Устаревшая «сенсация», или в Китае тоже умеют пилить деньги на бессмысленных проектах

 

На днях многие научно-популярные издания в качестве крупной сенсации опубликовали сообщение, что Китай собирается запустить «искусственную луну»:

 

«Китайская народная республика (КНР) планирует запустить собственную «искусственную Луну» к 2020 г. с целью заменить ею фонари уличного освещения и снизить расходы электричества в городских округах, сообщили государственные СМИ КНР в пятницу. Чэнду, город, расположенный в юго-западной провинции Сычуань, разрабатывает «спутники освещения», которые будут светить одновременно с настоящей Луной, однако будут в восемь раз ярче каждый, согласно изданию China Daily. Запуск первой такой «искусственной Луны» состоится с площадки космодрома Сичан, расположенного на территории провинции Сычуань, после чего планируется запуск еще трех аналогичных аппаратов в 2022 г., если первый пуск пройдет успешно, сказал Ву Чуньфен, глава организации под названием Tian Fu New Area Science Society, занимающейся разработкой этого проекта. Эти спутники, которые будут отражать солнечный свет, смогут заменить собой фонари уличного освещения в городах, что позволит сэкономить примерно 1,2 миллиарда юаней (170 миллионов USD) в год на расходах на электричество в городе Чэнду, при условии освещения «искусственными Лунами» зоны площадью 50 квадратных километров».

источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181020051738

 

Фраза про 1,2 млрд юаней означает, что пилить деньги под бессмысленные проекты умеют не только у нас.

Проекты таких искусственных отражателей активно разрабатывались в прошлом веке и описывались в фантастической литературе. В России пытались даже провести эксперимент по развёртыванию такого зеркала на орбите уже после реставрации капитализма, в феврале 1993 года. Но поскольку тогдашний глава Росавиакосмоса Ю.Коптев хорошо умел только разрушать, но не созидать, эксперимент оказался неудачным. Да и вообще, как только переходить от фантастических планов к реальному внедрению этого проекта, то возникают вопросы.

Очевидно, что для того, чтобы станция освещала заданный район, она должна висеть на геостационарной орбите. Но эта орбита в 3 раза выше диаметра Земли, и с такого расстояния достичь яркости излучения, превышающего хотя бы яркость Венеры, нереально. Простая математическая задача на «подобие треугольников» показывает, что для того, чтобы достичь уровня яркости Луны, зеркало на геостационарной орбите должно иметь размер всего лишь в 10 раз меньше размера Луны, т.е. около 350 км. Точнее, конечно, это число можно либо значительно уменьшить за счёт того, что зеркало будет иметь намного более высокую отражающую способность, чем лунная поверхность, но всё равно размер зеркала будет составлять много километров, что нереально при нынешнем уровне техники.

Если же зеркало размещать на более низкой орбите, то оно будет делать обороты вокруг Земли в течение нескольких раз в сутки и освещать ту или иную территорию  небольшой площади в течение очень короткого времени, что также никому не нужно.

Существует, конечно, ещё такая вещь, как солнечно-синхронная орбита, когда спутник проходит над разными точками земной поверхности в одно и то же местное время. Но такая ситуация может привести к международным трениям - в то время, когда, например, в Китае день, это зеркало будет освещать другие страны, которым это может быть нафиг не нужно, либо китайцы начнут вымогать с этих других стран оплату за услуги по освещению, что этим странам может быть тоже нафиг не нужно.

 

Единственный полезный практический вывод из этой истории - в случае, если там какие-то разработки в этой области действительно ведутся, то технические детали их, которые удастся выяснить, могут быть использованы в нашем проекте космического телескопа.