Официальная пропаганда перестала клеветать на российских атомщиков

 

В 2011-2012 годах у нас была серия постов под общим названием "Не надо клеветать на российских атомщиков" (вот часть 1, а вот часть 2). Речь шла о том, что после каждых тогдашних выборов - в Госдуру 4 декабря 2011 года и президентских 4 марта 2012 года - в прокремлёвских СМИ была серия публикаций о том, что якобы жители городов Росатома в едином порыве восторженно проголосовали за партию жуликов и воров "Единая Россия" и выдвинутого этой партией кандидата в президенты РФ В.В.Путина. Мы в указанных постах отчётливо показали, что эти клеветнические утверждения не соответствуют действительности и в абсолютном большинстве городов Росатома процент голосов за ПЖиВ и Путина был значительно ниже, чем в целом по региону. Встречались, конечно, исключения, связанные с осоьбенностями ситуации в тех или иных городах, но в целом тенденция была очевидной - чем выше интеллект жителей того или иного города или региона (а у работников атомной отрасли интеллект, понятно, выше, чем у среднестатистического обывателя) - тем ниже процент за партию власти.

По итогам сентябрьских выборов в Госдуру 2018 года прокремлёвские СМИ уже не выступали с заявлениями, что якобы "Атомщики проголосовали за "Единую Россию". И понятно почему - на этот раз у властей не было даже малейших формальных зацепок для подобных утверждений. Многочисленные "оптимизации" не прошли даром - в абсолютном большинстве атомных моногородов ПЖиВ получила меньше, чем в целом по своим регионам и одномандатным округам.

(методологическое уточнение: на этих выборах Центризбирком официально публиковал информацию о голосованиях по партийным спискам не по регионам, а только по одномандатным округам, поэтому в данном случае проводилось сравнение голосования в городе с голосованием в одномандатном округе, где он расположен, а цифа по регионам даны приблизительные, являющиеся среднеарифметическими по избирательным округам этого региона)

Итак, в итоге у нас получилась вот такая красивая таблица. За положительный результат (отмеченный плюсом и розовым цветом) примем ситуацию, когда в том или ином городе Росатома за ПЖиВ проголосовало меньше, чем в целом по одномандатному округу, где он находится. За очень положительный результат (отмеченный двумя плюсами и ярко-красным цветом) отметим те города, в которых за ПЖиВ проголосовало более чем на 10% меньше, чем по одномандатному округу. И, наконец, за отрицательный результат (отмеченный минусом и голубым цветом) отметим города, жители которых ещё недостаточно сознательный и дали ПЖиВ относительно много голосов.

И вот любуйтесь, какая лепота у нас с вами получается:

То есть если на прошлых выборах ещё существовало отличающееся от статпогрешности количество атомградов, где процент ПЖиВ был выше, чем по региону, но сейчас и таких практически нет. Единственные три исключения, которые слегка портят картину - это город Курчатов в Курской области и маленькие закрытые городки Снежинск и Трёхгорный в Челябинской области, где процент за ПЖиВ оказался в рамках статпогрешности повыше, чем в среднем по округу. Но тут есть объяснение. В Курчатове в прошлом году началось строительство замещающих мощностей Курской АЭС, что означает новые поступления в бюджет города и новые рабочие места - и у единоросов наверняка хватило наглости выдавать это за свою заслугу. Что же касается Снежинска и Трёхгорного - то, во-первых, сведущие люди знают об особенностях использования административного ресурса в этих закрытых городах, а во-вторых, такой результат получился на фоне крайне низкого результат ПЖиВ в Челябинской области (да-да, БИНХ-Бурматов своей наглой рожей распугал челябинских избирателей!), а по сравнению с другими городами результат не самый худший. Да и здесь показатели ПЖиВ заметно упали по сравнению с выборами 2011 года (а в абсолютных цифрах, с учётом понижения явки, так это и вообще ай-ай-ай).

В целом же, как видно из нашего рейтинга, самые сознательные люди проживают в городе Заречный Пензенской области, где за ПЖиВ проголосовали аж на 23% меньше, чем по округу в целом. Неплохо себя показал и Саров (Арзамас-16), где рейтинг ПЖиВ ниже на 15%. То есть за ядерный оружейный комплекс можно не беспокоиться - разработка и производство российского ядерного оружия находится в руках политически грамотных людей. Не посрамили себя также сотрудники Нововоронежской, Ростовской и Билибинской АЭС, могут гордиться своим сознательным выбором и жители наукоградов Димитровграда, Дубны, Протвино и Электростали.

Так что та тенденция, которая отмечалась ещё на прошлых выборах - что умные люди голосуют против партии власти - на этот раз ещё более укрепилась. А это повод задуматься уже для всех.

 

Ну и чтобы два раза не вставать, ещё две отраслевых новости

 

1. новым главой Росатома (вместо Кириенко, ушедшего в президентскую администрацию на место Володина) стал некий А.Лихачёв из Минэкономразвития (как говорится, спасибо что не Сечин и не Грызлов!). Судя по его опубликованной биографии, он из той же команды Кириенко, поэтому принципиальных изменений не ожидается. Удручает, однако, что, как всегда, назначают не выходца из отрасли, а "эффективного менеджера" со стороны.

 

2. правительство РФ отказалось от сотрудничества США в области атомной физики. Тут следует отметить, что одним из направлений российско-американского сотрудничества в этой сфере была ситуация с синтезом сверхтяжёлых химических элементов, где российская сторона проводила политику низкопоклонства перед США. Думается, нынешняя ситуация как раз должна стать поводом, чтобы от этого низкопоклонства отказаться. Вот и посмотрим, способны ли власти хоть когда-то сделать что-то полезное.