Советский Союз без социализма будет либо невозможен, либо реакционен

Сегодня исполняется 34 года со дня референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. В последние три года отмечать эту дату приходится в пессимистической обстановке, т.к. нынешняя украинская война заметно отдалила перспективу восстановления СССР. Многие наивные люди придерживаются противоположной точки зрения, указывая на изредка встречающееся наличие советской символики у отдельных военных формирований или на усиливающееся высказывание симпатий к СССР в официозной путинской пропаганде.

Но, увы, в реальности нынешние события осложняют перспективу восстановленя СССР. Потому что после всего случившегося украинцы ещё очень долго не захотят жить с Россией в одном государстве (а СССР без Украины был бы, понятно, не вполне полноценным).

До начала нынешней войны многие (и я в том числе) думали: да, конечно, после победы революции в России, объединение всех 15 (ну или 12, если без учёта Прибалтики) в новый СССР – это, конечно, будет дело не быстрое;  но, по крайней мере, с Белоруссией, Приднестровьем и Абхазией с Южной Осетией провозгласить восстановление СССР можно будет хоть на следующий день после победы революции. Но теперь, увы,  любые попытки любой российской власти (неважно, нынешней буржуазной или будущей Советской) проводить какую-либо интеграцию на постсоветском пространстве (даже если на абсолютно взаимно добровольных основаниях) ещё долго будут рассматриваться всеми в контексте нынешней украинской войны, как продолжение агрессивной путинской политики.

А, во-вторых, бросается в глаза, что нынешние пропутинские и  многие "оппозиционные" пропагандисты, когда выступают за СССР, то они выступают за СССР за как некую такую "великую империю", но... без социализма и без движения к коммунизму.
Хотя в известных кругах не одобряется проведение аналогий между Первой мировой войной 1914-1918 годов и нынешними событиями, то тут конкретная аналогия напрашивается. В 1915 году В.И.Ленин написал статью "О лозунге Соединённых Штатов Европы" (ныне этот проект реализовался в виде Евросоюза), где сделал вывод, что "Соединённые штаты Европы"  (ныне именуемые Евросоюзом) – это при капитализме либо невозможно, либо реакционно. Точно также можно сказать, что Советский Союз без социализма и без движения к коммунизму – он будет либо невозможен, либо реакционен.

Вы спросите,что можно сделать для исправления ситуации. В качестве дискуссии выскажу такое соображение – а скажите, что такое был СССР? Многие считали и до сих пор считают, что СССР – это территория бывшей Российской империи, но только с более передовым общественным строем и с где-то потерянными и где-то прибавленными отдельными территориями. В действительности же в самом названии СССР не было привязки к какому национальному государству, а планировалось поэтапное присоединение к СССР новых республик вплоть до создания Всемирного Советского Союза, что отражено в стихах и песнях того времени: "Наш лозунг – Всемирный Советский Союз", "Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать", "Чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя" и др.

В нынешней обстановке придётся делать наоборот. Делаю такой прогноз, который может показаться утопическим, но к которому нужно быть готовыми: нельзя исключать такого варианта, что в ходе неизбежных будущих акций протеста против антинародной политики правящего режима РФ на карте бывшей РФ будут появляться, например, Сибирская Советская Республика, Уральская Советская Республика, Кировско-Горьковская Советская Республика, Ярославско-Ивановская Советская Республика, Подмосковная Советская республика и т.д. и т.п. И, естественно, эти стихийно возникающие советские социалистические республики объединятся в новый Союз Советских Социалистических Республик, который будет постепенно присоединять к себе сопредельные территории.

Если кто-либо желает высказать альтернативные варианты позитивного развития событий, то готов выслушать альтернативные варианты.