Химики смогли
получить ванилин из опилок экологически чистым способом
17 июня 2013 г.
Новый способ получать популярный ароматизатор
ванилин из древесных опилок нашли малазийские химики, он дешевле и безопаснее
других методов, о своих результатах ученые пишут в статье, размещенной в
электронной библиотеке Корнельского университета.
Ванилин добавляют в сладкую газировку, выпечку, мороженое,
шоколад и другие кондитерские изделия, а также используют в парфюмерии и
производстве лекарств. Его можно получить из плодов орхидеи, но поскольку
потребности человечества намного превышают количество натурального ванилина, в
основном его производят искусственно.
Способ получать ванилин из опилок давно известен — его
синтезируют из содержащегося в древесине полимера лигнина. Так, разложение
лигнина в ванилин в бумаге придает старым книгам характерный запах. Однако в
существующем способе производства ванилина из лигнина используется очень едкая
щелочная смесь и побочные продукты приходится
нейтрализовать сильными кислотами. Поэтому сейчас применяется более безопасный,
но дорогой способ синтез ванилина из гваякола — продукта перегонки древесных
смол. Тем не менее, поиски способов получения ванилина из опилок продолжаются,
поскольку это сырье самое дешевое.
Ахмад Шамури (Ahmad
Shamsuri) и его коллега из университета Путра в Малайзии использовали для получения ванилина ионную
жидкость, которая представляет собой расплавленную соль. Большинство ионных
жидкостей очень токсичны, но есть среди них и относительно "мягкие"
вещества. Малазийские химики растворили опилки каучукового дерева в ионной
жидкости на основе имидазола, выделили лигнин, затем снова растворили его в
ионной жидкости и пропустили через раствор кислород. После этого они
отфильтровали жидкость, и получили ванилин, отделив его от побочных продуктов
окисления.