В
России разрабатывают автомат для 3D печати еды в космосе
21
марта 2022
Ученые Самарского университета разрабатывают
установку для автоматического приготовления еды в космосе, которая поможет
разнообразить меню космонавтов, сообщает в среду пресс-служба вуза, передает
РИА Новости.
«Ученые Самарского национального
исследовательского университета имени С. П. Королева разрабатывают установку
для автоматического приготовления еды в космосе. Автоматический «космический
повар» поможет разнообразить меню космонавтов и сделать его более
персонализированным», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в основе разработки —
многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный
работать в невесомости. Проект реализуется в рамках федеральной программы стратегического
академического лидерства «Приоритет 2030».
По информации вуза, в настоящее время запасы
еды на орбите у космонавтов, как правило, представляют собой стандартные наборы
сублимированных блюд, внешне похожих на быстрорастворимые супы и каши, в которые
перед употреблением нужно добавить горячей воды. Самарская установка, по мнению
разработчиков, сможет готовить салаты, паштеты, различные макаронные и
шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи, а также диетические
блюда с точно заданным количеством калорий и определенным составом тех или иных
витаминов и биологически активных добавок.
Согласно проекту,
ученым Самарского университета предстоит разработать программное обеспечение,
позволяющее составлять рецепты с использованием банка имеющихся на борту
ингредиентов и контролирующее процесс создания блюда на всех стадиях.
3D-принтер должен будет уметь автоматически смешивать компоненты в заданных
пропорциях, регулировать температуру подаваемой смеси продуктов, чистить овощи
и фрукты и измельчать твердые продукты с подачей их в общее блюдо в заданное
место.
Установку также оснастят холодильным отделением для хранения продуктов и
системой автоматического перемещения ингредиентов.
«Технологии 3D-печати еды имеют большие
перспективы не только в космическом применении. Значительное уменьшение ручного
труда при высокой точности соблюдения рецепта делают разрабатываемое устройство
весьма перспективным для его использования в пищевой промышленности, в кафе,
ресторанах, а также дома. Габариты устройства в простой бытовой версии
планируются стандартными для кухонной встраиваемой
техники, например, электродуховки», — цитирует
пресс-служба научного руководителя научно-исследовательской лаборатории
«Аналитические приборы и системы» Самарского университета Сергея Борминского.
Уточняется, что прототип «космического
повара» планируется изготовить до конца этого года, а опытный образец — в 2023
году.
источник - https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/83054/