Генерал Сугроб... растаял

В подковёрной войне МВД и ФСБ вновь побеждают чекисты

 

Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, которого сами сотрудники МВД называли Генерал Сугроб.

Весь этот подковерный детектив начался 17 февраля 2014 г. с ареста сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова (ранее Касауров работал начальником 7-го отдела РУОП по Московской области). Их подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена, будто бы связанного с «Росатомом». Спустя сутки был отправлен в отставку глава Следственного департамента МВД Юрий Алексеев, чей родственник якобы засветился в роли посредника.

Это — одна версия. Другую презентовали наши источники в силовых структурах: оперативники Боднар и Касауров с санкции Сугробова с осени прошлого года взяли в разработку заместителя начальника 9-го управления УСБ ФСБ Игоря Демина (Управление собственной безопасности), на которого им якобы поступал сигнал. Полицейские подослали к чекисту бизнесмена, который за «крышу» предложил ежемесячно выплачивать 10 тысяч долларов. Однако Демин раскусил агента, и того самого взяли в оперативную разработку.

Как намекают сотрудники правоохранительных органов, знакомые с сутью конфликта, арестованные оперативники Боднар и Касауров уже дали показания на генерала Сугробова — именно поэтому последний не стал дожидаться результатов расследования и подал рапорт. Не исключено, что вслед за Сугробовым попросят на выход еще нескольких руководителей ГУЭБиПК МВД, принимавших участие в разработке чекистского особиста. Любопытно во что: еще пару недель назад Сугробова называли самым перспективным генералом полиции и прочили в заместители главы МВД.

Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов — самый молодой полицейский генерал — обязан своему высокопоставленному родственнику: начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко. Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Госпожа Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко, в то время работающего в руководстве «Газпрома».

В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева, перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore. На оперативника Сугробова просто обрушился «звездопад». Судите сами: 2008 год: подполковник, 2010-й: полковник, 2011-й: генерал-майор, 2013-й: в неполные 37 лет Сугробов стал генерал-лейтенантом полиции и назначен начальником ГУЭБиПК МВД.

Что же изменилось? Как отмечают наши источники, последние громкие аресты и отставки — начало нового витка межклановой борьбы между куратором «Газпрома» Дмитрием Медведевым и главным «нефтяником» Игорем Сечиным, имеющим «на вооружении» своих силовиков.

 

Справка «Новой»

Glencore International AG основана в 1974 году американскими бизнесменами Марком Ричем и Пинкусом Грином (первоначальное название Marc Rich + Co). По сообщениям СМИ, компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, в период действия международных санкций. В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов. Партнеры бежали в Швейцарию, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское. Glencore International AG также подозревали в давних связях с КГБ и нелегальных нефтяных сделках с Саддамом Хусейном.

В 2001 году президент США Билл Клинтон за несколько часов до ухода из Белого дома помиловал Рича и Грина (в числе 176 человек). Однако по этому поводу разразился громкий скандал, и коммерсанты решили не возвращаться в США.

novayagazeta.

 

***

 

Президент Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управлении по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции (ГУБЭПиПК) МВД генерала Дениса Сугробова. По информации «Известий», это решение стало прямым следствием задержания неделю назад восьмерых подчиненных генерала — сотрудников Управления «Б» — по подозрению в превышении должностных полномочий и провокации одного из сотрудников ФСБ на получение взятки.

20 февраля, в день отставки Сугробова, Мосгорсуд выдал санкцию на арест четверых оперативников, среди которых и заместители руководителя управления Иван Косоуров и Алексей Боднар. В самом ГУБЭПиПК продолжается служебная проверка Управления «Б».

Является ли эпизод с провокацией истинной причиной отставки Дениса Сугробова или за ней стоят куда более серьёзные вещи?

- Я думаю, что ситуация лежит на поверхности. Это последствия того скандала, который начался неделю тому назад, когда произошло задержание нескольких высокопоставленных подчиненных Сугробова, - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Напомню, их обвиняют в превышении полномочий и провокации взятки. В настоящий момент под стражей находятся четверо сотрудников ведомства. Два заместителя начальника Управления «Б» и два старших оперуполномоченных. Ещё двое их подельников, гражданских лиц, находятся под домашним арестом.

«СП»: - Говорит ли данная ситуация о работе ведомства в целом? Насколько оно справлялось с выполнением своих задач?

