В Сколково будут вестись разработки 3D-печати биоматериалов

Россия может стать первой страной, где появятся заводы по печатанию человеческих органов. То, что еще вчера казалось фантастикой превратилось в реальность: т.н. 3D-принтинг простейших тканей в мире уже освоен. Тем временем новый резидент «Сколково» объявил о запуске лаборатории, где в ближайшие годы будут проводиться исследования в этом направлении. Руководить работой будет приглашенная иностранная звезда российского происхождения — ученый мирового уровня, изобретатель технологии печати органов Владимир Миронов.

Когда-то люди делали одежду, мебель и пр. своими руками. Скоро всё это будут… печатать. Трехмерная печать предметов — дело ближайших лет. Одна американская компания заявила, что уже сегодня можно напечатать работающий мотоцикл (процесс займет пару дней); скоро освоит принтинг наручных часов, а в ближайшие пять лет могут напечатать даже компьютер. Но куда интереснее биопринтинг, то есть печатание живых систем.

Сегодня во всем мире идут разработки в области 3D-биопринтинга. По данным научного журнала «Scinese», уже сегодня ученые могут «принтить» кожу, маленькие сегменты сосудов и хрящи. Однако профессор Миронов не намерен размениваться по мелочам. В ближайшие годы лаборатория, научным руководителем которой он является, будет заниматься разработкой технологий биопринтинга сосудистого дерева. «Ни один орган не выживет без кровеносных сосудов. Как только мы сможем напечатать сосудистое дерево, до создания органов останется всего один шаг», — уверяет ученый.

По прогнозам международных экспертов, первый орган в мире будет напечатан к 2030 году. Профессор Миронов не исключает, что это произойдет на его родине — в России. По его словам, уже сегодня под его руководством смогли напечатать небольшие сегменты сосудов диаметром 5 миллиметров и 250 микрометров. Однако до создания разветвленной системы кровоснабжения будущих органов еще далеко. Сам господин Миронов, много лет проживший в США и вернувшийся возрождать российскую науку, представляет себе заводы по органпринтингу так: это будет конвейер типа производства «фордов». Сначала в биопринтер (по виду сильно отличающийся от обычного) вместо чернил будут заливать капсулы из стволовых клеток, полученных у пациента. Первая печать будет обычной, хорошо знакомой нам двухмерной. Затем на этот «лист» будут заливаться все новые и новые слои клеток – пока не получится матрица будущего органа. В дальнейшем ее поместят «дозревать» в специальный биореактор. Но, а в конечном итоге с этого «конвейера» сойдет почка, или печень, или легкие. В отличие от донорских, такие органы не будут отторгаться организмом.

На вопрос «МК», смогут ли ученые будущего напечатать человека, Миронов ответил, что ничего невозможного нет. Вопрос — нужно ли это делать…

 

источник - http://www.mk.ru/science/article/2013/02/14/812942-v-rossii-nachnut-pechatat-organyi.html

 

Портреты участников «Открытых инноваций»: «3Д Биопринтинг Солюшенс»

21.10.2013

Основное направление деятельности «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидента биомедицинского кластера «Сколково», обозначено как «использование технологии трехмерной биопечати органов из аутологичных стволовых клеток пациента»

Перспективы, которые заложены в этом направлении, в одном из интервью описал научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» профессор Владимир Миронов: «Уже сейчас вполне реально сделать искусственную кожу, хрящи и клетки печени. Были достигнуты успехи в создании ушных раковин и печени: их пересаживали подопытным животным, и они приживалось. Сейчас же нам интересно было бы создать искусственную почку - это не простая, но вполне посильная для биопечати задача». Sk.ru поинтересовался у Юлии Смирновой, директора департамента маркетинга «3Д Биопринтинг Солюшенс», смогут ли посетители «Открытых инноваций» приобщиться к многообещающим биотехнологическим разработкам и, например, напечатать себе новое ухо?

- Вы покажете публике действующий биопринтер? 

- Нет, увы, не на этой выставке. Мультидисциплинарная команда лаборатории сейчас работает сразу по нескольким направлениям. Это конструирование и сборка российского биопринтера, перепрограммирование клеток и работа с клеточными культурам, получение фунциональных микротканей и многое другое. Показать сейчас биопринтер значит лишить себя возможности в будущем запатентовать его, поэтому торопиться с демонстрацией мы не будем.

На «Открытых инновациях» «3Д Биопринтинг Солюшенс» будет представлена на коллективном стенде «Сколково», где в отдельной зоне будет размещена информация о лаборатории и технологии трехмерной биопечати, а посетители форума смогут задать вопросы научной команде лаборатории. Наши коллеги будут также читать краткий доклад-презентацию на тему: «Технология трехмерной биопечати».

- Очевидно, что для представителей биотеха привычнее и понятнее участвовать в научных или индустриальных форумах и конференциях. Как бы вы оценили с этой точки зрения ваше участие в «Открытых инновациях» с их широким тематическим охватом?

- Этот форум - прекрасный маркер для понимания активности и тенденций рынка. И, конечно, по мнению многих участников, это представительная площадка для коммуникации, знакомств и коллаборации. Благо организаторы вкладывают много сил в то, чтобы пригласить интересных спикеров, экспертов, участников  из разных стран. Проект современный, с очень сильной PR-поддержкой, поэтому это, конечно, хорошая возможность рассказать большой аудитории о себе и наших достижениях за столь короткое время.

Биопринтеры выпускают всего 4 компании. Пока в «3Д Биопринтинг Солюшенс» пользуются японским аппаратом. Фото: «3Д Биопринтинг Солюшенс»

Мы - молодая компания. Формирование международной мультидисциплинарной команды под руководством автора технологии трехмерной биопечати Владимира Миронова началось в первые месяцы 2013 года. Тогда же проект лаборатории получил высокую оценку экспертной коллегии «Сколково». Все это время, до сентября 2013 года, шли строительные работы в здании лаборатории и ее оснащение необходимым оборудованием. Научная команда лаборатории развивала партнерские отношения с участниками отрасли регенеративной медицины. Наши ученые стали участниками ведущих мероприятий отрасли. Перечислю лишь малую часть из них: февраль – международная научная конференция «Регенеративная медицина в России»; лето  2013 - конгресс Федерации европейских биохимических обществ в Петербурге; международная конференция по тканевой инженерии (ICTE 2013) в Португалии;  в ноябре нас ждет участие в Bio-Printing Summit в Атланте. Из интересных и многообещающих знакомств могу отметить недавнюю встречу заведующего исследовательской лабораторией нашей компании, д.б.н. Сергея Новосёлова с руководителем исследований в области био- и нанопрограммируемого вещества в R&D-подразделении Autodesk.

Достигнуты договорённости с Лабораторией генетических основ клеточных технологий под руководством доктора биологических наук, профессора Сергея Киселева: она станет «поставщиком» стволовых клеток для клеточных сфероидов. В планах совместной работы этого союза – создание устройства для тестирования функционирования используемых  клеток и разработка роботизированной системы, позволяющей получать клеточные сфероиды с производительностью 10 тысяч капель в секунду. По мнению Владимира Миронова, это минимальная производительность, необходимая для масштабирования технологии биопечати.

 

источник - http://community.sk.ru/press/b/weblog4/archive/2013/10/21/portrety-uchastnikov-otkrytyh-innovaciy-3d-bioprinting-solyushens.aspx