Вандализм химкинской администрации: взгляд с точки зрения интересов НПО имавочкина

 

С чего, собственно, началась вся эта многолетняя история. Во второй половине 2004 года в стране была большая волна акций протеста против реформ образования и науки. Наши организации - РКРП-РПК и РКСМ(б), тоже не остались в стороне, и, поскольку мы специализировались на проведении в подмосковных городах акций протеста по социальным проблемам типа ЖКХ и транспорта (к тому времени были успешные выступления – Солнечногорск-2000, Воскресенск-2001, Раменское-2002 и т.д.), то была поставлена задача проведения подобных акций в тех подмосковных городах, где имеются наукоемкие производства, с тем, чтобы сочетать социальные проблемы с задачами развития этих производств. Чтобы, так сказать, сиюминутные задачи по организации граждан на борьбу за свои права сочетать со стратегической программной целью – готовить условия для скорейшего научно-технического прорыва (который левые экстремисты называют «созданием  материально-технической базы коммунизма»). Какой город выбрать для работы? Исторически сложилось так, что ядерные центры (Дубна, Протвино, Электросталь, Троицк) находятся в достаточном удалении от Москвы, туда не наездишься (хотя и  Дубной и Троицком мы тоже занимались). А города с предприятиями авиакосмической отрасли (Королёв, Химки, Реутов) находятся сразу за МКАДом. В Королёве, собственно, и без нас есть кому заняться соответствующей работой, и в итоге в конце ноября 2004 года на выбор партийного бюро были представлены два города: Химки или Реутов. Выбрали Химки (в Реутове тоже акцию проводили, но там не особо понравилось). А в Химках первая массовая акция 9 декабря 2004 года прошла успешно – это, напомним, было еще до того перекрытия, поэтому химкинская милиция еще была спокойная – стояли три сотрудника милиции в сторонке и не вмешивались, несмотря на то, что никакого уведомления тогда никто не подавал и в принципе. Тогда и первые контакты в городе появились. А уж когда через месяц произошло то самое перекрытие, то сам бог велел работу в этом городе продолжать. И продолжаем – постепенно количество сторонников (объединенных в создаваемый городской Комитет спасения) и численность собираемых акций в городе, непрерывно растут.

Основные предприятия в Химках – НПО им. Лавочкина и НПО «Энергомаш». Последнее производит ракетные двигатели. Кстати, на днях – 17 мая – исполняется 20 лет со дня первого запуска ракеты «Энергия» (тогда еще без «Бурана»), на первых ступенях которого стояли мощнейшие в мире двигатели РД-170, изготовленные на этом предприятии. Сегодня проект «Энергия-Буран» прикрыли,  а РД-170 производятся для американских ракет по одноразовым заказам.

То же с НПО имени Лавочкина. В советское время это предприятие прославилось тем, что именно на нем выпускались межпланетные аппараты для исследования Луны, Марса и Венеры. В «демократическое» время про эти достижения оказались забыты, однако само предприятие в 2007 году оказалось в центре иного скандала – в связи с актом вандализма химкинских властей в отношении расположенных на нем могил героев войны. Причем стороны расходятся в вопросе о том,  кто должен брать на себя ответственность: местные СМИ пишут, что земля принадлежит НПО им. Лавочкина, а представители Роскосмоса (в систему которого данное предприятие) утверждают, что эта земля относится не к НПО, а к городу, поэтому исключительно городские власти и несут за это ответственность.

