«Религия была довольно косной, не видя географии в упор – сперва она считала Землю плоской, а многие считают до сих пор»

 

В прокремлёвской газете «Комсомольская правда» опубликована статья от имени «Русского географического общества» (РГО), приуроченная к отмечаемому в нынешнем году 200-летию открытия Антарктиды. Основное содержание статьи – что типа американцы, сволочи такие, не признают российский приоритет в открытии Антарктиды, и находящиеся около Антарктиды остова, которые открыли русскими мореплаватели и дали им названия – они типа эти названия не признают и называют их как-то по-другому:

 

 

Конечно, здоровый патриотизм в смысле защиты национального приоритета в научных открытиях, если таковой приоритет действительно имеет место – это хорошо. Правильно, если различные страны конкурируют друг с другом в науке, а не в вооружённых конфликтах. Но только один вопрос – почему нынешняя официальная пропаганда проявляет двойные стандарты?

С одной стороны, грудью встают на защиту российского приоритета в открытии Антарктиды и в присвоении остовам названий, данным им их первооткрывателями. Но в то же самое время в 1990-2000-х годах совершали низкопоклонство перед США и другими западными странами, когда те оспаривали советский приоритет в открытии сверхтяжёлых химических элементов с номерами 102-106, и т.д. и отказывались признавать советские названия этих элементов, данные им их первооткрывателями из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) вместо этого присваивая им свои названия?

Может быть, причина таких двойных стандартов в том, что у «Русского географического общества» есть мощная крыша в лице его председателя С.К.Шойгу и почётного члена, адепта теории «плоской Земли» патриарха Кирилла (Гундяева), приём которого в РГО смачно высмеян в известном стихотворении Дмитрия Быкова, а у ОИЯИ нет такой мощной крыши?

Впрочем, насчёт решения вопроса с названиями этих элементов даст практика – кто начнёт получать эти элементы в весовых количествах и применять их на практике – тот в своей практической деятельности  и будет называть эти элементы так, как сочтёт нужным. То же самое и с упоминаемыми в статье островами – названия тем или иным географическим объектам даёт государство, которому эти географические объекты принадлежат. И в данном случае это не РФ.