Модернизация и президентские выборы.

 

Несколько дней назад одно из интернет-СМИ опубликовано интервью с вице-президентом фонда «Сколково» Станиславом Наумовым, в котором ему задали коварный вопрос - а не боитесь ли Вы, что Путин, вернувшись к власти, ликвидирует медведевский проект «Сколково», который ему на фиг не интересен? Тот ответил: нет, ничего подобного, я уверен, что и при Путине Сколково продолжит жить, поскольку в одной из своих предвыборных статей Путин положительно отозвался о Сколково. Наивно, конечно. В другой своей предвыборной статье Путин обещал бороться с коррупцией, а в другой - сохранить бесплатные медицину и образование. Что, тоже верить что ли? А путинисты на самом деле относятся к Сколково – видно хотя бы на таком примере.  

У Станислава Наумова не совсем правильный подход, когда он прогнозирует перспективы Сколково с точки зрения возвращения к власти Путина. Никто ведь не гарантирует, что Путин 4 марта станет президентом. (то есть Чуров, конечно, может ему нарисовать 51%, но это будет мало кому интересно). Не надо класть все яйца в одну корзину. надо делать так, как делает советник президента Сколково Илья Пономарёв, который по совместительству является одним из активных организаторов протестных митингов. Это гарантия того, что проект Сколково в прогрессивной своей части продолжит свою деятельность и после революции. Естественно, очистившись от разных мешающих прогрессу правил, типа обязательного наличия в предлагаемых проектах иностранного участника и перспектив быстрой коммерциализации.

Вообще говоря, вопрос следует поставить шире: каковы перспективы развития научно-технической модернизации в случае, если события в стране повернутся по тому или иному варианту?

Путинская пропаганда, естественно, утверждает, что якобы Путин и является гарантом модернизации. Применительно к ядерной отрасли, например, вот забавная подборка выступлений чиновников:

 

«Наш город оказал партии «Единая Россия» поддержку выше, чем в среднем по области. Если говорить о городах ЗАТО, то стоит отметить, что из 10 закрытых городов, только  в Челябинской области поддержка партии власти  была выше, чем в Сарове. Соответственно результаты выборов в Сарове  высоко оценили и руководители Нижегородской области и ГК «Росатом», отметив  организованность, спокойствие и поддержку жителями Сарова курса  развития страны».

Глава города Сарова, председатель местного политсовета

Саровского отделения ВПП «Единая Россия» Алексей Голубев.

http://duma-sarov.ru/07122011-6.html

 

«Генеральным инспектором концерна «Росэнергоатом» были также даны ответы на конкретные вопросы, заданные в ходе его предыдущего визита на Курскую АЭС. «Я работаю на Курской АЭС с 1984 года и был свидетелем и участником всех перемен в жизни страны и нашей станции, – сказал на встрече ведущий инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Вячеслав Фильков. – И могу сказать, что такого стабильного положения в жизни и в работе станции, как сейчас, я не помню». Участники встреч сошлись во мнении о том, что необходимым условием дальнейшего успешного развития отрасли и Курской АЭС, а также жизнеобеспечения города Курчатова является продолжение курса руководства страны на поддержку атомной энергетики»

http://www.minatom.ru/news/22824_01.02.2012

 

Избирком Курчатова, второго по значимости города Курской области, завершил прием документов от кандидатов на мартовские выборы мэра. Основная борьба развернется между действующим градоначальником, самовыдвиженцем Юрием Косыревым и кандидатом от «Единой России» – спикером гордумы Игорем Корпунковым, которого также поддерживает руководство градообразующей Курской АЭС.

http://www.kommersant.ru/doc/1849742

 

«ПО «Маяк» поддержал на городских выборах кандидатов от партии «Единая Россия», а жители города поддержали позицию комбината. В 18 из 25 городах победили единоросы, избравшие нового главу города»

26-01-12.html

 

Директор Электрохимзавода (ЗАТО Зеленогорск Красноярского края) С.В.Филимонов:

«Прежде всего — в марте в России пройдут президентские выборы. Эти выборы должны стать логическим завершением той разъяснительной работы, которую мы проводили во время осенней кампании. Нынешний премьер-министр страны — гарант того, что планы развития атомной энергетики до 2020–2030 годов будут реализованы.

— И все же значительное число жителей Зеленогорска уверены, что смена власти, если можно так выразиться, не помешает развитию атомной отрасли.

— Развитие атомной отрасли планомерно поддерживали только депутаты от «Единой России». Проголосовав большинством за эту партию, мы обеспечили будущему президенту политический инструмент».

http://www.ecp.ru/press-centre/news/11-12-21.shtml

 

(на самом деле в Зеленогорске за «Единую Россию» проголосовало меньшинство)

 

То есть, как видим, руководители предприятий отрасли, не скрываясь, утверждают, что якобы Путин является гарантом развития атомной отрасли. На самом деле это, мягко говоря, не так - хотя и декларируются планы по тиражированию по стране и миру реакторов ВВЭР конструкции 1960-х годов, но при этом разработки реакторов нового поколения приходится вести буквально в полуподпольных условиях.

Но окончательной лакмусовой бумажкой, говорящей о том, как Путин относится к развитию атомной энергетики, стало его заявление в предвыборной статье в газете «Ведомости» о намерении приватизации Росатома.