- Эпизод, который стал поводом для задержания и обысков, в том числе в самом управлении – это лишь одно из звеньев длинной цепи. Выясняется, что подобные провокации дачи взятки были поставлены на поток. Целый ряд лиц, в том числе занимающих ответственные должности, задерживались при помощи провокаторов с поличным, хотя очевидно, что задача правоохранительного органа не в том, чтобы толкнуть человека к преступлению, а потом упечь в заботливо подставленные силки. Главная задача – не допустить преступления, если его ещё можно предотвратить.

- Скандал с раскрытием провокации взятки – это лишь вершина айсберга, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Конечно, вся эта история оказалась на слуху не случайно. Характерно, что господин Сугробов возглавлял самое «интересное» управление в МВД, которое занимается борьбой с коррупцией и другими экономическими преступлениями. В любой силовой структуре, не только в МВД , именно те ведомства, которые касаются экономики, - самое сладкое место. Достаточно посмотреть на каких роскошных машинах ездят офицеры среднего и даже низшего звена в этих структурах, и всё становится ясным.

Что касается конкретной ситуации вокруг увольнения Сугробова, я полагаю, за ней стоит усиливающаяся борьба между силовыми структурами за инструменты контроля над экономической сферой. Думаю, руками Сугробова МВД захотело немного расширить свои полномочия. В итоге, как видим, эта тактика обернулась против самих борцов с коррупцией. Я думаю, мы видим банальную борьбу силовых ведомств за контроль над экономикой. И усиление этой борьбы, скорей всего, признак того, что ресурсы скудеют. Внутриэлитная борьба идёт сейчас по всем направлениям.

«СП»: - Что имеется в виду под ресурсами?

- Я имею в виду все материальные блага, которые то или иное ведомство может получить под свой контроль. Коррупция – эта смазка, на которой действует вся экономическая система в стране. Поэтому, если ты контролируешь миллиард долларов, ты можешь рассчитывать на то, что 5 или 7 процентов этой суммы пойдёт в карман тебе и твоим товарищам «по системе». Та же логика у госкомпаний, которые стараются выбить денег побольше на разные проекты: чем больше получишь, тем больше «к рукам прилипнет»…

«СП»: - Есть ли шанс, что с приходом нового руководителя на место Сугробова, борьба с коррупцией у нас станет более эффективной, а работа самого ведомства – более прозрачной?

- Не уверен. Мне кажется, что министр МВД Колокольцев там далеко не всё контролирует. У него репутация довольно честного профессионала, но коррупционные связи силовых департаментов, замыкающихся на экономике, тянутся гораздо выше. Возможно, в питерскую группу. И здесь Колокольцев бессилен, потому что сам в неё не входит. Поэтому можно сказать лишь, что сейчас начнётся борьба групп влияния за то, кого посадить на место Сугробова. Нечто похожее мы наблюдали, когда в 2011 году своего поста со скандалом лишился его предшественник – Андрей Хорев.

- Самое ужасное, что мы вообще не знаем толком, что происходит в наших силовых ведомствах, - рассказывает директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл- Россия» Елена Панфилова. - Вместо достоверной информации приходится пользоваться разного рода утечками, намёками, гипотезами.

Механизмы назначений и отставок высокопоставленных чиновников, а, особенно, силовиков, у нас крайне непрозрачные. Что касается ситуации вокруг Сугробова, я склоняюсь к тому, что в его ведомстве действительно предпринимались какие-то «чрезмерные» действия по выявлению коррупционеров. Но при этом, очевидно, что во всём силовом блоке, который занимается уголовными делами, связанными с коррупцией, сегодня происходит какое-то движение. И в самих ведомствах, и в администрации президента кто-то из «антикоррупционеров» усиливает свои позиции, кто-то – сдаёт. То есть мы наблюдаем нашу традиционную кадровую «Византию». Слегка оживившую…

«СП»: - С чем связано это «оживление»? Может быть, наверху и впрямь решили всерьёз усилить борьбу с коррупцией?

- Может быть, на отдельных направлениях с коррупцией и хотят бороться. Но снижение её уровня в целом в стране требует совсем иных подходов, чем просто кадровые перестановки.

«СП»: - Как вы в целом могли бы оценить работу департамента по борьбе с коррупцией в период, когда его возглавлял Сугробов?

- Так получилось, что после прихода Сугробова в этом департаменте стали гораздо меньше значения уделять взаимодействию с общественными организациями. Поэтому мне сказать об эффективности их деятельности трудно. Статистики на эту тему в свободном доступе – кот наплакал. Да, что-то они расследовали довольно бойко. В основном, когда дело касалось низовых форм коррупции. А когда речь идёт о «большой коррупции» всё, как правило, быстро стопорится.

 

источник - http://www.uranbator.ru/content/view/9627/8/