Неизвестная страница новейшей истории российской космонавтики

 

Ещё более 10 лет назад у нас были публикации с предложением по перспективному космическому проекту под условным названием «Советский космический телескоп». Вот, например, соответствующая глава предлагаемого нами учебника по космонавтике, а вот страница с подборкой материалов об имеющихся наработках в этой области.

Основной целью этого проекта являются испытания т.н. «электронно-импульсного двигателя» - т.е. электрореактивного двигателя, в котором в качестве рабочего тела используются электроны. В перспективе эти двигатели на космических кораблях должны быть с ядерной энергетической установкой, но на первом, испытательном этапе, можно и с неядерной. Такой двигатель в замкнутом варианте - это, вероятно, и есть то самое, что в западных странах сейчас называет модным термином EmDrive, но в данном проекте предлагается испытать этот двигатель в незамкнутом варианте - то есть выпустить в пространство сфокусированный импульсный поток электронов и проверить, возникнет ли при этом мощный реактивный импульс, как предсказывает теория.

При этом одновременно с этим техническим экспериментом можно провести параллельно много научных экспериментов. Например, проверить правильность теории относительности - действительно ли при околосветовых скоростях происходит реальное замедление времени, или же это замедление только кажется наблюдателю. Сделать это просто - этот самый мощный поток электронов направить на какой-нибудь межпланетный космический аппарат (который, с точки зрения организаторов эксперимента не представляет большой научной ценности) с целью его уничтожения, после чего зафиксировать время прекращения радиосигнала от уничтоженного аппарата, и определить, какая из формул соответствует действительности - эйнштейновская или из классической механики.

То государство, которое первым осуществит такой эксперимент, продемонстрирует всем своим заклятым друзьям, что у него имеется эффективное космическое противоспутниковое оружие. Поскольку нынешние российские власти отмахиваются от этого проекта как от назойливой мухи (и будем надеяться, что NASA, ESA, JAXA и CNSC последуют этому их примеру), то запустить этот проект нам доведётся только после революции. И тогда первой страной мира, которая будет иметь современное противоспутниковое оружие (и с его помощью не позволит иметь противоспутниковое оружие другим странам) станет будущая советская Россия (или будущий СССР).

При этом возникает один интересный технический вопрос. Для того, чтобы направить поток электронов на уничтожаемый космический аппарат, нужно его очень точно прицелить. А для этого в одном комплекте с данным аппаратом нужен очень мощный космический телескоп. По своей разрешающей способности превышающий все имеющиеся аналоги. Значит, такой телескоп надо создать.

Но если такой мощный телескоп будет иметь высокую разрешающую способность, то его нелепо будет использовать только для технического эксперимента. Можно использовать его и для разных прочих задач, например, поставить наконец точку в остоебеневшем сраче про «были ли американцы на Луне». Может ли космический телескоп в принципе справиться с этой задачей? Да, может. Вот одна из недавних публикаций: строящийся американский телескоп James Webb «сможет увидеть шмеля на Луне». Если уж шмеля увидит, то «Луноходы» и «Аполлоны» (если они там были) - тем более.

Конечно, для создания телескопа, аналогичного James Webb, для России (даже для будущей советской, не говоря уже о нынешней) потребуются очень большие затраты времени и денежных средств. Быстрее и дешевле будет лунную экспедицию организовать. Однако на помощь тут может прийти приём, о котором мы недавно писали - создание дешёвых кратковременных космических аппаратов. То есть для данных задач не нужно выводить дорогой телескоп на орбиту на 20 лет работы, достаточно на несколько минут развернуть на орбите большое параболическое зеркало из какой-нибудь фольги.

Собственно, всё сказанное выше, было лишь присказкой вот к этой информации 6-летней давности, которая тогда прошла незамеченной. Оказывается, тогда рассматривался более простой и дешёвый вариант развёртывания космического телескопа - не в виде автоматического аппарата, а на борту МКС, причём с очень интересными технологическими решениями:

 

«Российский телескоп на МКС проведет новую перепись звезд

29 июля 2017 г.

Российские астрономы создают новый космический телескоп «Лира-Б», который, как планируется, будет в 2015 году установлен на борту МКС. Этот инструмент будет сканировать небо и собирать данные для нового всеобъемлющего каталога, в который войдут около 300 миллионов звезд и других объектов, сообщил РИА Новости Михаил Прохоров, заведующий лабораторией космических проектов Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

«Телескоп «Лира-Б» станет первым российским космическим инструментом, работающим в видимом диапазоне, и первым оптическим телескопом на борту МКС. Конечно, это не «Хаббл», но он решает собственные научные задачи - обзорные наблюдения - на хорошем мировом уровне», - сказал Прохоров.

Во времена СССР на орбите в течение шести лет (с 1983 года) работал астрофизический спутник «Астрон», на борту которого был ультрафиолетовый телескоп и рентгеновский спектрометр. С его помощью ученые наблюдали, в частности, сверхновую SN 1987A, вспыхнувшую в марте 1987 года, а также комету Галлея. Кроме того, на одном из модулей станции «Мир» - «Квант-1» - работал ультрафиолетовый телескоп «Глазар», созданный специалистами Бюраканской обсерватории.

С тех пор в России не осуществлялось крупных космических астрофизических проектов за исключением аппаратов для исследования Солнца серии «Коронас». В течение десятилетий масштабные проекты астрофизических аппаратов «Спектр» не двигались с места.

Однако теперь ситуация начинает меняться - в начале июля был успешно выведен на орбиту первый из «Спектров» - космический радиотелескоп «Спектр-Р», известный также как «Радиоастрон».

Комплекс «Лира-Б» будет состоять из телескопа с диаметром главного зеркала 0,5 метра и массой около 70 килограммов, который будет жестко закреплен на внешней поверхности Международной космической станции.

Данные с телескопа будут передаваться внутрь станции через иллюминатор - лазерный луч будет идти от телескопа по оптоволокну, возле иллюминатора он будет расфокусироваться в пятно размером 1-2 сантиметра, а за стеклом попадать в объектив, который будет снова его фокусировать.

«Никаких дырок в МКС сверлить не понадобится. Скорость передачи информации через иллюминатор достигает гигабита в секунду - этого хватит с избытком. Нам выделили один иллюминатор в российском научном модуле «Звезда», - сказал собеседник агентства.

Размещение телескопа на станции решает и проблему, связанную с передачей информации на Землю.

По словам Прохорова, поток информации с телескопа будет превышать 300 мегабит в секунду. Передавать такой поток информации на Землю можно, но для этого передатчик должен постоянно находиться в прямой видимости приемной антенны, что крайне сложно обеспечить - приемные антенны должны быть размещены по всему земному шару.

«Поэтому для передачи информации был выбран другой путь - данные будут записываться на внешние носители, скорее всего, это будут модули flash-памяти, а затем, вместе с возвращающимся экипажем, доставляться на Землю», - сказал ученый.

Телескопом будет управлять специализированный компьютер с Unix-подобной операционной системой QNX».

источник - https://ria.ru/science/20110729/409029210.html

 

Был ли этот проект российского космического телескопа на МКС тогда реализован? Учитывая, что никаких новостей о его эксплуатации не поступало (а все сообщения на эту тему отслеживаются), следует признать, что вероятнее всего имеет место отрицательный ответ на этот вопрос.

Или, может быть, телескоп такой работает на оборонные задачи и поэтому в СМИ о нём полное молчание (наподобие того, как с 1939 года во всех научных журналах «вдруг» исчезли публикации по ядерной физике? После победы революции узнаем.