Осколки «Сколкова» хотят взвесить на весах путинской Фемиды

21.05.2013

 

Вице-президент, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколково» Седа Пумпянская уволена по собственному желанию. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в фонде.

«С понедельника она уже не работает в фонде, — подтвердил вице-президент „Сколково“ Александр Чернов. — Никакого распоряжения Виктора Вексельберга о ее увольнении не было. Седа занимала пост вице-президента около двух лет и, насколько я знаю, просто захотела поменять место работы». Источник в Счетной палате, проводившей проверку «Сколково», назвал уход Пумпянской неслучайным.

Аудитор напомнил, что Пумпянская отвечала в фонде за международные связи, в том числе не раз делала заявления в прессе по вопросу сотрудничества «Сколково» и Массачусетского технологического института (MIT).

По данным же аудиторов Счетной палаты, трехстороннее соглашение между фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства.

Илья Пономарев, которого с недавних пор кремлёвские и около СМИ пытаются показать главным «виновником торжества» суверенной демократии в Сколково, прокомментировал ФОРУМуск обстановку:

- Честно говоря, уже надоело доказывать очевидное. «Сколково» априорно выходит за любые рамки правоприменительной практики, поскольку проект был нацелен на технологический прорыв – а всё новое, особенно в условиях нынешней социально-экономической отсталости РФ, требует дерзаний. И в рамки бюрократической отчётности это точно не уложится. Чтобы «Сколково» превратить из потёмкинской деревни в нечто всё-таки полезное стране, требовались в первую очередь люди, готовые вести переговоры с теми, кто им лично известен – там, где есть нужные нам технологии. Если речь идёт конкретно о MIT, мною была проделана немалая работа для того чтобы проект оформить и чтобы он не зашёл в тупик. Для этого был задействован целый международный комплекс взаимоотношений, в котором я выступал в качестве человека-коммуникатора. Требовалось общение с инновационным сообществом, иногда общение неформальное, «коридорное», когда я просто слушал, что надо сделать так, а что по-другому, и потом в Сколтех выдавал выводы.

Само собой, если сравнивать всю эту работу, проделанную для Сколтеха мной лично, с теми соглашениями, которые подписывали некоторые бывшие республики СССР с MIT, - то суммы, затраченные только на перелёты и проживание, несравнимы с миллионами, например, Казахстаном потраченными. Мы заключили соглашение, за счёт усилий физического, а не юридического лица, мягко говоря, ниже расценок коммерческих компаний-посредников. Мы же экономить вынуждены везде, поэтому когда СК, СП и СМИ с его подачи говорят о каких-то там гонорарах за мои лекции – ну, это смешно просто. Это, скорее, я лекции слушал. Как это оформить приходно-кассовым ордером? Возиться с бумажками – это не профиль «Сколково». От нас требовали инновационного прорыва, и мы сделали первый важнейший шаг. Неужели теперь придётся сворачивать? Да, деньги были взяты только под поездки и встречи с экспертами, результат – то самое трёхстороннее соглашение, - налицо, какие могут быть ещё вопросы? Нужен прайс-лист MIT? Пусть следственные органы расширят кругозор и узнают, сколько тратят экс-советские республики с бюджетом гораздо беднее нашего на то же самое. Заказать работу целиком – гораздо дороже. И когда пытаются ещё в этой истории меня выставить безрезультатно проедающим государственные денежки – ну, надеюсь, читатели ФОРУМаск тут не купятся на «фуфло». Те, кто знает меня, прекрасно понимают, что я, мягко говоря, не жирую.

Редактор ФОРУМаск Дмитрий Чёрный добавляет:

- В вопросе инноваций, а зачастую и технологического шпионажа, который практикуют «цивилизованные страны» – актуально, скорее, прецедентное право. Счётная палата не в состоянии измерить рублёво-бумажной отчётностью дистанции, пройденные в поисках тех самых технологий, которых сырьевой империи сейчас жизненно не хватает, и поэтому она остаётся сырьевой империей. Напомнить нынешним охранителям хочется времена, которые всё чаще ложатся в строку у пишущих про нынешние обыски, аудиты и аресты – 1930-е, сталинские… Так вот: некоторые либеральные кликуши до недавнего времени осуждали Сталина за «кражу» Капицы-старшего. Вот сие по какому международному праву и как велите оценивать, господа гуманисты? Да, с точки зрения прав личности и всевозможных свобод субъекта, на которых строится буржуазная идиллия, – это жуткое, «кровавое» преступление. Но для 140 миллионов советских граждан, которые в 1930-х уже неминуемо стояли перед угрозой фашистского вторжения – то есть стояли просто перед угрозой физического уничтожения, - эти права одной умной личности как-то, знаете ли, теряли в весе. Должны быть приоритеты, умом делиться надо. Вот принципы инновационного, социалистического развития. Точно такие же, какие были у Ильи Пономарёва, добывающего технологии для останков СССР в виде РФ. И хоть саму идею Сколково Сурков украл (вот тут – именно украл, и наши читатели это помнят по дням, после публикаций о Футурополисе) у Максима Калашникова – не обижались, а шли хоть тут помочь чем-то, спасая будущее сверхдержавы недавней.

Кража Капицы была нужна СССР – всему СССР, а не одному кроваво написанному поверх реальной истории нынешними «иконописцами-реставраторами» Сталину. Ему и НКВД страна (и нынешняя!) обязана тем, что выстояла в войне, стала лидером в науке и, по крайней мере, к моменту создания атомной бомбы имела тот уровень развития и взаимодействия «шарашек», который позволил дать скорый и адекватный ответ, а потом и водородную бомбу самим создать. Может, того – задним ходом ещё и это преступление Сталина перед человечеством осудим? Уж лучше бы разбомбили своей атомной бомбой США эту империю зла, как разбомбили Хиросиму и Нагасаки? Это вам не абажурчики из человечьей кожи – тут и кожи бы не осталось…

 

источник - http://forum-msk.org/material/economic/9912913.html