«Дочки» «Роскосмоса» и «Росатома» удалили данные про реакторы для космоса

 

Предприятия КБ «Арсенал» (входит в «Роскосмос») и «Красная звезда» (входит в «Росатом») удалили со своих сайтов данные о разработке ядерных источников энергии для применения в космической технике.

Однако информация доступна на специализированных архивных сайтах, сохраняющих исходные страницы.

В пресс-службе «Арсенала» сообщили, что текущий сайт — временный и после реконструкции необходимая информация о космических проектах, включая их изображения, вернется на ресурс. По данным пресс-службы, сейчас она проходит согласование.

В «Красной звезде» на запрос РИА Новости не ответили, перенаправив его в «Росатом». Там также не стали комментировать ситуацию.

Россия не впервые использует ядерную энергию при освоении космоса. С 1970 по 1988 год СССР осуществил запуск 32 аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. А с 1960 по 1980 год был разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

В 2010 году в России стартовал новый проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Над двигателем работает предприятие «Роскосмоса» Центр имени Келдыша вместе с подразделениями «Росатома». Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает КБ «Арсенал».

Опытный образец ядерной установки планировалось изготовить к 2018-му. В конце прошлого года «Роскосмос» продемонстрировал видео с концептуальным обликом нового космического аппарата с такой установкой.

Сейчас описание проектов на сайте «Красной звезды» ограничено фразой: «АО «Красная звезда» имеет высокий технический потенциал, обеспечивающий полный цикл разработки и изготовления высокотехнологичной продукции в интересах атомной и космической промышленностей России».

Ранее предприятие называлось единственным в мире научно-техническим комплексом, где работают над ядерными энергетическими системами для космоса. Кроме того, подробно приводилась история «Красной звезды».

Сообщалось, что работы над ядерными установками начались в 1950-х годах. В 1964 году в Институте атомной энергии прошли испытания термоэлектрического реактора-преобразователя «Ромашка», однако в космос он не запускался.

Впервые советский искусственный спутник с ядерной энергетической установкой вышел на орбиту Земли в 1970-м.

«Это был аппарат типа УС-А с бортовой энергетической системой БЭС-5 «Бук». Проработал он 110 минут и из-за расплавления активной зоны реактора был выведен на орбиту захоронения. Опыт первого полета учли, и дальше спутники УС-А в составе орбитальной группировки глобальной системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда» работали как надо», — говорится в архивной версии сайта.

Развитием «Буков», обладавших энергетическими установками с реактором на быстрых нейтронах, стали установки «Топаз-1» и «Енисей». Первая была испытана в космосе в 1987-1988 годах.

К тому времени СССР стал единственной в мире страной, применявшей серийно такие аппараты.

После распада Союза пуски прекратились. Тем не менее, говорится на старом сайте «Красной звезды», продолжается разработка подобных систем второго поколения с доведением мощности ядерных реакторов до мегаваттного уровня со сроком активного существования до десяти лет.

На старой версии сайта также были представлены изображения газотурбинной, паротурбинной и термоэмиссионной ядерных энергоустановок для будущих проектов.

В новой версии сайта КБ «Арсенал» указано, что предприятие «является одним из ведущих разработчиков космической техники» и «входит в состав государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

На старом сайте говорилось, что это «единственное в России предприятие, обладающее опытом создания и эксплуатации космических аппаратов с ядерными энергетическими установками», а также приводилась его история.

В 1970-1980-х годах КБ участвовало в создании аппаратов морской космической разведки и целеуказания «Легенда» с ядерными установками.

На «Арсенале» был разработан экспериментальный спутник «Плазма-А» с ядерной энергетической установкой «Топаз».

В 1987 году были проведены летные испытания данного аппарата под названием «Космос-1818» и «Космос-1867».

«Таким образом, был создан прототип высокоорбитального космического аппарата с более мощной ядерной энергетической установкой и максимальным обеспечением экологической безопасности», — говорилось на сайте.

Там же были представлены концептуальные изображения трех космических аппаратов для «дистанционного зондирования Земли, исследования космического пространства, ретрансляции сигналов при исследовании дальнего космоса».

В аппаратах предполагалось использование ядерной энергоустановки разработки предприятия «Красная звезда».

источник - https://ria.ru/20190311/1551679328.html

 

СМИ обратили внимание на интересный факт - с сайтов предприятий, занимающихся разработками космических двигателей с ядерными энергоустановками, вдруг исчезла вся информация об этих разработках.

Можно предположить две версии, почему так получилось.

Версия 1: косят под историю времён второй мировой войны, когда их всех научных журналов вдруг исчезли публикации по ядерной физике, из чего тогда советская разведка сделала логичный вывод о начавшихся в западных странах разработках ядерного оружия. Возможно, и здесь собираются создавать ядерные ракетные двигатели не для мирного освоения космоса, а для агрессивных войн

Версия 2: власти решили прекратить комедию со сказками про «будетсделаноунас» и ликвидировали даже видимость того, что по этой тематике ведутся какие-то работы - для внутренней пропаганды достаточно мультиков про несуществующие ракеты

Как вы думаете, какая из этих версий правильная?

P.S. Навальный в своей последней передаче обрушился на гендиректора РКК «Энергия» Н.Н.Севастьянова, припомнив ему его невыполненные обещания 2005 года о том, что к 2015 году на Луне будет российская база по добыче гелия-3; приводя это как свидетельство лживости всех подобных путинских обещаний. Но в данном случае выпады Навального некорректны: Севастьянову в 2005-2007 годах не  дали реализовать его планы, о чём мы неоднократно писали. Поэтому претензии тут надо обращать не к Севастьянову, а к сами знаете кому