О проделках кириенковцев и о психологии «офисного планктона»

 

За последние несколько лет руководящий орган российской атомной отрасли несколько раз менял своё название. До 9 марта 2004 года он назывался Министерством по атомной энергии (сокращённо Минатом). Соответственно, сайт его назывался minatom.ru. В 2004 году произошла фрадковская административная реформа, выдававшаяся тогда за вершину государственной мудрости, в соответствии с которой бывшее министерство было понижено в статусе до агентства и стало называться Федеральное агентство по атомной энергии (сокращённо Росатом). Поскольку домен rosatom.ru уже был закреплён за другой структурой – ФГУП «Росэнергоатом» (дочерняя структура Минатома-Росатома, управлявшая десятью российскими АЭС), то официальный сайт Росатома решили не менять – у него осталось название minatom.ru, несмотря на то, что Минатома уже не было. Как оказалось, такое решение было принято не зря, поскольку фрадковская реорганизация атомной отрасли была не последней. С весны 2005 года вершиной государственной мудрости стали разговоры об обязательной необходимости акционирования атомной отрасли, причём все официальные лица говорили, что «акционирование – это единственно верный путь» примерно так же, как в конце 1980-х все говорили, что «перестройка – единственно верный путь». Назначенный в ноябре 2005 года руководителем Росатома С.В.Кириенко перешёл от слов к делу и в 2006 году на месте ФГУП «Росэнергоатом» и ещё ряда атомных ФГУПов было создано ОАО «Атомэнергопром». Принадлежавший «Роэснергоатому» сайт rosatom.ru был преобразован кириенковскими ребятами в «Пресс-центр атомного энергопромышленного комплекса» - при том, что официальным сайтом  атомной отрасли по-прежнему оставался minatom.ru, в то время как упомянутый rosatom.ru остался конкурирующим с ним органом самодеятельности. Через год вершина государственной мудрости в очередной раз поменялась – в моду вошло слово «госкорпорации», поэтому всё в атомной отрасли, что не вошло в «Атомэнергопром», было оформлено в госкорпорацию «Росатом». После избрания президентом Д.А.Медведева вершина государственной мудрости в очередной раз поменялась – «госкорпорации», ещё недавно считавшиеся «локомотивами экономики», теперь стали считаться рассадниками коррупции. То есть надо понимать, реорганизации в атомной отрасли ещё не завершились.

С 4 октября 2004 года по 17 апреля 2008 года я работал в одном из учреждений атомной отрасли, ведавшей информационной политикой Минатома-Росатома. В том числе занимался написанием материалов для официального сайта minatom.ru и вёл приложение к нему – сайт www.a-submarine.ru, посвящённый вопросам утилизации выведенных из строя АПЛ и реабилитации атомных и радиационно-опасных объектов. 17 апреля 2008 года моя работа в атомной отрасли прекратилась по причине проведённого у меня на рабочем месте обыска в рамках т.н. «собачьего дела».

В тот момент коллеги по работе упрекали меня – мол, не надо было тебе ввязываться в конфронтацию с властью, лучше бы спокойно сделал карьеру в атомной отрасли, в итоге получил бы в свои руки большие полномочия и тогда, используя их, и претворял бы в жизнь свои взгляды. В то время такая постановка вопроса казалось правильной. Однако недавно, когда у меня возникла необходимость зайти на сайт Росатома, оказалось, что такая рекомендация перспектив не имела. На домене minatom.ru находится уже не тот сайт Росатома, который был, а тот самый любительский «пресс-центр». А сайт www.a-submarine.ru вообще оказался закрыт. Так что всё равно направления работы, которыми я там занимался, перспектив не имели и в связи с кризисом всё равно пришлось бы увольняться по сокращению. Всё равно бы уволили.

Вы спросите – откуда у меня такая уверенность, может, при реорганизации удалось бы избежать сокращения, влился бы в новую кириенковскую структуру и т.п. Однако, думаю, шансов не было. По причине изначально сложившегося отношения к данным направлениям работы.

