Буржуи говорят: "тиражировать Сколково нельзя, т.к. это приведёт к революции"

 

Модернизация в России так и не началась – все ограничилось разговорами о ней: к такому выводу пришли эксперты «Стратегии-2020». Возможна ли модернизация без учета культурных факторов и какие институты способны обеспечить культурную модернизацию – на эти и другие вопросы пытались ответить эксперты на семинаре экспертной группы «Новая школа».

«Путь от традиционного общества к современности: Россия из пункта А вышла 300 лет назад, в пункт Б до сих пор не прибыла», заметил президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, соруководитель экспертной группы №14 «Оптимизация присутствия государства» Александр Аузан. По его мнению, модернизационные процессы обусловлены действиями трех факторов: экономический рост, политический режим и третий, который зачастую упускается, - это социокультурные факторы.

Как считает Архангельский, экономическая модернизация возможна там, где есть готовность изменять ценности, а «там, где этого не было – там процесс либо зашёл в тупик, либо остался на том уровне, на котором был». Вместе с тем чиновники воспринимают модернизацию лишь как «набор правильных управленческих решений».

Существует мнение консерваторов, согласно которому русские имеют культурную матрицу, рассматриваемую как препятствие модернизации, но, как считают эксперты "Стратегии-2020", преимущества русских заключаются в инициативности и успешности на прорывных направлениях.

Важную роль в формировании ценностей играет школа. По мнению профессора НИУ ВШЭ, телеведущего Александра Архангельского, архаическое преподавание в школе ставит под угрозу предметы, которые формируют ценности, в частности, литературу и историю. Решением этого вопроса может стать расширение сферы деятельности библиотеки и библиотекарей, так как они, как считает Архангельский, являются «вполне модернизирующимся сословием».

Необходимо изменять структуру ценностей неформальных институтов – это может достигаться через образование и иных методов трансляции культурных установок.

Эту точку зрения поддерживает содокладчик Александр Аузан, по мнению которого, модернизация в России есть проблема, а не задача, и она должна проводиться на том материале и ресурсах, которые существуют здесь и сейчас. «Модернизация должна быть не экономико-технической, не политической, а сначала социокультурной», добавил он.

Символом модернизации в России является инноград Сколково. По мнению Александра Аузана и Александра Архангельского, Сколково является неким авангардным явлением, которое может развиваться, но при этом его тиражирование невозможно.

«Тиражировать Сколково нельзя по той простой причине, что как только вы начнёте тиражировать, вы должны произвести институциональные изъятия во всей стране, а это революция», отметил Архангельский.

 

источник - http://skolkovo-ru.livejournal.com/593234.html