Специалистам атомной отрасли не надо разъяснять, к чему это приведёт. Сайт proatom.ru хорошо прокомментировал путинскую инициативу:

 

«С точки зрения «нормальной рыночной экономики», т.е. экономики, в которой основным мотивом человеческой деятельности является стремление к извлечению прибыли, предложение о приватизации российской атомной энергетики выглядит как не вполне добросовестное.  Российская атомная энергетика обременена огромными обязательствами, и владеть российской атомной энергетикой – это значит нести расходы, которые не приносят никакой прибыли.

В начале 70-х годов XX века в СССР начался массовый ввод энергоблоков с типовыми реакторами: РБМК-1000, ВВЭР-440, ВВЭР-1000. Сегодня, сорок лет спустя, мы стоим перед проблемами, связанными с перспективой массового вывода. Сегодня первые серийные энергоблоки разменяли пятый десяток, и список таких без пяти минут «золотых юбиляров» неуклонно расширяется. И всё бы ничего, если бы своевременно шло сооружение замещающих мощностей. Но на протяжении по меньшей мере 10 лет нынешний собственник российской атомной энергетики, российское государство, от строительства замещающих мощностей уклонялось. В результате в ближайшие годы новый собственник российских АЭС столкнется с сокращением активов – т.е. имущества, приносящего прибыль, и одновременно – с расширением пассивов, т.е. имущества, прибыли не приносящего. Прибыльность бизнеса снизится одновременно как за счет снижения доходов, так и за счет роста издержек. Чтобы избежать провала в объемах производства электроэнергии, темпы ввода новых мощностей в современной России должны быть в полтора-два раза выше, чем в СССР. Возникает вопрос, где новый собственник возьмет деньги на реновацию отрасли: как и положено при «нормальном капитализме», возьмет кредит? Под 24%? Или будет ждать инвестиций от братьев по классу? А много вложила новоявленная российская буржуазия, скажем, в реновацию авиапрома? Так или иначе, поскольку поддержание объемов производства за счет опережающего ввода замещающих мощностей вряд ли возможно, то единственный выход, с точки зрения «нормальной рыночной экономики», - это многократное продление срока эксплуатации за счет безопасности.

Готов ли новый собственник приобрести два десятка энергоблоков, разменявших пятый десяток лет эксплуатации; энергоблоков, дальнейшая работа которых связана с увеличением эксплуатационных издержек – за счет технического обслуживания, профилактики и ремонта,  наращивания объема контроля и диагностики; с неизбежным снижением установленной мощности и выводом из эксплуатации?  Чтобы было совсем понятно, давайте представим себе, что приватизацию атомной энергетики объявил Виктор Янукович. Много ли найдется желающих приобрести в собственность Чернобыльскую АЭС им. В.И. Ленина?

А может быть, никто и не ожидает от нового собственника подвигов по выводу из эксплуатации? Может, заведомо предполагается, что не приносящие прибыль объекты будут возвращаться в госсобственность, в казну, и работы по выводу  будут финансироваться из бюджета? Прибыль будет получать «эффективный собственник», а расходы будут оплачивать лохи. Приватизация прибылей и национализация издержек – типичная черта «нормального капитализма».

Кстати, из того факта, что атомная энергетика в целом не соответствует канонам «нормального капитализма», уважаемые «зеленые» делают вывод, что атомная энергетика как вид экономической деятельности себя не оправдывает. Дело обстоит ровно наоборот – специфика атомной энергетики доказывает, что исчерпал себя «нормальный капитализм»

 

На том же ресурсе приводится интересное мнение, высказанное известным борцом против мирного атома «эконологом» В.Сливяком:

 

«Очевидно, что основным мотивом Путина во время нахождения у власти было стремление подготовить атомную промышленность к приватизации.

Возможно, здесь и кроется разгадка той логики, которая присутствует в малообъяснимых действиях «Росатома». Я говорю прежде всего о нереально огромном количестве международных договоров о строительстве АЭС (и прочих услугах в области атомной энергетики), которые в разных странах подписывают представители правительства и «Росатома». За последние годы заявлялось о твердых намерениях строить АЭС во Вьетнаме, Индонезии, Гане, Намибии, ЮАР, Чехии, Венгрии, Болгарии, Турции, Казахстане, Индии, Китае, Иране, Бразилии, Армении, Бангладеш, Египте, Венесуэле и даже Кабо-Верде. Это не исчерпывающий список, его можно долго продолжать. Не забудем и про Россию, где планируется по одним документам 20, по другим до 40 новых реакторов. Существующие мощности не позволяют строить реакторы сотнями за 20 лет, и вряд ли это станет возможным в обозримом будущем.

Статья Путина в «Ведомостях», быть может, дает разгадку этой ситуации. Если происходит активная предпродажная подготовка, тогда хоть что-то в этой мозаике становится на свои места. Ядерная корпорация с огромным портфелем заказов стоит дороже, чем она же без них, в скептическом постфукусимском мире в условиях всемирного экономического кризиса».

 

Если продолжить это мнение, то получаем такой интересный вывод. Вот, допустим, в рамках этой самой предпродажной подготовки Росатом, помимо вышеописанного, скупил месторождения урана по всему миру - от Танзании до Канады и Австралии. Чисто в рамках предпродажной подготовки... А революция таки произошла. И месторождения урана в Австралии и в Канаде окажутся в руках Советского государства. Которое будет использовать эти месторождения именно в своих правильных интересах.

Получается, что именно революция в России способна обеспечить действительную реализацию всех продекларированных планов развития атомной отрасли. И более перспективных планов. И судя по итогам голосования на выборах в Госдуму, атомщики это понимают.

А при Путине будет то же самое, что было во времена его правления. Сами знаете, что это было.