Как вернуть страну в правовое поле

Беседа с президентом фонда “Правовые технологии XXI века”, Генеральным прокурором РФ (1995—2000 гг.), делегатом IX съезда КПРФ Юрием СКУРАТОВЫМ.

ВОТ УЖЕ второй год на страницах “Правды” публикуются юридические консультации основанного Юрием Скуратовым фонда “Правовые технологии XXI века”. Судя по откликам, читателей привлекает четкость советов и разъяснений по самым запутанным подчас правовым коллизиям, в которых оказываются люди, вынужденные обращаться за помощью в газету. Нередко вызволить человека из беды помогают и непосредственные обращения фонда за содействием в местные правовые и административные органы. И не случайно в ряде писем авторы адресуются непосредственно к Юрию Скуратову с просьбой подробнее рассказать о деятельности и целях созданного им фонда с таким устремленным в будущее названием.

— Его полное название,— пояснил Юрий Ильич,— “Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века”, и в этом смысле он действительно нацелен в будущее. Кстати, и зарегистрирован фонд в самом начале века, 12 января 2001 года, как раз в день рождения органов прокуратуры. Цель, как видите, сформулирована в самом названии. Это общественная некоммерческая организация, призванная содействовать правовой помощи, правовому воспитанию граждан и в конечном счете созданию в России действительно правового государства.

Основывая фонд, мы исходили из того, что те немалые знания, опыт, навыки, информированность людей, работавших ранее в Генеральной прокуратуре, имеют большую общественную ценность и, следовательно, могут и должны быть востребованы обществом. Учредителями и сотрудниками фонда стали видные ученые и работники органов суда, прокуратуры и юстиции.

Одна из первостепенных задач фонда — бесплатные юридические консультации населения. У нас установлены дни приема, даем консультации в “Правде” и “Советской России”.

Другое направление — законотворческая деятельность. И здесь мы тесно сотрудничаем с Советом Федерации и Госдумой, законодательными и исполнительными органами в регионах, стремясь повысить качество законодательной работы. Готовим экспертные заключения как по вопросам действующего законодательства, так и по обсуждаемым законопроектам. Участвуем в консультативных совещаниях и конференциях по выработке государственной стратегии и программ в сфере укрепления правопорядка, борьбы с беззаконием и коррупцией.

— Ну здесь-то работы, как говорится, край непочатый.

— Вот именно. Кстати, в этом плане мы работаем над двумя проектами совместно с известным фондом Карла Экштайна “Конституция”. Общая цель — выработка законодательства об административных процедурах. Проще говоря — как дебюрократизировать государственный аппарат России. Ведь в нынешних условиях гражданин российский, по сути, бесправен перед чиновником. Именно чиновник навязывает гражданину правила игры, заставляет десятки раз обращаться к нему, дает отписки, провоцирует взятки. Закон же об административных процедурах, который мы предлагаем, предусматривает полное равенство отношений между гражданином и чиновником. То есть гражданину достаточно обратиться в соответствующую администрацию один раз, устно на личном приеме или просто по почте, чтобы его вопрос был обязательно рассмотрен. Если человек обратился даже не по адресу, ведомство обязано само переслать его обращение в соответствующий орган...

— Для России это что-то прямо-таки фантастическое. И что, этот проект уже готов для рассмотрения в Думе?

— Ну до этого еще далеко. Пока обкатывается в думских комитетах. И, как можно было предвидеть, без особого энтузиазма. Но без уничтожения бюрократических завалов создать правовое государство невозможно. Очень важным направлением считаем также выработку законодательного обеспечения борьбы с преступностью, которая сегодня пронизывает буквально все поры государственного организма России. Надеюсь, тут наши наработки помогут будущей Госдуме принять соответствующие законы.

В сфере правового воспитания граждан определенную роль может сыграть готовящаяся серия брошюр “Сам себе адвокат”. Она будет выпущена нашим издательством...

— Все это требует немалых средств. Откуда?

— Государство нас не финансирует. Все наши средства — за счет оплачиваемых консультаций и правовых услуг российским и зарубежным юридическим лицам.

— Так какими в идеале представляются фонду правовые технологии в XXI веке?

— До идеала, сами видите, пока далеко. Не выработано в России пока базисной философии законов правового государства. Нет соответствующей политической воли, нет национальной идеи, определяющей правовую основу общества. Отсюда и качество нашего нынешнего законодательства. Оно противоречиво, многослойно, изменчиво и тянет за собой многочисленные “подзаконные” акты, которые искажают сам закон и ведут в конечном счете к правовому беспределу, где привольно чувствуют себя опять же лишь чиновник да криминал. Словом, участие в выработке гармоничного законодательства — это тоже одна из неотложных задач, которые ставит перед собой наш фонд.

Крайне необходимо также создание законодательных условий, обеспечивающих реальную независимость органов суда и прокуратуры. Ни для кого не секрет, что в них по-прежнему господствуют волокита, конъюнктура, “телефонное право”. По-прежнему и суды, и прокуратура во многом обслуживают интересы исполнительной власти.

И, наконец, внедрение информационных технологий. Их отсутствие рождает массу проблем. Нередко бывает, скажем, томится в следственном изоляторе в ожидании суда человек, максимальная мера наказания которого за вменяемое ему преступление меньше того срока, что он уже провел в заключении. Виной же тому отсутствие четкой информационной системы, определяющей порядок рассмотрения дел в суде. А какую огромную помощь средства информатики оказали бы мировым судьям!

— Словом, работы вашему фонду хватит надолго, если не на весь XXI век. И последний вопрос — он также встречается в письмах читателей: что побудило бывшего Генерального прокурора России Юрия Ильича Скуратова вернуться в ряды КПРФ?

— Что значит “вернуться”? Я вступал в коммунистическую партию по убеждениям. И работал в ней по убеждениям. Не изменял им и после разрушения партии, работая в Генеральной прокуратуре. Другое дело, я не мог по закону на этой должности официально числиться в рядах политической партии. Это нынешней “партии власти” закон не писан, и, скажем, Грызлов, возглавив “единороссов”, спокойно остается в то же время министром внутренних дел РФ. Что, между прочим, лишний раз свидетельствует о том, как сама власть относится к собственным законам.

Как только обстоятельства изменились, я не мог не вернуться в партию, чьи идеалы совпадают с моими убеждениями. Не мог я забыть и поддержку КПРФ в трудное для меня время борьбы с “семьей”, когда “демократические” СМИ, выполняя заказ власти, буквально обрушили на меня потоки грязи и клеветы.

В общем, зимой 2002 года коммунисты родной Бурятии вновь приняли меня в свои ряды. Они же на недавней партконференции единогласно избрали меня делегатом на IX съезд КПРФ.

Все программные положения и цели КПРФ разделяю. Думаю, что их реализация в случае победы на выборах помогла бы России обрести, наконец, правовое поле, достойное великой страны и ее народа. Надеюсь, что и впредь буду партии полезен, что мой профессиональный и жизненный опыт будет в полной мере ею востребован.

Беседу вел

Николай КОЖАНОВ.

(газета “Правда”, 5-8 сентября 2003 года)