«Госкорпорациям» нужна кадровая чистка

 

Когда лет через 20 на школьных уроках истории будут изучать времена Путина – то никто не вспомнит про забытые уже сегодня «план путина», «удвоить ВВП» или «догнать и перегнать Португалию». Но зато в качестве символа нынешнего времени в историю непременно войдет случай, имевший место летом 2005 года во время встречи Путина с делегацией «нашистов». Пока президент бодро рассказывал про «вызовы Запада», «угрозу оранжевых революций» да про «догнать и перегнать Португалию» - всё было прекрасно. Но стоило одному из «нашистов» задать не предусмотренный сценарием, но совершенно конкретный вопрос: «Когда гражданин нашей страны высадится на Марсе?» - как президент стушевался и не смог из себя выдавить ни бе, ни ме, ни кукареку.

Сегодня модным стало создание «госкорпораций». На словах нам обещают, что они произведут невиданный прорыв, но от ответов на конкретные вопрос типа «когда же в России будет построен первый термоядерный реактор» - от ответов на такие вопросы чиновники хорошо умеют уходить.

Только что известный публицист Максим Калашников писал на заданную тему: «Посмотрите на тех, кого Путин поставил руководить созданными «суперкорпорациями». Вы там хоть одного великого конструктора видите? Хотя бы одного человека масштаба и кругозора Туполева, Яковлева, Ильюшина? Нет - там совсем иные существа. Один - недомерок, сомнительный финансовый делец, один из авторов дефолта-98. Другой - гешефтмахер 90-х.  Третий - серый позднегорбачевско-ельцинский бюрократ». И тут же все вышеописанные лица начали оправдывать эту характеристику. Не успел Кириенко создать информационный повод, переименовав свое ведомство из «Федерального агентства по атомной энергии» в «Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом»», как его опередил в качестве ньюсмейкера глава другой госкорпорации, названный Калашниковым как «гешефтмахер 90-х». Даже вполне буржуазная газета «Московский комсомолец» за 6 февраля 2008 года не может удержаться от возмущения:

 

«Вчера глава новой госкорпорацииРоснанотех” (Российская корпорация нанотехнологий) Леонид Меламед наконец обрисовал сферу деятельности своей компании. Амбиции корпорации впечатляют, но направления ее деятельности так и остались непонятными.

С тех пор как примерно год назад президент впервые употребил термин “нанотехнологии”, это понятие стало чрезвычайно популярным в коридорах власти. В рамках программы по созданию экономики нового поколения (инновационной) в России даже создали специальную госкорпорацию, которой выделили 130 миллиардов рублей из государственной казны. И поставили перед ней сверхмасштабные задачи.

Как рассказал вчера Меламед, к 2015 году отечественная высокотехнологичная промышленность должна произвести нанопродукции более чем на 4 трлн. рублей. С общими цифрами у выступавшего было все в порядке: мировой рынок нанопродукции к 2014 году составит или 1,2 трлн. долларов, или более чем в 2 раза больше — 2,9 трлн. В этом самом по себе внушительном диапазоне Россия должна отвоевать себе место под солнцем и не менее 4% от общепланетного нанопроизводства. Правда, в прошлом году в США нарастили объем инвестиций в нанотехнологии до 3 млрд. долларов. И имеют конкретную отдачу в их применении. Как подчеркнул Меламед, уже сегодня продукция американской авиакомпании “Боинг” примерно на 40% состоит из материалов, полученных с помощью новых технологий. У нас же на вопрос, что станет первой нанопродукцией госкомпании, Меламед, чуть ли не обидевшись, по-детски заявил: “Не скажу”.

Зато стал понятен вопрос, как новая корпорация станет зарабатывать, по крайней мере в ближайший год. По словам Меламеда, в нынешнем году доходы корпорации составят порядка 5 млрд. рублей. И получат их, как скромно сказал г-н Меламед, “от вложения средств”. Читай: проценты по банковским депозитам.

Ей-богу, не знаю, насколько реально из ничего за 7 лет сделать продукции на 4 трлн. рублей, но вот если бы просто разместить 130 млрд. рублей в банке под 10% годовых, доход был бы как минимум в 2,5 раза больше. Что будет делать корпорация, кроме “размещения средств” и строительства своего здания, так и осталось непонятно. Видимо, дефицит с самым главным — с идеями»

(источник - http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/02/06/mk-daily/337322/»).

 

Нет, не эти люди должны вести нас в светлое будущее! А кто? В нашей недавней статье про планы освоения Луны мы прямо ответили на этот вопрос.