Теперь, когда после начала скандала прошло достаточно времени и все стороны высказали свою позицию, посмотрим на ситуацию в целом. Итак, у НПО им. Лавочкина нет средств на поддержание своего существования и на реализацию имеющихся разработок. «Фобос-грунт» откладывают сначала на 2005, потом на 2009, теперь говорят и про 2011-й. Марсоход Комаева, который обещали запустить в 2005 году, вообще забыт. Проект «Радиоастрон» перенесли с 2007 года на 2008. Про обещанные в конце 2006 года 6 аппаратов на Луну тоже уже не заикаются. В общем, денег нет. А тут находятся ушлые коммерсанты, которые приходят к руководству завода и говорят: а вот у нас есть способ поправить ваше бедственное финансовое положение: построим рядом с Ленинградкой прибыльное коммерческое предприятие, дадим ему красивое название «Центр авиакосмических технологий и инноваций» (чтобы соблюсти приличия, пусть хоть название офиса хоть как-то соответствует профилю предприятия), а прибыль делить. А поскольку без согласия местной администрации строительство не обойдется, то ушлым коммерсантам пришлось «заинтересовать» и местную администрацию, которая в итоге стала лоббировать их интересы. При этом препятствием оказались могилы героев войны, расположенные на территории предполагаемого строительства. Поэтому местная администрация решила проблему просто – взять эти могилы и снести. Полагая, что пипл как всегда схавает.

Пипл, однако, почему-то не схавал. Тут и эстонские события подвернулись (которые по мере развития ситуации вообще напоминали химкинскую ситуацию до мелочей), тут и намечавшийся очередной митинг против реформ ЖКХ 22 апреля как раз совпал с развитием скандала (а попытки его разгона и ментовский погром в электричке скандал только усилили). Администрации пришлось оправдываться, выдвигать разные версии сноса могил – начиная с наличия проституток (просто убрать которых власти не хотят), заканчивая расширением Ленинградского шоссе (кто был на этом месте и видел, где памятник, а где шоссе, поймут, что такое объяснение не прокатит). Пришлось властям задним числом согласовывать всё с родственниками героев (причем часть родственников не дала согласия не акт вандализма) и устраивать торжественное перезахоронение (при этом большой вопрос, кого именно перезахоронили, учитывая, что останки героев были властями утеряны). Химкинский глава г-н Стрельченко в итоге стал политическим трупом и распрощается с должностью самое позднее на декабрьских выборах, а скорее всего, и значительно раньше – либо вышестоящим властям вконец надоедят его выходки, либо очередное народное выступление скинет. Поэтому сегодня вполне уместно ставить вопрос об альтернативной программе развития города и его промышленности, которую прогрессивным силам придется реализовывать после смены власти.

Собственно, про основную линию говорилось неоднократно – обеспечить благосостояние городов, расположенных вокруг предприятий авиакосмической отрасли, необходимо за счет принятия программы развития отрасли, которая обеспечит загрузку предприятий, а через эти предприятия – и развитие городов. Особенно это актуально в тех случаях, когда в городе установится народная власть, которой реализация данной программы даст возможность получить определенную независимость от той блокады, которую установят реакционные вышестоящие власти. Пример такой «программы второго ядерно-космического проекта» - http://www.minspace.ru/programma.html, а применительно к автоматическим межпланетным аппаратам, разрабатываемым на НПО им. Лавочкина в качестве подпрограммы к ней – проект концепции развития беспилотной космонавтики – http://www.minspace.ru/ams.html. Например, самый первый проект оттуда – реализация в самые кратчайшие сроки (в случае своевременного осуществления прогрессивных политических изменений – до конца 2007 года) упоминаемого  там проекта «советского космического телескопа». Возможен вопрос – реально ли решение задачи в такие короткие сроки?  Реально в том случае, если осуществить загрузку производственных мощностей именно на полную мощность. Другой вопрос – как быть с тем, что реализация этого проекта способна испортить наши отношения с американскими «партнерами»? А от этого всё равно никуда не деться и именно это является очередным подтверждением необходимости политизации космических программ, о необходимости решения задач научно-технического прогресса и прогресса социально-политического в одном флаконе.

И еще, в продолжение темы. Для того, чтобы обеспечить пропагандистскую поддержку таких космических программ – как раз в последнее время нами завершена подготовка учебного курса «Космонавтика: история и перспективы»- по адресу http://www.minspace.ru/Education/edu9phys.html. Вполне можно предлагать для включения в школьную программу как противовес повсеместно насаждаемому религиозному образованию. Часть текста – написана автором, часть – ссылки на другие работы, авторы которых всё равно изложили это лучше.