Российские ученые создали биочернила для печати растительной пищи
14 июля 2024 года
Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали
биочернила для пищевой 3D-печати продуктов из растительного сырья.
Особенность разработки в том, что ученые добавили цельные растительные
клетки в состав биочернил, что позволило получить пищевой матрикс, в
определенной степени приближенный по своей текстуре к «природной» ткани.
«Уровень технологии 3D-печати продуктов питания пока не позволяет
близко имитировать сложную фактическую текстуру растительной ткани —
один из важнейших факторов, влияющих на вкусовое восприятие, насыщающий
эффект и в конечном итоге на предпочтения людей в выборе пищи», —
рассказал руководитель проекта, проректор по науке и инновациям
Вятского государственного университета, директор Института биологии и
биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей
Литвинец.
Создание биочернил для принтера поможет поддерживать индивидуальную
диету приверженцам здорового образа жизни, вегетарианцам и веганам, а
также при заболеваниях с затруднением глотания пищи. Таким образом
можно контролировать количество белка, сахара, витаминов и минералов в
пище, утверждают разработчики.
Продукты из таких чернил считаются дополнительными источниками
биологически активных веществ, поэтому приносят пользу здоровью. Очень
важно улучшать их вкус и текстуру, тогда люди будут чаще включать их в
свой рацион, подчеркнули опрошенные «Известиями» диетологи.