Владимир Путин «сберег» ученым 4 млрд рублей

и в благодарность за это потребовал реформироваться

 

Вчера президент Владимир Путин принял в Кремле президента Российской академии наук (РАН) Юрия Осипова и после беседы с ним о нуждах российской фундаментальной науки дал распоряжение председателю правительства Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину разработать механизм компенсации РАН налога на землю, который позволит академии наук сохранить в своем бюджете 4 млрд руб.

До сих пор День российской науки, установленный указом президента Бориса Ельцина в 1999 году в ознаменование 275-летия основания Российской академии наук, не привлекал внимания главы государства. Однако в этом году профессиональному празднику работников науки было наконец воздано должное. Вчера утром президента РАН Юрия Осипова принял в Кремле президент Владимир Путин. "Год для академии был непростым",– напомнил президенту господин Осипов, явно имея в виду подготовленную в прошлом году Министерством образования и науки "Концепцию участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки", которая предусматривала ликвидацию РАН к 2008 году. Но сосредоточился академик Осипов в Кремле на другой проблеме – непосильном налоговом бремени. "Усилия государства по развитию науки глушатся не очень хорошими решениями",– пожаловался Владимиру Путину господин Осипов и рассказал о налоге на академическую землю. "Общую логику (налогообложения академической земли.–Ъ) я понимаю, но механизмов компенсации не существует, а местная власть уже кругами ходит",– заявил академик Юрий Осипов.

Напомним, в октябре 2004 года Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу, меняющие систему исчисления земельного налога. По словам начальника финансово-экономического управления РАН Александра Коношенко, налоги на академические земли (около 4 тыс. кв. км) составят в 2005 году около 4 млрд руб., или 20% бюджета РАН. Но благодаря вмешательству Совета федерации РАН удалось сохранить часть налоговых льгот сроком на год и заручиться обещанием законодателей, что остальная часть земельного налога вернется в бюджет академии в виде компенсации. Однако конкретный механизм реализации этих договоренностей не был закреплен никакими документами.

Жалоба президента РАН не осталась без последствий. Уже вчера вечером на приеме в Минобрнауки по случаю праздника министр Андрей Фурсенко сообщил корреспонденту Ъ о том, что Владимир Путин уже поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину решить проблему налогообложения Академии наук "с учетом мнения академиков".

Обсуждалась на вчерашней встрече в Кремле и еще одна крайне актуальная тема – самореформирование РАН. Вчера Юрий Осипов заверил президента Путина в том, что Академия наук приступила ко "второму этапу реформирования". "Главная цель этой реформы – улучшить нашу работу, сделать ее более эффективной",– сообщил господин Осипов.

Согласно проекту самореформирования РАН, который 1 февраля был представлен членам совета директоров академических НИИ, все академические институты должны быть поделены на две подструктуры – научную и инновационную. В первой будет работать "высококвалифицированный коллектив научных работников, известных своими исследованиями в России и за рубежом", а во второй – "группы сотрудников", которые будут заниматься реализацией разработок института на рынке.

По словам главы Сибирского отделения РАН вице-президента РАН Николая Добрецова, концепция самореформирования РАН в апреле поступит на согласование в Минобрнауки и после этого должна быть принята на майском общем собрании РАН.

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко не счел возможным комментировать этот проект до его обсуждения в академии, но заметил корреспонденту Ъ, что "Академия наук, похоже, смирилась с мыслью, что ей придется сокращаться и реструктурироваться".

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА 

(«Коммерсантъ», 9 февраля 2005 года)

 

Наш комментарий: цинизм власти потрясает. Президент милостливо пообещал не отбирать у ученых то, что у них отбирают (то есть ничего нового не дал), но за это выбил согласие на «реформу РАН».

Теперь о планах «реформы РАН». Что касается разделения институтов на научную и инновационную части. Это имело бы смысл и даже было бы полезно в том случае, если бы такое разделение было проведено на уровне центрального руководства, причем не на две, а на три части: промышленную (управление созданными научными технологиями), научную (развитие перспективных фундаментальных проектов) и политическую (которая бы занималась тем же, чем занималось в 1945-1953 годах Первое главное управление во главе с Лаврентием Павловичем Берия). Естественно, все эти направления должны были бы щедро финансироваться с помощью государственных программ. Именно такой вариант мы и предлагали. Но в эРэФии всё делается через задницу: такое разделение на уровне институтов приведет к тому, что научные институты будут вытолкнуты в дикий рынок. Пример Дубны показывает, что ни к чему хорошему это не приведет. А про то, что наукой будут заниматься те, кто «известны своими исследованиями в России и за рубежом» (ох уж это – «за рубежом»!), то не следует ли это понимать так, что растущую молодежь, еще пока не успевшую получить «известность своими рабоами в науке и за рубежом» к науке не допустят? Чтобы со своим молодежным радикализмом чего-нибудь не наизобретали…

В данной статье стыдливо замалчивается еще одна сторона «реформы РАН»: академию наук хотят лишить самостоятельного статуса и сделать одним из министерств или даже агентств. При нынешней власти, это, конечно, страшно (представляете, как Путин с Фрадковым будут руководить нашей наукой!) но этим самым режим закладывает под себя мину замедленного действия. Потому что когда в России появится нормальная власть, то эта наша власть будет использовать такое подчинение академии наук правительству для того, чтобы быстрее и эффективнее реализовать нашу программу. А сейчас ученые, понимая это, будут активнее включаться в борьбу.