Как решить проблему с названиями сверхтяжёлых химических элементов

 

Вчера в публикации про российские научные достижения мы обещали заняться сверхтяжёлыми химическими элементами. Ну что ж, начинаем публикации на эту тему. Напомним, сверхтяжёлые химические элементы являются одним из четырёх анонсированных нами в прошлом году научно-технических проектов по решению социальных проблем общества.

Напомним, в «нулевых» годах была актуальна проблема названиями некоторых из этих химических элементов, о которой подробно рассказывается по ссылке. Если кратко, то начиная с 1960-х годов Объединённый институт ядерных исследований в Дубне стал мировым лидером в открытии и синтезе новых сверхтяжёлых элементов, и удерживает это лидерство по сей день. В 1960-х годах советские учёные дали названия синтезированным им новым элементам: элемент №102 - жолиотий (Jl) в честь основателя французского атомного проекта физика-коммуниста Ф.Жолио-Кюри, элемент №103 - резерфордий (Rf) в честь открытия атомного ядра Э.Резерфорда, элемент №104 - курчатовий (Ku) в честь И.В.Курчатова и т.д. Однако после реставрации капитализма, а именно в 1997 году, международная организация IUPAC, занимающаяся названиями химических веществ и соединений, отменила эти советские названия и назвала эти элементы теми названиями, которые предлагали западные конкуренты, отставшие от нас. А российская сторона тогда проявила низкопоклонство перед Западом и не стала протестовать. В результате с начала нулевых и до сего дня существуют две разные версии таблицы Менделеева - по официальной версии IUPAC и по советской версии.

Однако в последние годы - возможно, по причине пресловутого «вставания с колен», а, возможно, по причине новые выдающихся успехов ОИЯИ в синтезе новых сверхтяжёлых элементов, каковых успехов не может отрицать даже «международное сообщество», в вопросе о названиях новых недавно синтезированных элементов произошли прогрессивные сдвиги - представители ОИЯИ стали наконец вновь сами предлагать названия для открытых ими элементов, а «международное сообщество» в значительной степени признало эти предложения: так, теперь элемент №105 называется дубний (Db) в честь города его открытия, элемент №115 - московий (Mc) в честь региона открытия - Московской области, элементы №114 и 118 - в честь учёных - авторов открытия большинства этих элементов - соответственно, флеровий (Fl) в честь Г.Н.Флёрова и оганесон (Og)  в честь Ю.Ц.Оганесяна.

Учитывая нормализацию ситуации с названиями элементов, а также то обстоятельство, что в дальнейшей работе с ОИЯИ нам может потребоваться помощь «международного сообщества», думаю, следует отказаться от конфронтационной схемы с двумя разными вариантами таблицы Менделеева. Компромиссный вариант предлагается такой: элементам №102 и 104 вернуть их советские названия - жолиотий и курчатовий, а для всех остальных элементов оставить названия, данные IUPAC.

Единственная проблема тут возникает с элементом под названием «резерфордий» - по версии IUPAC так называется элемент №104 (он же курчатовий), а по советской версии - элемент №103, и тогда при любом использовании названия «резерфордий» возникнет путаница, какой именно из этих элементов имеется в виду. Скорее всего, для элемента №103 придётся сохранить данное IUPAC название «лоуренсиий», хотя это и будет исторически некорректно. А название «резерфордий» зарезервировать для какого-нибудь нового элемента, который ещё только предстоит открыть (давно уже ходят разговоры о намерениях приступить наконец к синтезу элементов 9 периода таблицы Менделеева, начиная с №119). Если же это будет признано всё-таки нецелесообразным во избежание путаницы с названием - ну что уж в этом случае поделаешь, не повезло Эрнесту Джеймсовичу с увековечиванием его памяти. Бываетъ.