Наши предложения по созданию центров популяризации наукоёмких технологий внедряется в США

 

Во многих американских городах сегодня появляются мастерские, где молодые люди могут экспериментировать с 3D-принтерами и другими достижениями техники. Их создали для того, чтобы привлечь молодежь на производство и подтолкнуть ее к созданию новых высокотехнологичных компаний.

Чаще всего эти своеобразные бизнес-инкубаторы называются «фабричными лабораториями». Но люди, приходящие сюда, не спешат открывать бизнес и даже не изобретают новых интересных продуктов, которые можно было бы делать на 3D-принтере. Большинство использует новые технологии для изготовления разного рода безделушек. К примеру, в фабричной лаборатории колледжа Lorain Community College в городе Элирии (штат Огайо) самый популярный проект — это производство новогодних украшений и свадебных бокалов для шампанского с гравировкой. «Мы думали, что здесь будет работать множество предпринимателей и изобретателей», — жалуется Джим Дженисс, менеджер по развитию уже другой фабричной лаборатории в колледже Fox Valley Technical College в Апплтоне (штат Висконсин).

Сейчас в США около 60 фабричных лабораторий. Все они используют модель, разработанную 12 лет назад в Массачусетском технологическом институте (MIT) для продвижения так называемого «цифрового производства», которое позволяет людям делать дизайн продукта на компьютере, а потом реализовывать идею на 3D-принтере. Сейчас, по данным MIT, в США создаются еще 20 новых таких лабораторий.

Защитники идеи готовы буквально молиться на новые технологии. Используя современную технику, «любой человек может где угодно сделать почти все, что угодно», сказала недавно на одном семинаре Шерри Ласситер, представитель MIT, которая работает с фабричными лабораториями.

В лабораториях и правда иногда рождается удачный бизнес. Так, MakerBot Industries, компания — производитель дешевых 3D-принтеров, была создана в 2009 г. предпринимателями, встретившимися в NYC Resistor, бруклинской лаборатории в Нью-Йорке. Однако пока таких примеров не слишком много.

Но сторонники фабричных лабораторий не унывают. «Мы предоставляем свободный доступ к технологиям, чтобы создать культуру креативности и предпринимательства», — говорит Пол Пьерпоинт, глава подразделения образовательных программ для развития местного сообщества в колледже Northampton Community College в Бетлехеме (штат Пенсильвания). Он считает, что фабричная лаборатория должна помочь городу справиться с безработицей, возникшей из-за сокращений в металлургической сфере, и воодушевить людей, готовых открыть свое дело.

газета «Ведомости», 27 июня 2014 года

источник - http://www.vedomosti.ru/career/news/28253641/printer-dlya-tirazhirovaniya-predprinimatelej

 

Наш комментарий: напомним, аналогичная форма продвижения перспективных технологий - когда люди сами приходят в научно-технические центры и пользуются имеющимся там оборудованием, в т.ч. 3D-принтерами - предлагалась нами год назад в законопроекте «О центрах популяризации наукоёмких технологий». Отдельно предлагалось именно под таковые центры отдавать те здания, которые были уже построены в рамках «программы-200», но которые будут отобраны у РПЦ после того, как эта самая «программа-200» будет отменена. Тогда, естественно, власти, от которых зависело предоставление таких помещений, не проявили к этому интереса. И понятно, было бы странно, если бы буржуазные власти, среди представителей которых кишат сторонники клерикализма и противники прогресса, стали бы содействовать мероприятиям, рассчитанным на продвижение прогресса. От которых к тому же откатов не ожидается.

Напомним, что сегодня 3D-принтеры представляют собой примерно то же самое, что представлял собой интернет 20-25 лет назад. То есть технология, пока ещё доступная очень небольшому числу населения, про которую большинство вообще ничего не слышали и которая многими всерьёз не воспринимающаяся. В то же время очевидно, что тот, кто первым освоит эту технологию, тот совершит очередной реальный научно-технический прорыв и догонит и перегонит все остальные страны. Когда с помощью компьютера с подключенным 3D-принтером нужного масштаба можно изготовить всё: от пищевых продуктов или органов для пересадки, до любых механизмов и зданий. Вот за этим-то научно-техническим прогрессом и последует реальный социальный прогресс, о котором мы рассказывали во вчерашнем посте про заветы Лаврентия Павловича Берия. И почему капиталисты не заинтересованы в этом научно-техническом прогрессе - там же популярно разъяснено.