Пищевики-недоучки клевещут на советское прошлое

 

В последние годы в России справедливо растёт интерес к советскому прошлому – потому что, с одной стороны, по мере развития капитализма люди приходят к выводу о необходимости решения проблем общества на пути социализма, что вызывает интерес к истории реальному социализма, каковой был в СССР. С другой стороны, имеющийся опыт создания организованных структур по итогам протестных акций также учитывает опыт создания тогдашних советов (естественно, с учётом изменившейся общественной обстановки).

Однако этому процессу «советизации» мешает не только противодействие со стороны явных противников, но и неуклюжие действия лиц, которые вроде бы отзываются о советских временах положительно, но на деле выходит с точностью до наоборот. Вот, например, в СМИ на днях сообщили, как некий «историк»-«пищевик» выпустил «ностальгические» книгу по истории советской пищи, на не просто от себя, а в соавторстве аж с целым главным пищевиком Ленинграда. Не знаю каково там содержание этой книги в целом, но приведённые отрывки производят странное впечатление.

Вот например ностальгическая байка о том, что «раньше трава была зеленее, вода была мокрее, а хуй стоял крепче»:

 

 

Во-первых, это неправда, что в советские времена молоко не пастеризовали. Пастеризовали. Во-вторых, ну пожалуйста, кто-нибудь объясните, почему нам регулярно навязывают мнение, что если продукт долго не портится, то это плохо, а если продукт быстро портится, то это хорошо? Почему? Кому экономически выгодно, чтобы продукты быстро портились? Вопрос риторический, не так ли?

Во втором обрывке автор приводит своеобразную трактовку вопроса о соотношении экономического базиса и политической надстройки:

 

 

По мнению автора, революция 1917 года – это было наказание русским людям за то, что они в своём рационе питания изменили патриотической репе в пользу духовно чуждого американского картофеля, а фашисты в Германии пришли к власти из-за внедрения достижений химии в пищевую промышленность. Кстати, рассуждени я про репу и картофель – это хороший повод для троллинга что-то раскудахтавшихся в последнее время «ура-патриотов», рассуждающих, что «у нас у России свой собственный путь, и ценности с Запада нам не нужны». Но если так, то почему же вы, патриотические вы наши, непатриотично жрёте завезённый из вражеской Америки картофель? А ну марш бегом жрать сермяжную посконную домотканую репу!

Хотя в рассуждениях о взаимосвязи между продуктовыми технологиями и политическим строем тоже кое что есть. Так, например, переход на химический синтез пищевых продуктов явно должен стать одним из признаков высшей фазы коммунизма. Правда, что из этих вещей станет телегой, а что лошадью – то тут возможны варианты.