Проект создания ядерных ракетных двигателей окончательно похоронен?

 

В президентском послании 2009 года (президентом тогда, если кто-то забыл, был Д.А.Медведев, ныне более известный как «не-Димон») в качестве одной из целей объявленной политики «модернизации» было объявлено о планах по созданию ядерно-реактивного двигателя (ЯРД) мегаваттного класса для пилотируемых межпланетных программ. На следующий год был издан соответствующий указ Медведева. Тогда создание ЯРД было обещано на 2012 год, но из публикуемых позже новостей на эту тему было понятно то, что дата создания этого двигателя всё переносится и переносится.

3 марта 2018 года мы с удивлением узнали, что, оказывается, все предыдущие 8 лет под «ядерно-реактивным двигателем» мы все имели в виду несколько другое: что  типа такой двигатель ядерный ракетный двигатель уже создан, но... не для мирных космических полётов, а для агрессивных войн. РИА Новости со ссылкой на некий таинственный «военно-дипломатический источник» сообщает нам о следующем:

«В России завершились испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов, сообщает военно-дипломатический источник». Далее следует длительное бла-бла-бла про то, что мы наконец-то дали ответ современному Вандербильду в лице Илона Маска и шапками его закидали.

Однако как раз для военных целей ядерный реактивный двигатель как раз неэффективен. Известный публицист Максим Калашников в своей критической рецензии на последнее путинское послание замечает: «крылатая ракета с ядерным реактивным двигателем (открытого типа, где засасывается воздух, который нагревается в активной зоне реактора и затем бьет реактивной струей) - такие проекты разрабатывались в США и СССР – бомбардировщик «Мясищев-60» и крылатая ракета «Плутон». Оба проекта закрыли как опасные и бесперспективные: они оставляли за собой радиоактивный шлейф»

Теоретически, малогабаритную ядерную энергетическую установку для ракет, запускаемых с Земли, можно создать, если в качестве ядерного топлива использовать сверхтяжёлые элементы. Однако во-первых, эти элементы пока ещё синтезируются не в весовых количествах, а в виде единичных атомов, а, во-вторых, сотрудники ОИЯИ в Дубне, занимающиеся синтезом сверхтяжёлых элементов, всегда настойчиво утверждали, что эти исследования проходят исключительно в целях фундаментальной науки, и в прикладных, а тем более в военных целях, использовать их не планируют.

Если же российские власти за спиной сотрудников ОИЯИ используют их наработки для агрессивных целей - то, значит, 18 марта у жителей Дубны будет возможность подтвердить свой правильный политический выбор.