Вот как, например, было готовить материалы для сайта a-submarine.ru? Для новостной ленты вполне достаточно было бы литературно обработанного мониторинга публикаций в интернете. Однако если хочешь иметь хороший сайт, работы в режиме «Copy-Paste» недостаточно, нужно давать эксклюзив. Получить его, казалось бы, нетрудно – обращайся к сотрудникам соответствующего управления в Росатоме и спрашивай их, что у них нового. Однако, когда им задаёшь такой вопрос, что они отвечают? Что затрудняются сказать, что именно у них нового и вообще им некогда. Их конечно,  можно понять, сходу на такие вопросы отвечать затруднительно. Я, вот, например, несколько лет занимаюсь городом Химки, а задайте мне вопрос – «Что сейчас нового в Химках», - тоже сразу не найдусь что сказать. Положение облегчается, когда уже въедешь в тему и будешь задавать чиновникам не общий вопрос «что у вас нового происходит», а более конкретный – «расскажите подробности о мероприятии, которое проходило там-то и тогда-то». Но сам процесс такой адаптации – длительный и заслуживает отдельного разговора.

О тунеядстве т.н. «офисного планктона» и о нецелевом использовании им своего рабочего времени и доступа к халявному интернету ходят легенды. С.Минаев в своей книге «R.A.B.» образно высмеял это явление:

«Посмотрите на заваленные прошлогодними документами рабочие столы, откройте свернутые окна компьютеров, скрывающие сайты он-лайн знакомств, гляньте на историю переписки в ICQ, посмотрите, какие CD жужжат в дисководах компьютеров, загляните в тумбочки, где лежат бутылки с алкоголем, смахните пыль с дверец неуклюжих офисных шкафов, поинтересуйтесь, почему при официальном полуторачасовом обеде они отсутствуют на рабочих местах более двух часов в день (даже те, чья работа не связана с разъездами). Интересно, что они вам на это ответят? Если бы они, то есть мы, владели статистикой, ответы были бы просты и убийственны. Для начала мы бы ответили, что пятнадцать процентов из нас тратят более шести часов в день на занятия, не связанные с работой. Естественно, при таком плотном личном графике закончить за два часа дела, на которые отведен восьмичасовой рабочий день, практически нереально»

Почему так происходит? Неужели все офисные работники – патологические тунеядцы? Наверно нет, все же понимают, что деньги нельзя получать на халяву, надо что-то делать. Желание использовать халявный интернет на работе в своих личных целях возникает у всех, но всё-таки лишь в качестве нагрузки к основной работе.

Тут, вероятно, вот в чём проблема. Приходите вы в уже сложившуюся структуру, начавшую работать задолго до вашего прихода. Вас ещё не знают, поэтому абсолютного доверия к вам нет. И когда надо сделать какое-либо ответственное дело, требующее результата в установленный срок, никто не знает, справитесь ли вы с ним. Поэтому поручают его не вам, а кому-то другому. Рисковать же никто не хочет. Вы остаётесь без дела. То есть вам поручений никто не даёт. (при работе в реальном секторе экономики такого обычно не бывает – там регламентированный порядок работы) Когда вы пытаетесь сами спросить у начальства: «Что нужно делать» - вам отвечают: «Да нет, ничего не нужно». Даже если им что-то нужно – сходу они не находятся что вам поручить. Разве что специально придумают раз в неделю какое-нибудь мелкое дело, чтобы было чем вас загрузить. Когда вы сами пытаетесь проявлять инициативу и говорите начальству – а давайте я сделаю вот это – вам говорят – нет, не надо. Когда проявляете такую инициативу без согласования – всегда выясняется, что вашу работу уже кто-то дублирует и результаты вашей работы никому не нужны. То есть вам делать нечего и в то же время перед вами халявный интернет и прочая оргтехника. И – правильно, вы очень быстро находите для себя занятие в своих интересах (полезная работа или сидение на «одноклассниках» или, прости господи, на порносайтах, дополнительный приработок или работа для души – это зависит уже от вашего образовательного и культурного уровня). Очень скоро вы перестаёте скучать – вы нашли, чем занять рабочий день. А когда через какое-то время вам таки начнут доверять ответственные задания – то для их выполнения вам уже начинает не хватать времени…

Что можно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы? Заметьте, кстати, в реальном секторе экономики такой проблемы не бывает. Разумный выход – в рабочих делах проявлять креативность, т.е. предлагать и делать то, в чём вас точно никто не будет дублировать. Но такой подход неизбежно приведет к осознанию необходимости выйти за рамки системы…

 

Буслаев А.А.

09.09.09