским диссидентам? Что это за аудитория, на внимание которой они рассчитывали, и с чьей точки зрения такая вольная или невольная ассоциация говорит в пользу нацболов? Можно вспомнить об интервью Хакамады газете НБП «Генеральная линия» (бывшая «Лимонка») или призывах Лимонова ко всем правым и левым временно забыть о разногласиях и создать подлинно революционную партию. Однако и здесь могут возникнуть вопросы – попытки сближения пока успеха не принесли и акция в годовщину смерти Сахарова также вряд ли сможет этому поспособствовать.

Тем не менее, очевидно, что выбор был сделан не просто так, да и адресат долго искать не надо. Сахаров понадобился нацболам для того, чтобы привлечь к своей акции внимание западных СМИ. С прессой нацболы работают давно и делают это весьма грамотно (разместить на сайте телефоны участников акции – очень верный и удачный шаг, свидетельствующий об ответственном подходе к делу; ну а про то, что на акциях нацболов всегда случайно оказываются представители «дружественного пула» журналистов ведущих СМИ, даже и говорить не стоит), однако до сих пор их интерес ограничивался в основном российскими СМИ.

Что же изменилось? Почему на этот раз им оказалось мало "дружественного пула" журналистов и понадобилось внимание иностранной прессы? Ответ напрашивается сам собой: партия оперативно сделала оргвыводы из недавних событий «оранжевой революции». А выводы эти такие: определяющим фактором современной революции является внимание к ней западных СМИ и определенных правительственных и неправительственных структур. Можно считать это свидетельством наглого вмешательства, можно – неизбежным следствием глобализации, но это так. Собственно говоря, это не было секретом и раньше, однако теперь стало отчетливо понятно, как именно это работает и на что могут рассчитывать возможные российские котрагенты. Нацболы, судя по всему, быстро сориентировались.

Сегодняшняя акция – это, по сути дела, заявка в надлежащей форме на получение соответствующего гранта. Нацболы и вправду – профессионально работающая структура,  любящая и умеющая проводить яркие и радикальные уличные акции без лишних эксцессов (в виде взрывов, стрельбы и прочего) - то есть, то, что надо, для творцов будущей российской «оранжевой революции». Теперь нацболам надо только доказать, что они не такие уж и красные и вполне могут стать если не оранжевыми, то розовыми.

Не стоит считать это каким-то особым заговором против российского народа (как не является происходящее на Украине заговором против народа украинского) с нацболами в виде его самых опасных и коварных участников. Все куда проще и естественней. Нацболы всегда заявляли о «России без Путина», теперь, после Украины, у них появилось представление о том, как этого достигнуть и кто готов этому способствовать. Партия решила так или иначе не остаться в стороне. И потихоньку начинают дрейфовать в сторону потенциальных спонсоров, которых еще недавно всячески проклинали. Параллельно начали дрейфовать и либеральные оппозиционные силы – они, чтобы стать по настоящему оранжевыми, должны краснеть.

Впрочем, все это пока не столь опасно для российского государства. "Оранжевые революции" невозможны без спонсорской помощи извне, однако сама по себе спонсорская помощь никакой революции сделать не в состоянии. Никакие нацболы (никакие Хакамады), сколько в них ни вкладывай, не выведут на улицы даже и несколько тысяч человек. "Оранжевые революции" возникают только там, где есть реальные внутренние противоречия. Именно так было и в Югославии, и в Грузии, и на Украине. Произойдет ли такое в России, будет зависеть не от того, будут ли у нацболов спонсоры, а от того, достигнут ли внутриполитические противоречия в нашей стране критической стадии. И в этом смысле пока нацболы выполняют свою положительную и антиреволюционную функцию – хоть как-то оживляя засушенный Кремлем до безжизненности политический пейзаж.

 

14.12.2004

Юрий Квятковский