Господа, перестаньте наконец клеветать на российских атомщиков!

 

Начиная как минимум с 2011 года, каждый раз, когда проходят какие-либо федеральные выборы, официальная пропаганда начинает пестрить сообщениями, что якобы сотрудники городов Росатома в едином порыве восторженно голосуют за партию власти и её кандидатов. Нынешние выборы «2018 марта» тоже не стали исключением - например в РИА Новости по запросу «Росатом» начинают потоком вылезать сообщения наподобие вот этого - что якобы в городах Росатома явка и процент за Путина выше, чем в среднем по региону.

 

Поскольку я сам имею определённое отношение к атомной отрасли, то мне, конечно же, не нравится, что на нас, атомщиков, клевещут, обзывая пособниками единоросовских жуликов и воров. Поэтому каждый раз после подобных выборов я публикую статью под заголовком «Не надо клеветать на российских атомщиков» (вот про выборы-2011, вот про выборы-2012, а вот про выборы-2016), в которых убедительно доказывается, что на самом деле в городах Росатома процент голосов за партию «Е..ная Россия» и её кандидатов ниже, чем в среднем по региону. Потому что чем более умные люди - тем более они способны к критическому настрою в отношении власти.

Выборы «2018 марта» исключением не стали. Вот вам обзор по официальным итогам выборов в атомной отрасли и их сравнение со средним показателем по региону:

 

 

Анализ был проведён по 33 «атомным» городам из 24 регионов. При этом не брались крупные города и областные центры, где есть предприятия атомной промышленности (Москва, Ленинград, Горький, Владимир, Новосибирск, Петрозаводск и т.п.), т.к. они не являются моногородами и эффект будет не чистым.

Как можно видеть при беглом взгляде на таблицу, в абсолютном большинстве атомных городов (с учётом явки) Путин получил меньше 50%. Причём там где меньше - там значительно меньше. А там, где больше - там лишь на чуть-чуть больше, как будто специально натянуто. Разве что одна только Чукотка подтвердила обоснованность чукотских анекдотов (хотя, надо отметить, что в чукотском городе Билибино, где находится Билибинская АЭС, Путин получил меньше голосов, чем на прошлых выборах)

Красным цветом в таблице (положительный результат) отмечены те города, в которых Путин получил меньше голосов, чем в среднем по региону.

Голубым цветом (отрицательный результат) отмечены те города, которые подтверждают официальную версию - там Путин получил больше голосов, чем в среднем по региону

Жёлтым цветом отмечен промежуточный результат - это либо те города, в которых Путин проигрывает только по одному из показателей (по явке или по относительному проценту), либо такие города, как, например, Ангарск, Северск, Железногорск, Кирово-Чепецк - где Путин получил очень мало голосов, но на фоне своих продвинутых регионов (пролетарские Иркутская область и Красноярский край, университетский Томск, революционная Кировская область), где Путин получил ещё меньше голосов, эти города оказались отстающими.

Итак, из 33 «атомных» городов Путина более-менее любят только в 8 - то есть менее чем в 1/4. А не любят его в 17 из 33 - то есть более чем в половине. Оставшиеся 8 городов показали промежуточный результат, как минимум половину из которых следует записать в положительный (для нас)

Впрочем, причина того, почему некоторые из городов Росатома показали пропутинские результаты - объяснить можно. Два из них - Снежинск и Трёхгорный - это закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) с давно налаженной системой «выдачи плановых показателей». Электросталь и Троцк (Гатчина) - вообще говоря, атомными моногородами не являются, там есть и другие производства, поэтому результат не совсем чистый. А в Нововоронеже, Курчатове и Коврове строятся или планируются развивать новые производства, что прокремлёвская пропаганда явно имеет наглость выдавать за свою заслугу (да и денег в эти города вбухали больше, чем в среднем). Но так бывает не везде. Лидер по протестному голосованию - Краснокаменск, где Путина поддержали всего 37%. За несколько дней до выборов там началось строительство уранового рудника №6, который жизненно необходим для продолжения существования города. Говорят, что перед выборами весь Краснокаменск был затерроризирован навязчивой агитацией, что «Строительство рудника №6 - это личная заслуга Путина, поэтому голосуйте только за него» (хотя на самом деле строительство рудника пролоббировали депутаты от КПРФ). К чести жителей Краснокаменска, они не поддались навязчивой агитации и сделали правильный выбор. После победы революции у единоросов там будет хорошее место работы.

Мораль из этой истории такова, что анализ подтверждает наш вывод: чем выше уровень интеллекта жителей того или иного населённого пункта, тем ниже там процент за партию власти и тем выше уровень протестных настроений. Поэтому перспективы есть.