В Курске и Ростове исследовали шаурму с научной точки зрения
04.04.2024
Пользу и вред шаурмы обсудили эксперты научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник», которое прошло в формате телемоста, соединившего 4 апреля Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска и Ростова-на-Дону.
Посетители узнали, полезно ли есть шаурму и можно ли вырастить начинку для шаурмы в биореакторе, а также познакомились со вкусовыми пристрастиями жителей стран, в которых Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности.
Телемост начался с выступления Евгении Кириченко, доктора биологических наук, заведующей кафедрой «Биоинженерия» Донского государственного технического университета (ДГТУ).  Её команда работает над синтезом искусственного мяса.
«Современное животноводство не только абсолютно негуманно, но и влечёт за собой множество проблем: это и немалая доля в выбросах парниковых газов, и использование огромных территорий, и вырубка лесов, и даже антибиотикорезистентность бактерий. Дело в том, что животные на фермах нередко заболевают, и лечат их именно антибиотиками. При этом бесконтрольное и чрезмерное употребление антибиотиков придаёт некоторым бактериям резистентность, и уже сейчас известно несколько штаммов бактерий, устойчивым ко всем видам антибиотиков», — объяснила эксперт.
Технология же получения искусственного мяса требует лишь выделения стволовых клеток животного — их учёные получают с маленьким фрагментом ткани. Животное после такой процедуры остаётся абсолютно здоровым. Полученный в результате работы со стволовыми клетками материал превращается в мясо на 3D-биопринтере.
Команда ДГТУ работает с биореактором: внутри такого прибора в растительном субстрате плавают клетки растительной ткани, на которые «налипают» животные клетки, делятся и образуют шарообразные кластеры, похожие по своей структуре на обычный фарш. В таких реакторах можно создавать наибольшие порции искусственного мяса по сравнению с другими методами.
«Каким будет мир будущего, определяем мы с вами, живущие сейчас, и если мы хотим, чтобы наша еда появлялась без мук животных на скотобойнях, чтобы производство нашей еды не причиняло вреда планете, то нужно уже сейчас готовить специалистов для этих технологий, как это уже начали делать в других странах, и развивать эти технологии в наших регионах», — подытожила Евгения Кириченко.
Затем участники ток-шоу познакомились с некоторыми атомными электростанциями, которые «Росатом» строит за рубежом. Это «Куданкулам» в Индии – крупнейшая атомная электростанция страны с энергоблоками ВВЭР-1000, первая атомная станциея в Египте «Эль-Дабаа», которая состоит из 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, и атомная электростанция «Аккую» в Турции, физический пуск первого блока которой намечен на 2024 год.
Также участники телемоста ответили на вопросы квиза. Они должны были определить правдивость информации о том, что в Турции приготовили шаурму весом 1200 килограммов, а в Китае не любят куриную грудку.
В Курске Юлия Швайкина, врач-кардиолог, диетолог Курского научно-исследовательского института Министерства обороны РФ, член Российского кардиологического общества, рассказала про влияние шаурмы на сердечно-сосудистую систему.
«Шаурма – это одно из самых популярных блюд быстрого питания не только в России, но и во многих странах СНГ. Её неповторимый вкус и аромат завоёвывают сердца многих людей, которые любят побаловать себя фастфудом. Хрустящий лаваш, сочное мясо, ароматные специи, свежие овощи и соусы – всё это делает шаурму по-настоящему вкусным и сытным блюдом, но полезным ли?» — начала выступление эксперт.
Вред или польза шаурмы, как и любого другого продукта, зависит от входящих в её состав ингредиентов. Одним из ключевых компонентов шаурмы является мясо, которое содержит насыщенные жиры. Они могут быть вредными для сердечно-сосудистой системы, поэтому для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется умеренное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров, стоит заменить привычный майонезный соус на менее калорийный – томатный, содержащий меньше сахаров и калорий.
Энергетическая ценность шаурмы в лаваше с курицей составляет 170 калорий на 100 граммов, а гамбургера – 264 калорий на 100 граммов. «Если сравнивать шаурму с другими продуктами фастфуда, то она гораздо полезнее», — объяснила эксперт.
Чтобы приготовить вкусную и «правильную» шаурму, важно следить за качеством ингредиентов и избегать использования старого масла и некачественных соусов, а также общего превышения калорийности, чтобы предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Только в таком случае можно получить пользу от этого блюда, подчеркнула диетолог.
«В эру инсулинорезистентности и ожирения нужно понимать, что от образа жизни и питания зависит 80% здоровья. Каждый должен понимать важность профилактики заболеваний сердца и сосудов», — заключила Юлия Швайкина.
Светлана Павлова, менеджер по продукту УК «РестПрофи» из Ростова-на-Дону, поделилась секретом, как сделать шаурму более полезной и менее калорийной. Она посоветовала заменить майонез на сметану или греческий соус «Дзадзики» (йогурт греческий, свежий огурец, укроп, чеснок, соль и чёрный перец), а лаваш на лист салата (айсберг, пекинская капуста, листья молодой капусты, латук, романо), убрать картофель в любом виде и добавить больше свежих овощей. Мясо же лучше запекать «в рукаве» и использовать его без кожи.
Где в Курске можно найти полезную и вкусную шаурму и как запустить сеть быстрого питания, отвечающую всем требованиям здоровой еды, рассказал в свою очередь Дмитрий Соклаков – создатель и руководитель сети быстрого питания «Шалаш Лаваш». Он объяснил тонкости процесса производства шаурмы и рассказал, как с помощью специальных печей снизить калорийность лаваша.
Завершилось мероприятие дегустацией шаурмы – одного из самых популярных блюд в мире.
источник - https://myatom.ru/%d0%b2-%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%b8-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b5-%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d1%88%d0%b0%d1%83%d1%80%d0%bc%d1%83-2/