«Военно-промышленная конференция» 20.03.13 - про ФПИ пока ничего конкретного

 

На 20 марта 2013 года Д.О.Рогозин анонсировал мероприятие, на котором должен был быть обсужден план организации деятельности Фонда перспективных исследований (ФПИ), который должен был стать аналогом русского DARPA.

Таковое мероприятие под названием «Военно-промышленная конференция» действительно произошло 20 марта 2013 года, в СМИ было очень много информации о нём, но всё какой-то невнятной. Из более-менее содержательных публикаций можно отметить публикацию Российского атомного сообщества на основе СМИ, и рассказ скандального рогозинского помощника А.Босых.

 

Что же касается основного интересующего вопроса - о Фонде перспективных исследований - то информация крайне скудная. Из поступивших репортажей о мероприятии 20 марта сообщается только, что

 

«Российская академия наук и Научно-технический совет Военно-промышленной комиссии подготовили проект специальной программы научных исследований, которая поможет упорядочить процесс разработки военной техники; к реализации этой программы планируется привлечь российский аналог американского агентства DARPA, сообщил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что необходимо в кратчайшие сроки восстановить методологию создания образцов вооружения и военной техники, при которой ход разработки конкретного образца можно будет «проследить» от начала исследований до серийного производства.

«Первым этапом на пути решения этой проблемы могла бы стать реализация подготовленного Российской академией наук и Научно-техническим советом ВПК проекта программы фундаментальных и поисковых научных исследований в области обеспечения обороны и безопасности», — сказал Рогозин на военно-промышленной конференции в Москве.

По его словам, эту программу исследований планируется реализовывать в рамках Федеральной целевой программы «Оборонно-промышленный комплекс», а к самим исследованиям привлечь Фонд перспективных исследований

источник - http://ria.ru/science/20130320/928185083.html

 

и что «Кроме того, в повестке дня ряд вопросов, связанных с работой так называемой «русской DARPA» - Фонда перспективных исследований» (источник - http://www.itar-tass.com/c9/681248.html).

 

В поисковиках за последние дни про деятельность ФПИ есть только отрывочные сведения:

 

«18 марта 2013            

Задачей Фонда перспективных исследований на сегодняшний момент является определение 20-30 ключевых тем, по которым будет работать Фонд.

По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Ивана Харченко, «сейчас Фонд находится в стадии формирования: утверждена организационная структура, приняты необходимые нормативные документы. На этапе развертывания его численность планируется до 50 человек, на следующем этапе она увеличится до 150 человек».

Основной задачей на сегодня И.Харченко считает решение всех организационных вопросов, что, по его мнению, сделать не сложно. Самая сложная задача - это подготовить для попечительского совета Фонда предложения по тем ключевым направлениям, по которым будут проводиться исследования.

«Для того, чтобы определиться с прорывными направлениями, нужно быть серьезным ученым, обладать опытом реализации подобных проектов. Сказать конкретно, какие это будут направления - сегодня сложно», - подчеркнул представитель ВПК.

«Когда мы «нащупаем» эти направления, кадровая служба Фонда будет искать те таланты, которые «спрятаны» в научных институтах, на кафедрах ведущих технических ВУЗов», - отметил Иван Харченко. - «Последующая работа будет заключаться в том, что когда научно-технический совет посчитает, что тот или иной коллектив ученых в состоянии эту задачу решить и дать результат, можно ли реализовать это, сделать образец - тогда под указанную задачу будут выделяться средства. Простого «засыпания» деньгами не будет».

В первую очередь, Фонд сосредоточится на решении организационных вопросв. Затем сформирует программу научных исследований и под эти научные исследования затем подберет коллективы, которые могут их реализовать.

«Исходя из потребности конкретного коллектива, будут определяться те финансовые ресурсы, которые необходимы на реализацию каждой конкретной задачи. Они будут разнородны. Что-то стоит дешевле, а что-то - многократно дороже. Для тех или иных исследований нужна лабораторная база, нужно специальное оборудование, где-то оно есть, где-то его придется закупать. Это творческая и неординарная задача», - подвел итог И.Харченко

источник - http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/32390-rossijjskijj-analog-darpa-nashhupyvaet.html

 

«В число работ, финансируемых из Фонда перспективных исследований, будет включена программа формирования научно-технического задела, необходимого для создания авиадвигателя шестого поколения.

Об этом стало известно на «круглом столе» «Состояние дел в отечественном авиадвигателестроении», прошедшем в Госдуме. В этой связи профильный комитет Госдумы поддержал внесение закона о стратегическом планировании, в рамках которого будет формироваться комплексное развитие высоких технологий на 20–30 лет вперед. Фонд отберет 150 проектов на рассмотрение, затем из них останется 50 для продвижения и финансирования. Авиадвигателестроение – в числе приоритетных проектов ФПИ, имеющего бюджет в один процент от гособоронзаказа».

источник - http://vpk-news.ru/news/15002

 

(вот про 1% от Гособоронзаказа - это интересно)

 

«Фонд перспективных исследований (ФПИ) рассматривает возможность создания своих лабораторий в Новосибирске, в частности, по тематике гиперзвуковых летательных аппаратов, сообщает центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

Идеология работы Фонда следующая: создавать исследовательские лаборатории для решения конкретных задач. Тематику и объемы финансирования будет определять Попечительский совет», - приводятся в сообщении слова члена попечительского совета ФПИ академика Евгения Каблова.

По его словам, степень открытости будет устанавливаться для каждой лаборатории отдельно.

При этом, считает Е.Каблов, вузы в этом процессе не заменят РАН и государственные научные центры.

«На заседании совета (фонда - ИФ) я сказал: в Новосибирске есть институты, есть университет, здесь нужно создавать лаборатории фонда», - считает Е.Каблов.

Одной из перспективных тематик, которые могли бы развиваться в Новосибирске, Е.Каблов назвал исследования в области полета на гиперзвуковых скоростях.

Он отметил, что в ближайшее время должно состояться рассмотрение приоритетных тематик ФПИ.

Со своей стороны, председатель СО РАН академик Александр Асеев и ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук предложили ориентировать на тематики ФПИ часть из 100 новых лабораторий, совместно создаваемых Сибирским отделением РАН и университетом»

источник - http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=388058&sec=1671

 

В общем, пока никакой конкретики