Писатели-жлобы не хотят, чтобы люди их читали

 

Еще год назад в газете «Завтра» и в Интернете была опубликована статья Павла Былевского под названием «Щедрые люди», в которой говорилось о коммунистическом подходе к нашему культурному наследию:

 

«Полностью использовать колоссальные культурные возможности Интернета и цифровых технологий, такие как безграничное, почти что даровое копирование информации — текстов книг, иллюстраций, музыки, кинофильмов — возможно, только преодолевая институт частной собственности и рыночные, товарно-денежные отношения. При современном "перезревшем капитализме" — всё наоборот. Уникальные возможности всеобщего обогащения знаниями и информацией не просто не используются, — они, более того, искусственно ограничиваются ради наживы и процветания немногих.

Казалось бы, обязанность государственной власти — всемерно использовать уникальные возможности современных информационно-коммуникативных технологий. Фонды музеев, библиотек и архивов — печатные издания и рукописи, шедевры классической, эстрадной музыки и массовой песни, картины, скульптуры, прочие произведения искусства — всё, что экспонируется и хранится в запасниках, уже сегодня в полном объёме могло бы стать бесплатно доступным любому пользователю Интернета.

Сегодня просто необходимо разработать, принять и осуществлять целевую федеральную программу по оцифровке культурного наследия — копированию оригиналов в виде текстовых, звуковых, видеофайлов и картинок, созданию и поддержке тематических сайтов. Но в нынешнем государстве Российском в этой сфере правят бал кудрины с грефами да фурсенки со швыдкими, которые не то что лишний государственный рубль на народ не потратят, а последнее переведут "на самоокупаемость"».

 

Автор слегка ошибся в прогнозе – государство Российское всё-таки в порядке исключения восприняло прогрессивную идею и приняло программу по оцифровке фондов библиотек за государственный счёт. Но благое начинание наткнулось на сопротивление издательского бизнеса. Вот что рассказывает газета «Коммерсантъ» за 9 октября 2008 года:

 

«Госдума на пленарном заседании вчера приняла во втором чтении скандальные поправки к закону "О библиотечном деле", разрешающие библиотекам создавать электронные копии книг. Поправки были серьезно скорректированы после резкого протеста писателей и издателей, опасавшихся, что законодательные нововведения приведут к бесконтрольному распространению их книг в интернете. Библиотекари признаются, что в нынешнем виде поправки не дают им практически никаких новых полномочий.

Поправки к закону "О библиотечном деле" предлагали "в целях сохранности фондов" наделить правом оцифровывать "любые документы", например книги, без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения три главные библиотеки страны —Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге и создаваемую Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина. Принятие поправок в первом чтении 2 июля вызвало скандал. Законопроект раскритиковали и писатели, и издатели, посчитавшие, что они подорвут книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд. Группа известных писателей, среди которых Сергей Лукьяненко, Людмила Улицкая, Борис Васильев и Борис Стругацкий, обратилась с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, заявив, что Госдума предлагает фактическую национализацию авторских прав на любые книги. Они также добавили, что поправки нанесут им ущерб, так как основные доходы от написанных произведений авторы получают на третий и последующие годы. В представленном ко второму чтению тексте поправок появилось положение о том, что изготовление электронных книг и предоставление их пользователям библиотек должно осуществляться "в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом", то есть по договору с писателями и издателями. Из законопроекта также исчезло упоминание о двух годах, после которых библиотекари получали право делать электронные копии книг.

Представители библиотек признаются, что принятие поправок в таком виде "ничего не дает им дополнительно". "Жалко, что не удалось сделать то, на чем мы настаивали,— использовать опыт США или Норвегии, когда для национальных библиотек делается исключение, дающее им право без извлечения коммерческой выгоды использовать современные цифровые технологии,— заявил "Ъ" гендиректор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров".

Представители книгоиздательского бизнеса поправками остались довольны. "Законодатели приняли абсолютно взвешенное и разумное решение, подтверждающее высокий уровень уважения к интеллектуальному труду",— заявил гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов. "Я благодарен, что, несмотря на активное лоббирование библиотекарями, была проведена именно такая поправка",— заявил и финансовый директор издательства АСТ Олег Бартенев».

 

Не удивляет участие реакционно настроенных деятелей типа Бориса Васильева и Бориса Стругацкого в подобных мракобесных делишках, направленных на ограничение доступа людей к культуре. Но странно, почему в их компании постоянно оказывается уважаемый Сергей Лукьяненко, многие из последних произведений которого носят практически прокоммунистический характер. Поэтому мы и разместили некоторые его тексты в Интернете (например, «Звёзды – холодные игрушки» и «Черновик». Если хочет, пусть судится.

И скажите пожалуйста – хоть кто-нибудь из вас верит в то, что перечисленные писатели – это бедные люди, которые и так нищенствуют, а в случае получения библиотеками права на оцифровку и вообще умрут с голоду? Что-то не верится. Даже несмотря на то, что вообще-то львиная доля доходов от продажи все равно достается не писателю, а издателю.

И если уж речь зашла о священном праве частной собственности – то после того, как я купил книгу, уплатив за нее деньги, причем именно ту самую цену, которая установлена писателем и издателем, - то эта книга является моей собственностью и я могу с ней делать всё, что сочту нужным. Хочу – отсканирую и вывешу у в Интернете, хочу – использую в качестве туалетной бумаги. Странно, но почему-то второй вариант обидит «деятеля искусства» в гораздо меньшей степени.