Пусть зюгановцы сами хоронят своих политических мертвецов

В последнее время между партиями РКРП и ОКП, которые рассматривают вопрос об объединении в одну партию, наметилось очередное разногласие, причём не по какому-то действительно актуальному вопросу, а по по отношению к совершенно посторонней для них партии – КПРФ, а именно, по отношению к кандидату, выдвинутому от КПРФ на предстоящих безальтернативных выборах Путина.

С одной стороны, как известно, РКРП обратилась к КПРФ с предложением выдвинуть рабочего кандидата из числа реальных трудящихся. После того, как КПРФ совершенно ожидаемо проигнорировала это обращение и выдвинула своим кандидатом Н.Харитонова (т.е. фактически самую неудачную из всех кандидатур, какие только можно было представить), то в изданиях РКРП стала публиковаться справедливая критика, называющая данное решение "концом КПРФ".

С другой стороны, ОКП, ещё не дожидаясь выдвижения кандидатур, официально приняла решение "поддержать любого кандидата, выдвинутого от КПРФ". И добросовестно выполняют это своё решение: в ответ на любую критику в адрес Харитонова разразились публикациями в стиле "а что, вы считаете, если бы вместо Харитонова был бы выдвинут ******** (в разных публикациях называются разные фамилии), то что, это было бы лучше что ли", после чего следует поливание грязью (нередко действительно обоснованное) упомянутого потенциального другого кандидата.

Для понимания ситуации следует напомнить историю, что "точкой невозврата" для КПРФ (её переход от партии, пусть оппортунистической и соглашательской, но при этом в чём-то левой и прогрессивной - в шестёрку путинской администрации и фактический филиал ПЖиВ) стали не нынешние путинские выборы, а раскол в КПРФ почти 20 лет назад.

Напомню, тогда на 3 июля 2004 года был намечен очередной Съезд КПРФ и за день до это Съезда, 1 июля 2004 года, предсъездовский Пленум ЦК КПРФ большинством голосов отстранил Зюганова от должности председателя партии. Новым формальным главой КПРФ стал тогдашний губернатор Ивановской области В.Тихонов, но фактическим главой КПРФ стал Г.Семигин.

Если бы российские политические партии, в т.ч. КПРФ, были бы цивилизационными партиями, то этот внутрипартийный конфликт в КПРФ решился бы цивилизованно: сторонники Зюганова попытались бы оспорить решение ЦК на Съезде (и, вероятно, добились бы в этом успеха), а их оппоненты явились бы на Съезд и отстаивали бы решение ЦК. Причём вне зависимости от результата Съезда ни одна из сторон ничего принципиально не теряла бы – да, сторона, оказавшаяся на Съезде в меньшинстве, оказалась бы в меньшинстве и в составе выбранных Съездом новых руководящих органов, но все получили бы возможность продолжить работу в рамках единой партии.

Но обе стороны в КПРФ тогда повели себя нецивилизованно – зюгановская сторона отказалась выполнять легитимное решение ЦК, а семигинская сторона не стала являться на Съезд и провела свой сепаратный Съезд на заранее арендованном катере (кому доводилось решать подобные арендные вопросы, те подтвердят, что подобные вопросы не решаются за один день – то есть получается, что обе стороны готовились к расколу заблаговременно).

Как-то возникают нехорошие ассоциации с произошедшим в более позднее время расколом в другой известной партии...

И получилось специфическая ситуация – на зарегистрированное юридическое лицо "КПРФ", имеющее государственную регистрацию, фракцию в парламенте и соответствующее жирное бюджетное финансирование, пришлось два претендента. И которая из двух КПРФ является "настоящей" – зюгановская или семигинская – этот вопрос отдавался на откуп путинскому режиму в лице Минюста (понятно, реальное решение принималось на более высоком уровне). С точки зрения буквы закона и их Устава, "более легитимной" была "семигинская" КПРФ. Но с точки зрения политики всё оказалось по другому...

Как раз на те дни лета 2004 года пришлось принятие закона о "монетизации" (т.е. отмене) социальных льгот. И если с проталкиванием этого закона через парламент проблем у властей не было, то они реально боялись массовых акций протеста, которые начались бы с момента вступления этого закона в силу с 1 января 2005 года. И,как теперь совершенно не скрывается, через несколько дней после этого раскола в КПРФ состоялась встреча Путина с Зюгановым (под формальным предлогом плановой встречи президента с главами парламентских фракций), где в "не протокольной" части встречи они сговорились, что путинский режим признает легитимной зюгановскую часть КПРФ при условии, что те не будут проявлять активности в акциях протеста против монетизации льгот. И в 2005 году мы все видели, как этот их сговор выполнялся, когда почти в Московской области (которая тогда была основным полем битвы против антинародной "монетизации") местные организации КПРФ сливались в экстазе с местными администрациями и работали на подавление протеста.

Вы спросите, к чему этот длительный экскурс в историю? Во-первых, как уже упоминалось, чтобы пояснить, что конец КПРФ как какой ни есть, но всё-таки оппозиционной партии, случился не сегодня, а 20 лет назад. Во-вторых, чтобы указать товарищам как из РКРП, так и из ОКП – не надо идти на поводу у путинской администрации, разогревая каждые по своему интерес к путинским т.н. "выборам", инспирируя тем самым бессмысленные конфликты – а, наоборот, продолжить курс на объединение и соединять усилия в решении более актуальных социально-политических проблем.