На Украине намерены прихватизировать местную атомную отрасль, а в Китае, наоборот, консолидировать

 

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский настаивает на скорейшей прихватизации (каковую он именует «корпоративизацией») компании, что, по его утверждению, якобы улучшит возможность привлечения инвестиций в строительство новых энергоблоков, а также позволит создавать с мировыми компаниями атомной отрасли совместные предприятия.

 «Энергоатом» - единственная компания в мире, которая является государственным унитарным предприятием. Даже в коммунистическом Китае три компании (эксплуатирующие АЭС) - корпорации со 100% собственностью акций у государства», - сказал Недашковский во время круглого стола.

По его словам, решение относительно корпоратизации компании принималось еще в начале 2000-ных годов. В этом году они были подтверждены парламентом и подписаны президентом Петром Порошенко.

«Корпоратизация - это требования времени. Мы не можем больше быть в такой архаичной форме, которая перекочевала со времен Cоветского Cоюза и за 23 года не менялась», - добавил президент «Энергоатома».

Он отметил, что без корпоратизации «Энергатом» не может создавать дочерних предприятий, а также совместных предприятий с мировыми компаниями отрасли, что позволило бы увеличить объемы производимого в Украине оборудования, которое можно экспортировать. Кроме того компания не имеет возможности выводить из своей собственности непрофильные активы.

Недашковский уточнил, что компания может работать только по трем видам договоров, что значительно снижает ее возможности.

«Как на новое ядерное строительство привлечь инвестиции, если мы сейчас непонятная форма для всех потенциальных кредиторов? Никто не знает, что такое государственное унитарное предприятие. В их понимании это что-то очень похожее на казенное, то, что очень плохо управляется с точки зрения стабильности, где непонятно кто принимает решения, и неизвестно, как долго они будут иметь силу», - отметил глава госкомпании.

По его словам, специалисты «Энергоатома» разработали проект закона, предполагающий корпоратизацию компании со 100-ным сохранением собственности акций, но с возможностью привлечь инвестиции за счет продажи части акций или дополнительной эмиссии.

При этом руководитель госкомпании уточнил, что в законопроекте предусмотрено, что владеть акциями не должны лица и компании, относительно, которых действуют международные санкции, а также страны-агрессоры.

Недашковский сообщил, что этот законопроект еще не рассматривался в парламенте и находится на стадии обсуждения. При этом возможно, что в него будут внесены дополнительные правки для совершенствования документа.

источник - http://economics.unian.net/energetics/1015035-glava-energoatoma-nastaivaet-na-skoreyshey-korporatizatsii-kompanii.html

 

А в это время обхаянные Недашковским китайцы наоборот, объединяют свои разрозненные предприятия атомной отрасли:

 

Объединение усилий китайских атомных компаний может пойти им на пользу и усилить позиции атомщиков КНР на международных рынках, считает "Want China Times".

В китайских СМИ, освещающих вопросы энергетики, в последнее время развернулась масштабная дискуссия.

Её инициатором послужила статья в журнале "Chinese Nuclear Power Industry", автор которой предложил создать в КНР единую государственную инвестиционную компанию, с чьей помощью финансировалось бы китайское участие в атомных проектах за рубежом.

Предложение было встречено по-разному. Его сторонники приводят удачные примеры из практики других китайских отраслей промышленности - таких, как железнодорожный транспорт. Противники, как отмечает шанхайская газета "China Business News" боятся появления монополии, способной подорвать конкурентоспособность экспортных предложений Китая.

Между тем, пишет "Want China Times", в поддержку предложения выступил чиновник высокого уровня - вице-президент одного из крупнейших производителей атомного оборудования в КНР.

По мнению чиновника, создание единой инвесткомпании позволит избавиться от "порочной конкуренции" и "серьёзных внутренних трений" в атомном секторе народной республики.

"Внутренние трения между тремя государственными реакторными компаниями - секрет Полишинеля", - добавил он, имея в виду взаимоотношения между CNNC, CGN и SNPTC. Нередки случаи, когда эти компании на зарубежных рынках играют друг против друга.

Нечто подобное в КНР ранее наблюдалось в сфере железнодорожного транспорта. "Want China Times" напоминает историю из 2011 года, когда южнокорейская фирма была вынуждена разместить заказ на партию локомотивов в Турции, так как два ведущих китайских поставщика не сумели договориться между собой.

источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2014/12/01/53374